金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募业“马太效应”愈加明显 资金涌向绩优生

手机看热销基金排行0评论
2018-01-16 02:30:27 来源:证券时报 作者:许孝如

从私募业获悉,国内一家大型私募获得南方某信托公司百亿规模的大单。对此,一位第三方基金销售渠道负责人表示:“市场不缺资金,就是缺成熟稳健的机构。”

  进入2018年,随着监管进一步趋严,对于那些近年业绩表现良好,历史平均收益能超过20%的明星私募来说却影响不大。

  记者日前从私募业获悉,国内一家大型私募获得南方某信托公司百亿规模的大单。对此,一位第三方基金销售渠道负责人表示:“市场不缺资金,就是缺成熟稳健的机构。”

  此外,国内知名私募景林资产将一只新发基金的锁定期延长至三年。业内人士表示,这凸显大型私募机构面对客户时,话语权在加大。此做法或将引发行业生态改变,不排除其他知名私募陆续跟进。

  成熟稳健的私募

  成香饽饽

  进入2018年,随着私募行业的监管逐步强化,各项监督政策陆续出台,旨在规范私募机构运营和促进行业有序发展。在此背景下,对私募基金而言,大小私募将会分化严重。

  上海一家知名私募负责人告诉证券时报记者,由于去年产品业绩表现优异,他们旗下一些产品在2018年持续保持良好的入金趋势。

  “明星私募管理机构不缺资金,甚至很多大型私募都在控制规模,以做好业绩为首要目标。随着时间的沉淀和积累,那些业绩、风控、投资团队稳定的成熟私募就会脱颖而出。市场不缺资金,就是缺成熟稳健的机构。”一家第三方基金销售渠道负责人表示。

  据业内人士预计,景林资产在二级市场规模已达600亿元,相较于去年年初规模翻了一倍。东方港湾董事长但斌也告诉记者,去年因为投资茅台、腾讯等股票,业绩大超预期,截至2017年年末,管理规模从年初的30亿元增至80亿元。

  基金业协会最新数据显示,截至2017年底,已登记私募基金管理人22446家,同比增长 28.76%;已备案私募基金66418只,同比增长42.82%;管理基金规模11.10万亿元,同比增长40.68%。

  在强监管下,私募基金总体规模虽然大幅增长,但证券私募2017年规模反而缩水4803亿元,降幅高达17%,目前规模为2.29万亿元。值得注意的是,百亿规模及以上的私募管理人数量创历史新高,达到187家,比2016年底增长了54家,增幅达40.6%。

  私募排排网研究中心数据显示,随着私募基金策略的多样化,更加严格的分级监管是趋势。伴随着私募管理人数量的增加和传统金融服务公司的加入,基金产品更加多样化,投资者机构化程度将进一步提高,行业格局呈现多元化,行业竞争将更加激烈。

  三年锁定期

  成行业新特点

  从主流机构发布的2018年投资展望看,“乐观”成为行业“主旋律”。 不仅对二级市场保持乐观,更坚定看好行业的发展。行业内一些优秀私募已展开长线布局。近日,景林资产将一只新发基金的锁定期延长至三年,备受行业关注。据了解,景林资产自2017年年中便延长新产品锁定期,以保证规模增长节奏以及资金的质量。

  一般而言,私募基金产品成立后锁定期通常为6至12个月,在锁定期内不允许投资者赎回。深圳一家大型私募负责人表示,景林作为私募行业优秀的管理人,延长锁定期至三年,一方面培养客户长期投资的理念,另一方面给自己足够的时间进行长期布局和规避风险。

  “实际上,这得益于2017年东方红资管为资管行业做了一次良好的投资者教育。如果东方红资管的锁定期为1年,那么投资者2015年底或者2016年底赎回,那么很多产品都没赚到钱甚至有些产品当时是亏损的,就不会见证2017年业绩全面爆发。”一位上海中型私募负责人表示。

  数据显示,2017年东方红资管旗下多只基金产品投资收益率高达50%、三年长期总回报破200%;新发产品“秒光”,一天就能卖出上百亿。

  “培养投资者长期投资理念,做好投资者管理非常重要。A股市场是全球流动性最好的市场,但市场风格转换快,短线资金很难在市场中取得良好收益。2018年是十九大后的开局之年,同时也是改革开放40周年,4月份又恰逢雄安概念一周年,综合来看,今年存在不错的机会。”上述私募负责人表示。

  无论是监管加强或是行业生态发生改变,许多机构对行业未来前景均呈现乐观态度。私募排排网研究中心表示,预计2018年私募基金规模继续增长,对比美国私募行业的整体规模(6.71万亿美元)以及平均规模(2.71亿美元),我国私募基金规模还有很大的发展空间,并继续保持高速增长。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 319,000
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 0
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 0
基金收益排行