金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

左侧交易机会隐现?公私募基金2018年布局这些成长股

手机看热销基金排行0评论
2018-01-15 14:46:30 来源:经济观察网 作者:徐唯佳

  经济观察报 记者 徐唯佳 2018年开年,A股市场继续演绎着此前的蓝筹主导行情,代表大盘股的上证50指数持续强于创业板指数。在贵州茅台(行情600519,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)的股价相继创出历史新高的同时,地产股银行股也在1月8日-12日的一周里相继发动。

  在公募基金抱团拥抱大蓝筹的同时,也有部分基金经理开始悄然布局价值成长股。记者近期走访各大公募、私募基金以及从部分上市公司调研信息中了解到,医药文化传媒以及军工板块被部分机构重点关注和逐步布局。不过,多数基金经理认为,蓝筹盛宴仍将持续,公募拥抱成长股尚需时日。

  香港医药股涨势传导

  采访中,最被看好的是医药股。华安基金首席投资官翁启森在近日向经济观察报记者表示,2017年医药行业出台一系列密集政策,或将影响医药上市公司中长远业绩,而政策的洗牌效应在2018年开始显现。

  另一方面,近期A股房地产板块的大幅上涨,令一众公募基金经理再次看到由港股及A股联动带来的估值修复行情,在他们看来,行情或将蔓延至医药股。

  过去一年,港股市场上医药龙头股表现强势,以石药集团、中国生物制药以及三生制药为代表的港股医药“三剑客”表现抢眼,涨幅均超过100%,与A股市场涨幅最大的医药龙头公司恒瑞医药(行情600276,诊股)相比,亦优势明显。

  上述龙头股涨幅巨大的背后,是实质性利好的刺激。“2017年港股医药公司表现抢眼,主要是因为三生制药、中国生物制药等几家表现抢眼的港股不断有仿制药通过一致性评价和创新药进入优先审评名单、拿到创新药批件等的利好刺激。”对两地医药上市公司均有涉猎研究的瑞华证券医药研究员向记者表示。

  但他同时认为,就长期机会而言,A股市场上的医药股潜力同样巨大:“医药新政之下洗牌正在进行中,未来强者恒强的格局将形成,500亿以上规模的药企和一些创新型成长药企都具有显著竞争优势。”

  来自交易所的数据显示,多只医药ETF自2017年12月以来份额持续增加。其中,易方达沪深300医药ETF、广发中证全指医药卫生ETF和华安中证细分医药ETF份额均获得数百万份增持,其中申购主力是机构投资者,成为做多医药板块的“市场风向标”。

  公募密集调研文化传媒股

  不同于医药板块因政策落地而看好的逻辑,文化传媒行业则因为估值优势重新进入公募基金视野。

  记者从不同渠道了解到,包括鹏华基金易方达基金以及万家基金在过去一个月均持续对文化传媒行业进行加仓。

  据雪球网数据,过去一个月,传媒板块内有20余家上市公司接受了机构调研,涉及超过120家券商、基金、保险等机构。接受调研的公司中,尤其以2017年业绩增长最多的游戏上市公司为主,包括星辉娱乐(行情300043,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)、掌趣科技(行情300315,诊股)、吉比特(行情603444,诊股)等公司。

  2017年四季度初,考虑到岁末贺岁档下的投资机会,机构则更为关注影视类上市公司,电视剧板块的华策影视(行情300133,诊股)、唐德影视(行情300426,诊股)、慈文传媒(行情002343,诊股)和电影板块的中国电影(行情600977,诊股)、幸福蓝海(行情300528,诊股)、北京文化(行情000802,诊股)等都颇受关注。

  以三七互娱为例,公告显示,该公司在过去一个月接受了华南地区、华北地区多家规模较大的基金公司调研,双方对未来一年游戏新发产品和公司研发情况进行了深度交流。

  但在2017年12月29日大比例限售股解禁以及众多机构调研后,三七互娱股价并未出现上涨。“现在公募基金即便看好也不会大笔买入,游戏行业受到监管政策影响,短期很难有催化剂出现,但估值优势已经显现。”华夏基金一位基金经理告诉记者,从量变到质变的过程需要等待,“如果基金经理选择左侧交易,那就会比较痛苦。”

  长线布局军工股

  与公募基金对于医药和文化传媒类上市公司中短期布局不同,记者采访了解到,有少数基金经理开始长期布局军工板块。

  受市场风险偏好降低等因素影响,军工板块居于2017年行业跌幅榜前列,目前公募基金持仓和行业平均PE都处于历史低位水平,在部分机构眼中,长期投资价值开始显现。

  “我们从草根调研的反馈来看,2018年国企改革或将提速,而军民联合会是贯穿未来几年的投资主题。”兴全基金某一位金经理告诉记者。

  民生证券的一位分析师向记者表示,2017年国防军工指数累计下跌15.31%,同期沪深300指数上涨26.49%,军工板块相对收益-41.80%。军工板块整体估值已经接近近10年的估值中枢,安全边际显著。

  东吴证券(行情601555,诊股)分析师陈显帆在记者采访中表示,在国家继续加大投入并且改革持续推进的背景下,军工行业发展的大趋势是长期稳定增长。

  记者采访中,对成长股在2018年的投资机会最乐观的有博时基金的基金经理韩茂华,他表示,目前A股大市值公司和中小创公司的性价比又进入了另一个临界点,而在一年多之前是恰恰相反的。

  他认为,很多中小创股票的平均估值水平已经跌到2015年初的水平,但其中很多公司的基本面改善并未因股价暴跌而停滞。因此,随着时间的推移,尤其是中小创领域相对优秀的企业不断改善其基本面,成长股的性价比在股价萎靡中正在逐步提升。

  但大多数基金经理认为,对于公募主流投资转向成长股,无疑还需要时间。他们判断蓝筹股盛宴或仍将在2018年一季度延续。正如上述采访的基金经理所言,左侧交易者是非常痛苦的,“业绩考核的压力和追求相对排名的天然属性,都要求基金经理将大部分资产放在热点板块之上。”

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 845,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行