金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

私募论市:没有风格转化 只有好坏分化

手机看热销基金排行0评论
2018-01-12 07:56:17 来源:上海证券报 作者:屈红燕

2018年A股一路开门红,沪指收获罕见“十连阳”,并再次回到3400点之上。2018年A股将何去何从?多位私募人士认为,2018年A股将是牛股的牛市,未来A股大概率不会再有大票和小票的风格转化,而只有好股票和坏股票的分化,业绩优异、估值合理的股票牛途继续,缺乏业绩支撑的股票将继续下跌。

  2018年A股一路开门红,沪指收获罕见“十连阳”,并再次回到3400点之上。2018年A股将何去何从?多位私募人士认为,2018年A股将是牛股的牛市,未来A股大概率不会再有大票和小票的风格转化,而只有好股票和坏股票的分化,业绩优异、估值合理的股票牛途继续,缺乏业绩支撑的股票将继续下跌。

  牛股牛市 熊股熊市

  在A股历史上,一直有风格转化现象,大市值股票和小市值股票交替表现。2017年,白马蓝筹行情炽热,市场关于风格何时转化的讨论一直没有停息过。不过,近期接受采访的多位私募人士表示,未来大概率难有大市值股票和小市值股票的风格转化,业绩才是股票持续走牛的主要推手。

  榕树投资总经理翟敬勇说:“大小风格转化是用禁锢的眼光来看待市场,A股目前已经进入机构投资时代,机构投资看业绩而非看权重。我们敢在2017年末继续加仓茅台,就是看到它对应的2018年动态市盈率再度回到22倍左右。”

  中欧瑞博董事长吴伟志表示,2018年大市值股票和小市值股票风格轮动大概率不会出现了,2017年是大股票表现较好而小股票表现不好,2018年则是好股票表现好而坏股票表现坏。“大市值龙头公司系统性上涨已经结束,大市值股票中没有估值泡沫还有业绩增长的公司会继续上涨;小市值公司系统性下跌也已经结束了,小市值股票中的好公司也已经见底了。目前已经进入专业人士选股时代,唯有专业研究才能发现价值。”

  翟敬勇表示,投资风格本来就不能以价值和成长来区别,价值永远离不开成长,所有伟大公司都是从小公司成长起来的,投资只能以高息股和业绩成长股来区分,贵州茅台(行情600519,诊股)2017年前三季度净利润同比增长60%,格力电器(行情000651,诊股)2017年前三季度净利润同比增长37%,很难区分它们到底是蓝筹还是成长,不能以风格转化的眼光来看待投资。

  星石投资董事长江晖表示,2018年股市反映的不再仅是“增长”,更是“质量”。“不分好坏地选股票,甚至专选业绩差、盘子小的选股模式将成为历史。”

  龙头时代 业绩为王

  明达资产董事长刘明达认为,2018年是牛股的大牛市,沪指大概率会冲上4000点,龙头公司涨幅会远超市场预期。

  刘明达认为,随着互联网信息革命的继续深化,随着互联网产业与传统产业相互融合渗透,互联网产业的“721”规律(行业龙头占据70%份额,第二名占据20%,其余的企业切分剩下的10%市场),正在越来越多的传统产业领域生效。这些行业里的支配者将在很长一段时间内保持稳定和持续增长,具有较深的护城河。

  翟敬勇认为,不仅手机、地产、家电和白酒等竞争性行业出现寡头化现象,前几大公司拿走了大部分行业利润,而且能源等行业也出现了企业强强联合,比如南北车合并、宝钢与武钢重组,均提升了产业集中度。未来,龙头企业的增长会远超市场预期。

  吴伟志则认为,当前市场不喜欢小市值公司,但小市值里面的好公司已经见底,2018年,成长性公司会再度回到投资人的视野,比如新能源汽车锂电池、电机等行业龙头公司的投资逻辑已经不仅仅是主题了,而是业绩驱动。

  江晖表示,2018年依旧看好A股,重点看好价值成长股,即那些真正专注发展、持续成长的好企业。2018年A股的投资思路应“从价值股转向价值成长股”,从垄断性行业的龙头企业逐步扩散到竞争性行业的龙头企业,挖掘再平衡经济下的各个细分行业的优势公司。

关键词阅读:私募论市 风格转化

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 312,000
基金收益排行