金融界首页 > 私募频道 > 私募人物 > 正文

她的私募公司省内首个挂牌上市 PE女巨头是如何炼成的

手机看热销基金排行0评论
2018-01-04 09:05:05 来源:都市女报 作者:赵世彩

她的私募公司省内首个挂牌上市 PE女巨头是如何炼成的

  “那些投行精英,都是什么样的人?”在问答和职场类网站,人们发出这样的疑问。有人把这些精英的特质进行了梳理,名校、高薪、挑战成为他们提炼出的关键词。

  事实是,鲜有人能走近和了解他们真正的生活。

  姜晓军,业内人给她挂出的标签是PE(私募股权投资)行业领军人,在2014年,其旗下私募公司首个在山东省内挂牌上市。作为资本上层的运营者,女报记者带你走近她的生活。

  “来,喝杯老白茶”

  高新区舜华路2000号,是济南高新区IT知识经济总部基地。在其南楼的202室,是姜晓军和女报记者约好的见面地点。

  “来了,美女?先坐一会。”

  记者进入一间挂牌“董事长”的办公室时,一个高挑的背影在实木架子里搜寻茶叶,“给你找个好茶喝。”回过身来,梅子色口红、四叶草耳钉,一位妆容精致、穿着入时的女士给了记者一个笑容:“我是姜晓军”。

  1972年出生的姜晓军,看上去不过三十七八岁的样子,刚从国外旅游回来的她气色不错。“别人都说我看上去是78年的,哈哈,我就欣然接受了,女人保养很重要啊,92年上大学的时候,我可是就把水、乳液、霜等一全套都用起来了。”

  姜晓军又指着记者的大衣:“这件大衣好看,版型好又有特色,我喜欢。”

  办公室外有人敲门,一声“请进”后,一位身着浅蓝色西装的男士把文件递到姜晓军的手上。“他们的预算是多少?”“这两天,你去看一下他们的团队”……条理清晰,穿插着记者听不懂的金融术语,几句交代后,西装男士跟记者打了声招呼,离去。

  “来,喝茶吧,给你选了个老白茶,暖暖胃。”记者还沉浸在刚刚姜晓军的职业专业度时,一杯温热的老白茶已经送到了记者手中。“茶是个好东西,它可以让你更冷静也更从容的看待这个世界。”

  姜晓军在讲着茶,记者的思维却被一个问题拉了出去:懂美,会生活,还能在上游操纵资本市场,这种女性,究竟是如何炼成的?

  被海归BOSS相中

  1992年的9月,一位个头高挑,漂亮青春的女生拉着行李箱出现在中国海洋大学的校门口,她抬起头,看着将要度过最美好青春的这所大学,心想“一切皆有可能,地球也被我踩在脚下”。

  回想这个场景时,坐在记者对面的姜晓军连用了三个“啊”字:“真楞啊,真野啊,真不知天高地厚啊。”

  或许,这股野劲儿是踏往金字塔顶端的第一块砖。

  后续的职场跟金融有关,姜晓军在大学的专业是“生命与环境保护”,也就是说,毕业后,进环保局,研究基因,也可养鱼养虾。

  大学四年结束,毕业之时,一众用人单位来到中国海洋大学招贤纳士,姜晓军被一位意大利归来的“海归BOSS”给相中了。

  “我记得你,个头最高的女生,明天直接来上班吧。”本以为投了简历,会有笔试、面试,让姜晓军没想到的是,电话里,“海归BOSS”免试录取了她。

  “海归BOSS”的眼光精准,虽然这是家地产公司,姜晓军的应聘职位是行政主管,不过,这个初出校门的姑娘有激情,有执行力,有闯劲,毕业第一个月,同期应聘到这家地产公司的应届生拿到了360元,姜晓军拿到了560元。

  在这家地产公司供职3年后,想把“地球踩在脚下”的姜晓军辞职了,她要自己当老板。

  创立的第一家公司是销售保健品,姜晓军组建了规模还挺大的销售团队,公司开了3年后,姜晓军算了算账:挣的挺多,出的也挺多,最后忙忙碌碌似乎没剩下什么。

  保险十年

  毕业6年后,姜晓军关掉了公司,结婚生子。

  心里那股“干事儿”的劲儿却始终都在。生完孩子,姜晓军在脑子里打问号:下一步,我该做什么?

  答案是保险。

  有在知名企业工作的3年经历,有创业的3年经历,姜晓军将之归零,从保险最基层的业务员做起。

  时隔多年后,谈及这段经历对她的人生的意义,姜晓军冲泡了一壶新茶:“从事保险的十年,我把这辈子需要的东西积累够了。”

  普通人对投行不了解,对保险业保险业务员的工作再熟悉不过。“你不觉得没面子?不觉得难?”

  “有什么难的?”姜晓军说,很多人做得少想得多,她很少预先设定困难,定好目标就去冲。更关键的,对于保险业,她有一个更高的愿景来做心理支撑:当年从事保险业的多是下岗职工及难就业人员,整体素质不高,她就是要扭转人们对保险从业者的印象。

  于是,姜晓军成了保险业务员队伍中的“三高”人员:高学历、高业绩、高个子。6年的时间,她从业务员干到了总经理,再跳槽去外资保险公司,在31岁时,成为高管。

  “真没觉得多难。”给客户打电话,拓展业务,拓展市场,姜晓军描绘起这些来,云淡风轻。“我做起事情来,就是两耳不闻窗外事,一旦决定去做,就全力以赴,脚踩西瓜皮,溜到哪儿算哪儿。”

  一年与一个亿

  入行保险业10年,做到外资险企的高管后,姜晓军开始涉足PE。

  初涉PE领域,姜晓军并不熟悉,不过,还是凭着那股敢行敢做的劲儿,姜晓军和她所带领的私募公司,在最近几年快速成长,不仅成为山东省内首批获得私募基金牌照的公司之一,公司更是在2014年登陆齐鲁股权交易中心,成为山东省内首家挂牌上市的私募公司。

  “那时候,我和我的合伙人,就是一门心思做事,一门心思往年冲,一年的时间里,募了一个亿资金,在全国做了3.5个亿。”

  现在,姜晓军已拥有自己的保险经纪公司、保险公司和资产管理公司,“也有难的时候,前期没有找到合适人才的时候非常辛苦。”

  一度,姜晓军手中的公司出现了中层干部断层,陪伴她熬过那些不眠夜的是乐观。“这么多年,经历了这么多事,我对自己说,我就是打不死的小强,半年的时间,我招不到人才,我就告诉自己,上天会让人来陪我。”

  在记者采访的过程中,不断有人出出入入姜晓军的办公室,她指着其中的两位告诉记者:“你看,他们已经是中流砥柱,有了他们,我就放心了,可以出国玩玩,做做我想做的事,我就说老天会眷顾我,看到我这么顽强不屈,就派几个人才来陪我。”

  已过不惑之年,已经商海风险,已尝人生喜悲,对于时代“新女性”,姜晓军这么理解:职场上有不可替代性,生活中可安住自己的心。无论你人生走到了哪一步,无论你职场做到了什么位置,不骄纵、平和谦卑,做位情怀女士。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行