金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

2017私募冠军魔咒仍在:新锐成赢家 长跑最难得

手机看热销基金排行0评论
2018-01-12 22:36:04 来源:中国证券报 作者:徐文擎 吴娟娟

在纳入统计的1740家私募基金管理人中,15家基金管理人旗下产品2017年的平均业绩回报超过100%,其中2家基金管理人的平均回报更是超过200%。 部分规模在0-1亿元的私募基金管理人在2017年不仅整体回报靠前,相较于2016年排名上升很快,有的甚至往前提升300多名。

  铁打的股市,流水的私募

  2018年已过去近半月,2017年的私募江湖的“人生赢家”已经出炉。中证君发现:新锐私募不意外的成为新赢家,长跑冠军依然难得,私募江湖的“冠军魔咒”仍在,投资者依然要注意风险!

  新锐私募成2017“人生赢家”

  根据私募排排网的数据,在纳入统计的1740家私募基金管理人中,15家基金管理人旗下产品2017年的平均业绩回报超过100%,其中2家基金管理人的平均回报更是超过200%。

2017年平均回报靠前的部分私募

2017年平均回报靠前的部分私募

数据来源:私募排排网

  其中,排名第十的管理人平均回报为125.45%,最高的为220.1%!不过,上述基金管理人所管理的股票策略产品并不多,最多的管理7只,最少的公司旗下仅有1只产品,例如方圆天成管理4只产品,凌通盛泰管理2只,河州资产管理4只,云溪基金管理7只,美港投资管理5只。

  2017年表现非常抢眼的方圆天成,其核心人物郭飞武,此前曾透露他的选股策略是寻找最被低估的市场、板块和优质个股。方圆天成总经理谢执山还向记者表示,公司旗下产品由于2016年及以前就布局港股,2017年收益颇丰。

  云溪基金产品基金经理阳勇称,主要重仓了内房股、汽车股、科技、白酒、医药和家电等几个板块的龙头股。凌通盛泰的董宝珍则宣称是价值投资的坚决拥护者,也是贵州茅台(行情600519,诊股)忠实粉丝。

  不过,上述基金管理人所管理的产品中,也有部分产品遭遇了不小的回撤,例如云溪基金的雨山消费医疗1号去年最大回撤达14.76%,雨山寻牛一号去年最大回撤18.23%等等。

  私募排排网的资料显示,上述基金公司均成立不久。例如,方圆天成资产管理(深圳)有限公司成立于2015年2月6日,北京凌通盛泰投资管理中心(有限合伙)成立于2012年8月28日,深圳前海云溪基金管理有限公司成立于2016年2月16日。

  好买财富研究中心的数据还显示,部分规模在0-1亿元的私募基金管理人在2017年不仅整体回报靠前,相较于2016年的平均业绩排名也上升很快,有的甚至往前提升300多名,例如磐石投资、高信百诺投资、骏伟资本等等。

  “长跑冠军”最难得

  私募冠军年年有,长跑冠军最难得!

  价值当道的2017年,不少久经市场考验、已收获一大批坚实粉丝的大佬收益也很不错。考虑到大佬们管理的产品总体规模较大,其实际管理的难度可能更大。

  先来看看一哥王亚伟。王亚伟名下两只产品,平均收益超过10%。不过比起其他的老将,这个成绩稍显暗淡。景林资产的高云程也管理两只产品,2017年平均收益超过50%。 一直为茅台“站台”的但斌,2017年是妥妥的优等生,34只产品平均收益也超过50%。

  部分私募大佬2017年产品及收益

部分私募大佬2017年产品及收益

数据来源:私募排排网

  好买财富研究中心表示,长跑冠军们往往有更强的定力,在风云变幻的市场显得“云淡风轻。”

  例如,景林资产的高云程一贯坚持“逆向投资定价、基本面研究定值,坚守优质龙头企业、赚企业盈利增长的钱。”

  明达资产的刘明达的策略是:“以长期和集中投资为主要战略,用产业投资的角度就去看待投资,坚守买入持有策略。选择好的行业和好的公司,看重管理团队和核心人物的品质和价值观,其次很关注公司的商业模式,还会看性价比,一般就是PEG0.5倍左右,2018年PE小于40倍。”

  警惕“冠军魔咒”

  不过,投资是项长跑运动。私募江湖的“冠军魔咒”似乎总在重复。来看一下自2008年以来的“冠军”。

冠军魔咒

来源:好买财富研究中心

  从2008年夺冠的金中和,到2016年的冠军蓝海韬略,这些一个个曾经站在顶峰的私募,无不在风光过后泯然众人。2013年、2014年在连续两年夺冠的创世翔几乎令人相信”冠军魔咒“已经解除。但2014年4月,创世翔团队争夺交易权限,甚至把相关券商被告上法庭。2016年,又被调查出“操纵证券市场”受罚,“魔咒”再次应验。

  那么,“冠军魔咒”的原因又有哪些呢?

  好买财富研究总监曾令华分析称:一是私募基金的优势之一在于投研团队利益与投资者一致,但团队的不稳定将使这一优势不复存在。二是“激进”是原罪。

  2010年领衔的世通强调“抓牛股”、“波段操作”、“盘感”。2013年6月,世通资产正式更名为康庄资产,从头再来。2016年的蓝海韬略单票满仓,高换手的激进作法,使其一鸣惊人,但在2017年运气则不站在他的那一方了。

  好买基金曾令华介绍,不少私募成名心切,单票满仓,做短线波段。激进赚到的钱,却很少有不还给市场的。借用价值老将刘明达的一句话:“从长期来看,赌博的下场都不怎么好。”

关键词阅读:冠军魔咒 私募

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行