金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

新年开门红 A股或迎新起点

手机看热销基金排行0评论
2018-01-06 00:22:32 来源:金融投资报

  本周是2018年首周。1月2日,上证指数高开高走,周期股领涨,权重股和中小盘板股均有所表现,指数全天上涨1.24%,是自2017年9月以来的最大单日涨幅。随后三个交易日指数连续收红,至本周收盘已经实现6连阳。对此,私募态度不一。有观点认为这是A股市场已拉开反弹行情的标志,也有观点认为,虽然指数强势,但板块之间已经出现较为明显的分化。不过,中长期布局个股则达成了共识。

  玉名(私募基金经理):

  关注中长线资金运作的品种

  指数延续强势,冲击3400点,上证50走势最强,而且是多了许多新面孔,例如绿地控股(行情600606,诊股)、中国中车(行情601766,诊股)(港股01766)、华夏幸福(行情600340,诊股)等。这些二线蓝筹无疑得到了大资金的关注和介入,表现甚至强于诸如中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、贵州茅台(行情600519,诊股)等一线蓝筹,不过大盘股依然强于中小盘股,这就是不少投资者看着权重股推动指数上涨但手中个股涨幅却较小的主要原因。玉名认为如今股民需要明确,地产、石油石化等权重对指数拉升明显,而盘面上有不少是消息热点,雄安新区上海本地股等都是典型,来得快,去得也快,追涨进去很容易就被套在里面了。所以,我们看到市场从周三开始,个股就已经明显地分化了,次新股、前期大热品种明显跳水,指数也是多次在盘面出现跳水,这是股民要重视的。

  年初热点的困惑来自于两方面:一是热点的持续性,是短期还是中长期,反弹与下跌通道的判断是关键指标。二是面对诸多热点,股民要明确哪些是可参与的,哪些要规避,哪些可以为一年行情布局。近期有一些连涨股,如东方银星(行情600753,诊股)、华鼎股份(行情601113,诊股)等,都是筑底后走出反弹通道,还有前期挖掘过的牧原股份(行情002714,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)(港股00914)、格力电器(行情000651,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)等,股民觉得高,但实际上反弹通道却是关键因素;同样,一些下跌通道股也给了股民很多启示,这样一批个股有助于股民形成完整的操作体系。年初并不着急布局,因为时间周期不足,尤其是业绩方面,1-2月是数据真空期,春节影响也比较明显,所以往往3月数据才能够引发市场的判断,包括新能源汽车方面都是典型,年报方面也是类似。除此之外,有三类热点,中长线价值股、短线事件型热点、稳健型热点等,均可以分类操作。

  目前来看,市场整体赚钱效应有所提升,但是整个市场的赚钱机会并不是十分明显,权重板块几乎全部上行,趋势的力度会大一些,主要还是一种指数行情。热点持续性也不是太好,次新股、煤炭股都是周二活跃后,周三就跳水;而周三启动了雄安新区概念股,周四又跳水了,总体来说热点有点群魔乱舞的意味。玉名认为股民此时应该尽快梳理热点,不要盲目跟随指数的涨跌操作,还是应该按照思路去调仓、布局,尤其是我们看到持续性较好的是房地产、芯片、年报股等,特别是本周初玉名在《两个关键指标挖掘中长线年报金股 (附股)》中挖掘的年报金股,本周走势先抑后扬,走势越来越强。因此,股民要更多地关注中长线资金运作的品种,而不是短线追逐概念股。

  余岳桐(资深投资人):

  寻找连阳后的主攻方向

  沪深指数强力连阳,中小板在勉强跟,创业板就明显跟不上节奏了。大盘依然是过往的常态,权重股不遗余力唱大戏,“八股”目光呆滞紧跟随。领涨板块中,石油、交运、煤炭、钢铁、酿酒、银行一马当先,上海自贸区也在周四尾盘成功实现了“大偷袭”,而民航、园林、环保、通线、券商、保险,却在欢乐的氛围中制造着悲壮的气氛,这也导致了两市上涨的家数还是明显少于下跌的家数。年初的连阳让人不禁憧憬起未来,但同样要看到,不少权重股还是出现了明显长上影线走势,这说明,大主力还是试图在控制节奏。此时追涨肯定不可取,不经过一个获利回吐并再放量的过程,指望大盘指数能一枝独秀红下去难度极大。

  开年行情,的确来势汹汹,沪指逐渐逼近3400点,不仅空仓投资者没摸到头脑,连满仓投资者甚至也没赚到钱。究其原因,还是市场的节奏变换太快所致。在近几日的行情中,除了少部分前期强势的权重股依然表现抢眼外,更多的热点都是集中在超跌的个股上面。从前期的次新股、周期股到雄安概念股,再到异动的上海自贸区概念,无不例外。其实,这也是今年整个行情的一大特点:权重股的行情面临上半年的最后冲高,而超跌题材股则会在市场企稳的情况下不断上演超跌反弹大戏。套用一个时髦点的说法,叫做给点阳光就灿烂。但你同样需要知道,既然是冲高超跌反弹,其最终的结果还会是重归平静,而这,也将是你在年度上旬过后特别需要注意的一点,此时提出,就是先给大家提个醒,别在行情的辗转腾挪中丢失了自己。

  从近几日盘面看,在经历了持续一个半月的大幅调整后主力再度利用年末年初这个时间的特殊性打了市场一个措手不及,除了少部分权重股重归升势外,并没有特别明显的或者特别强劲的新题材涌现,基本上都还是在炒冷饭的过程。这就提示投资者千万不要盲目被主力带动,还是要保持固有的节奏,坚持超跌这个基本思路不动摇,继续在其中深度挖掘市场机会。此时超跌才是最稳健的主题,低位的通子金叉比高位的盲目追涨更靠谱。周四尾盘,一侧消息突然传出,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会介绍了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》相关情况。展望2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。闻讯,相关题材股一飞冲天,华贸物流(行情603128,诊股)、陆家嘴(行情600663,诊股)、上海临港(行情600848,诊股)、上海物贸(行情600822,诊股),一批股票瞬间打板。但仔细看看不难发现,这样的品种依然属于超跌反弹概念,自去年11月行情终结以来,一直处于节节下挫的走势中。此番虽然强势反弹,但还是要注意不可盲目追涨,指数继续向上冲击辰线、午线和卯线区域压力不小。说到机会,建议关注新能源和芯片概念,前期的市场热点在经历了一段调整后,逐渐得到资金的再度青睐,其中不少品种已经走出了低位的再度向上的反弹态势,值得注意。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  反弹行情拉开序幕

  我们在2017年年末的时候就跟大家强调了一个观点,由于去年年底的一个半月市场调整仅仅只是市场的技术性调整,所以我们预判元旦过后市场将会迎来反弹行情。而今,市场的走势也验证了我们的预判,而我们也直接给大家指出了,2018年一季度关键就是寻找那些年报业绩有可能超预期的板块个股,其中特别是资源股和周期股。

  从本周的市场表现来看,我们发现市场的反弹走势比较强劲,而场外轻仓的机构也是在元旦过后跑步入场加仓或拉升自己持仓个股。目前市场的行情开始回暖,短期赚钱效应突出,所以,我们应该继续乐观看好市场的短期反弹行情。本周市场的主流热点主要是集中在资源股当中的有色、煤炭、稀土以及钴等稀有金属,周期股当中的钢铁、水泥、机械、地产也表现强劲,此外还有题材概念股如混改、雄安新区、自贸区、区块链等也表现突出。

  从技术面上看,沪、深股指已经温和放量反弹站上了60日均线,短期均线5日均线也金叉了10日均线,MACD也金叉了,这些技术信号都表明市场的短期走势良好。当然了,现在市场的中期走势仍未出现反转,所以我们也不能过分乐观。总之,2018年一季度的行情,我们边看边做,边做边看。

  当然,市场在经历了元旦后一周的反弹,我们预计下周市场应该会出现高位震荡调整,但是,市场的调整只要不跌破10日均线这根短期的行情生命线,我们就不怕。况且,目前市场的题材概念行情也比较丰富,我们可以从中选择自己喜欢的板块个股反复做高抛低吸。

  至于市场的中长期方向,我们现在暂时还看不清楚,不过,我们有预感今年应该会是中小创个股行情调整到极致之后的反转行情。毕竟,行情的发展总是会交替、反复进行的,而不是一种行情走到底。所以,我们现在也要在一季度开始挑选优质的中小创个股开始进行中长线底部跟踪,以便后期市场行情启动时能及时跟进。

  我们现在也给大家提个醒,一旦后市创业板指数走势真正开始放量突破站上了年线,那么就是中小票将迎来中长期拐点的时刻。所以,对于广大喜欢中小票个股的投资者来说,您还得继续忍耐和等待了。而对于灵活操作的投资者,我们可以选择先操作当下的市场局部、阶段性行情,等到3、4月份我们将会寻找出市场的优质中小票。

  行情,总是会在你的不经意之间启动。就像元旦后的A股市场“开门红”,所以,多一分等待、多一分耐心,也不是坏事,而一旦您脱离了市场,那么市场即使出现了大机会了,您也会踏空错过的。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 312,000
基金收益排行