金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:强者越强和头部策略

手机看热销基金排行0评论
2018-01-19 14:44:08 来源:BAT俱乐部

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,是中国最成功也最知名的投资人之一,在他的带领下,红杉中国基金投资了包括阿里巴巴、京东、美团点评、今日头条在内的300多家公司。沈南鹏分享了中国互联网强者越强的趋势,以及红杉中国不断加码头部公司的投资策略

  强者愈强和中国机会

  2017年我们都没料到一个现象:强者愈强、马太效应。这一年当中,腾讯和阿里巴巴的股价都上涨了一倍以上。两家巨无霸公司,都是近5000亿美元的市值,营收还在以大约每年60%的速度增长。即便是一个中型企业,如果有50%-60%的营收增速,也是不错的表现。腾讯和阿里巴巴这么大体量,还以这么高的速度增长,出乎市场预料,如果知道这两家公司有这么出色的业绩表现,年初股价就会有反应了。

  与之相关的是,至少在消费互联网领域,中国互联网军团跟美国已经并驾齐驱。以前大家自信地说,中国互联网正在变得强大,而这一次从市值和规模的角度,“强大”成为了事实。

  之所以会这样,是因为 互联网在中国的应用场景和适合度都非常好 ,举两个例子:

  一个是线上产品占用的用户时长。以内容娱乐行业为例,美国线下娱乐很丰富,中国线下娱乐还在发展过程当中,所以线上娱乐占据了用户大量的时间。今日头条得益于此,快手得益于此,腾讯微信和游戏也得益于此,它们分别是新闻、视频、社交、游戏这几个维度。用户每天在快手上的平均时长是50分钟,在今日头条上是70分钟,在微信上是90分钟。

  中国人花在手机上的时间超过美国。这不是一二线城市的特有现象,而是普遍现象,在中国的三四线城市甚至到农村都是这样。很多人在城市里打工回去以后,把互联网文化也带到了自己的家乡。而且,互联网的产品形态,让很多人在三四线城市,成为快手上的主播,成为给头条提供内容的自媒体,成就他们的就业选择。美国线下娱乐相当发达,用户花在线上的时间就相对少。

  第二,中国的城市和人口特征,必然会使得本地生活服务更繁荣。因为经济上的账算得过来,所以会有更多服务被更广泛地提供。在美国,线上企业提供这些服务的话,经济上就不合算,也很难长期以补贴来服务用户。

  美国200万人口以上的城市有4座:洛杉矶、纽约、芝加哥、休斯顿。中国则有超过40座城市的中心城区人口在200万以上,中国这些城市的每平方公里人口密度远超过美国。这让中国的本地服务可以成立——无论是外卖还是快递,包括共享经济里的很多产品,比如共享自行车等等。它让中国人的生活更加便利,也造就了很多跟互联网相关的就业机会。

  所以,我认为中国的新经济比美国有更大的成长空间。美国的消费互联网,在过去三年并没有出现特别新的产品和企业。在短时间里迅速成长为大公司的,仍然是Airbnb、Snapchat和Uber这些几年前的案例。

  如今,互联网的行业已经不仅仅局限于线上的互联网产品本身,它同时包括对“传统”产业的改造与升级。互联网在中国,已经不仅仅是BAT、京东、小米,TMD(滴滴、美团、今日头条)这么一个群组。今天,任何一个行业都要跟信息科技紧密连接在一起。

  比如汽车行业。为什么今天大家这么看好?就是因为电动汽车和智能制造这两个因素。在电动汽车这个场景下,自动驾驶和智能互联的运用有更多的机会。智能手机在中国造就了华为、小米、OPPO、vivo四家在全世界有一定市场地位的公司。相比之下,一部手机平均价格是2000元人民币,而一部新车的平均价格至少能达到十几万人民币,所以智能汽车行业比智能手机行业大很多,将会是一个几十万亿的市场。如果考虑到我们对环境治理的需求,减少对石油依赖的需求,再加上政府的大力支持,那么中国做电动汽车产业本身就比美国更适合、更有机会。另外,中国人口密度大,如果在全国建一个充电桩体系,经济账容易算过来。

  很多优秀的汽车公司已经开始行动。包括传统的大国企,比如一汽、上汽等,民营车企如吉利和比亚迪(行情002594,诊股),还有新一代正在兴起的造车公司,比如蔚来,威马、零跑、小鹏、车和家……这个名单已经很长,但这还仅仅是浮上水面的公司。

  汽车属于硬件市场。硬件有一个特征,它跟地域文化的关联度并不是那么紧密,所以,美国企业生产的iPhone可以在中国获取比较大的市场;硬件的另一个特征是很难赢家通吃,这跟互联网的特征不同,手机厂商很难像微信那样在某一个领域里占据非常大的市场份额,硬件市场份额更加均衡。所以,在中国市场上,几家手机厂商的竞争几乎不分伯仲。

  硬件市场的这两类特征,让国外汽车公司比如特斯拉有机会进入中国市场,但也让中国公司更容易打出去。比如智能手机,小米、华为在海外占有一定的市场份额,再比如大疆创新,在大疆无人机的销售中,海外市场的占比更高。

  差异创新和头部策略

  1997-1998年,中国的三大门户网站新浪、搜狐和网易创立。随后几年里,腾讯、搜房、汽车之家、携程、百度先后创立。在早期,很多垂直领域可以去开发,当时大家首先看到汽车、房产、旅游和搜索等等,每一个垂直领域背后都有一个潜力巨大的市场,虽然发展过程中都有诸多竞争。但多年后,百度发展成了一家800亿美元的公司,携程长成了一家200多亿美元的企业。

  互联网在中国发展了20年,它已经不是早晨5点钟的太阳,可能已经到了中午12点。这个阶段,很多行业机会必然已经被覆盖,没有理由抱怨,这行业没有留给后来的创业者机会。

  如果用一些差异化的产品切入,仍然可以寻找到相当的发展空间。“得到”就是非常好的例子,在线少儿英语教育领导品牌VIPKID也是一个很好的示范,类似的例子还有很多。

  最重要的是产品差异化。因为 产品差异化的表象背后所体现的,是你是否具备更强的技术能力,能否有独特的商业模式,执行力是不是比对手更强。现在的互联网产品是不是应该做得更重?其实未必,“快手”就不重,归根结底,重要的还是差异化。任何行业都一样,钢铁行业可能前几十年到处都有巨大的机会,但到了后来,特制种类的产品才能脱颖而出。

  很多垂直领域确实在早期就出现了赢家通吃的状况,比如外卖、电商。但这并不代表新公司没有机会了,寻找新的、没有被满足的市场需求,永远有机会。而且,围绕着大的生态也可以做相关的服务。比如,互联网游戏可以延伸出来很多服务产品,腾讯不可能把所有的事都做了,其他公司也有机会分到一杯羹。就像当年汽车行业发展起来后,汽车配件产业也随之兴起。当你置身一个巨大的市场中时,你会发现,跟它相关的产品和服务也会兴起。

  虽然是强者愈强的格局,但我们红杉早期的投资标的并没有减少,因为整个行业空间也被拉大了。

  时间是最好的朋友。我们7年前投资美团,4年前投资滴滴,3年前投资头条,今天它们的估值——根据私募市场上的价格——一个是500多亿美元,另外两个300多亿美元。当我们在投的那一刻,是否能想到它们会长到这么大?你很难会想到。

  这本身就是一个演化和发展的过程。这也是投资新经济非常有意思的地方,未知孕育着惊喜,让你的投资生活变得非常有趣。

  当然,强者愈强的趋势也会给我们的投资策略带来一些变化。最重要的变化是,当捕捉到头部公司时,我们会不断地加码。头部公司,指的是在行业里处于显著领先位置的公司。

  所以,2017年年初,我们在前一轮领投今日头条的情况下,加码再次投资。在美团点评300亿美金估值时,我们作为最早的投资人、第二大机构股东继续加码投资,支持公司的发展;对于瓜子和VIPKID的投资也是如此,都是在已经有一定持股比例的情况下,在新一轮继续加仓。

  今天的头部公司的发展规划跟前几年的特点也不一样。以前,企业到了独角兽级别,也就是10亿美金的估值以后,就会开始寻求上市。现在,很多10倍于独角兽规模的企业都没上市计划。

  这些公司保持私有企业状态有其很好的原因。它们需要把企业战略和业务拓展充分释放以后,再去上市。上市早未必是好事,因为上市以后,企业不得不面对季度业绩压力,所有的信息都暴露在公众关注之下。而且,股票是流通的,任何投资者都可以买你的股票,同时也可以卖你的股票。当你宣布要在一个新的领域进行大规模投资时,大家就会猜测这意味着什么,你的股价有可能因此就会受到负面影响,而对冲基金往往是短视的。

  如果没上市,你可以安静地根据自己的长期规划来打造公司的发展战略。战略调整对互联网公司来说并不鲜见,比如当年美团进入外卖领域。

  公司以前往往急于上市。2012年,唯品会上市时的市值为9亿美元。我们当时建议再等一等,但公司确实有融资压力,当时在私募市场上,有深口袋(指有能力不断去投资的机构)而且有耐性的机构比较少,只有以上市的形式来融资。后来唯品会也证明了自己是一家优秀的企业,尽管最近一两年股价有调整,市值也仍然在50亿美元以上。

关键词阅读:红杉资本 沈南鹏

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行