金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

了解这些“坑” 让基金定投快人一步!

手机看热销基金排行0评论
2018-01-17 10:51:10 来源:私募排排网

  在上一期文章中,排排君说到了基金定投赚钱的小技巧,但别忘了,定投的本质终究还是投资基金,既然是投资基金,那都是有风险的,且风险与收益对等。对于基金定投来说,它主要存在着四大风险:市场系统性风险、定投标的波动风险、牛市时的机会成本、暂时浮亏风险。

  市场系统性风险

  基金定投本身就是一种基金投资方式,所以它跟其他投资品种一样,不可能规避系统性风险。系统性风险,就是指那些外部、不为人们所预计和控制的因素所造成的风险、像战争骚乱、全球性或区域性的恐慌、经济不景气等一系列的市场风险。而这些风险往往都会造成市场普遍大跌,因此基金定投也不可避免地面临系统性风险。

  像离得最近的两次较大的系统性风险,一个是07年全球金融危机和15年的股灾引起的市场暴跌,有公开模拟数据显示,期间的定投账户最大亏损可达近-50%。

  由此可见,当市场持续下跌,跌幅较大且反弹有限的情况下,尽管定投可以不断地平摊成本,却依然改变不了账面浮亏的事实。要知道,随着港股通、MSCI的陆续开放,国内资本市场与国际市场对接将越来越紧密,这也就意味着一些国际风险也会间接地传导至国内A股市场,进而影响基金的收益。

  对于系统性风险,我们无法做到规避,只能分散。比如减少仓位、多元化投资等等,但这得视每个人投资的具体情况而定。

  定投标的波动风险

  定投最理想的标的就是指数基金。在股灾2年后的2017年,既没有发生系统性市场风险,也基本没有较大的黑天鹅事件发生,同样是对标指数的基金定投,但收益可能就相差天壤之别。下图是2016年1月8日至今年1月8日的上证50创业板的累计涨跌幅对比。

微信图片_20180116194357.jpg

  如果两只定投基金,一只对标上证50指数,一只对标创业板指数,显然,从2016年年底开始,指数的累计涨幅便开始拉大,到现在简直是一个天上一个地下!其业绩大家心里都有数。而如果你是定投这类的指数基金,可以说收益差距会非常之大。所以说,如果选的指数标的不好,导致指数基金业绩不好,就算定投的时间再长,再怎么平摊成本,也难以获利。

  但是咱也别怕,虽说指数之间的走势差异很大,但指数基金相比主动管理型基金来说,更容易选择优秀的。因为它的走势就摆在那里,谁长期涨的好,谁跌的多一目了然,而主动管理型基金受投资品种波动、基金经理投资风格等因素的影响要多,走势或收益更难以把控。

  牛市时的机会成本

  在震荡向上的市场条件下,定投基金的单位净值虽然会逐渐升高,但平均成本也会被不断推高,虽然依然有盈利,但盈利情况却不如在起点一次性投资。

  举个简单的例子。比如在单边上涨行情中,基金净值从3元涨到了13元,模拟的定投结果是:一次性投资的成本是3元,净赚10元;定投的成本为 6.55元,赚6.45元。显然,看到指数长期上涨就不必马上去定投,尤其是在大牛市时的急涨阶段,此时越投成本越高。这种机会适合一次性到位!

微信图片_20180116194401.jpg

  不过讲真,在牛短熊长的中国A股市场,这种情况真的很少见,而且持续时间比较短。长期来看,定投依然不失为咱老百姓(行情603883,诊股)日常理财的重要手段之一。

  暂时的浮亏风险

  研究过基金定投的应该都听说过微笑曲线,即通过分批买入平摊成本,忍受短期的浮亏,等到指数涨幅开始超过成本时,即可获利。

微信图片_20180116194403.jpg

  但咱们需要注意的是,微笑曲线是基于假设市场波动比较平缓的前提下,也就是缓慢下跌,跌到底部缓慢震荡,再缓慢上涨。可是A股市场的风格韭菜们又不是不知道,急涨急跌是常有的事,最重要的是急跌后往往是漫长的震荡或缓慢上行。典型的例子就是上证指数从最高的5178点开始下跌到2800点左右,然后又上涨到3600点。如果可以一直忍着浮亏持有到反弹到3600点,或许还能盈利,但我想大多数投资者在那波恐慌性下跌中早已狼狈离场。而恰恰是那段时间是最煎熬的时候,很多客户想到自己定投在高点,按照微笑曲线的理论想要回本,那指数就要涨到原来的点位才能赚钱时,基本就绝望了。如果在这时停止定投,就相当于割肉离场了,留下的则是无尽的亏损。

  但咱们需要注意的是,如果此时坚持定投,筹码成本会在之后的震荡中趋于平稳,等到市场趋好,得到的回报会更大。

  总而言之,基金定投并非传说中的“神器”,它同样需要承担各种各样的投资风险。但定投最大的优势在于可以有效抵抗下跌风险,在下跌过程中“韬光养晦”,然后在上涨时“有所作为”。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行