金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

专访赵令欢:中国经济增长背后的“真实故事”在于消费

手机看热销基金排行0评论
2018-01-25 10:51:28 来源:弘毅投资

  在1月23日开幕的2018冬季达沃斯论坛上,弘毅投资董事长、总裁赵令欢接受CNBC记者采访,就中国经济的增长模式、驱动力等问题发表了看法。

  赵令欢表示,中国仍然是“世界工厂”,但新经济已经是国内制造业转型升级的主题;同时,中国也在成为“世界市场”,对产品与服务的消费已经日益成为拉动经济增长的主要动力。同时,政府通过供给侧改革等政策解决产能过剩,效果初显,也进一步促进了经济的高质量发展。

  以下为采访文字实录

  赵令欢:我认为国际货币基金组织预测的中国经济增长率6.6%是非常符合实际的。中国依旧是“世界工厂”, 生产制造能力非常强劲, 近期出口也有回暖;而最重要的进步是新经济领域的制造业在飞速发展。中国可以说是世界上最大最好的市场, 也可以称之为“世界消费市场”。中国拥有最庞大的中产阶级人群, 这一人群的消费水平和消费欲望正在快速增长,他们“买遍全世界”的趋势仍在继续。

  事实上, 在过去的10年中, 中国经济已经从依赖投资、出口和制造业拉动经济增长,逐步转向消费驱动。中国的产品消费和服务消费能力都非常强劲,并依然在快速增长,这也是为什么6.6%这个数字是符合实际、并且是可持续的。

  记者:您谈到了中国旧经济增长模式到新模式的转变过程。从数据来看, 您认为中国正处于这个转变的哪个阶段?

  赵令欢:中国已经从之前忽视环境的高速增长,逐步转变为以服务、技术、创新为主要驱动力的高质量增长,在这一转变过程中,中国已经做得不错。在过去的一年中, 政府出台了一系列政策来抑制过剩产能,同时大力推进供给侧改革, 也已经在某些领域初见成效。

  回到最重要的一点:消费已经成为中国经济增长的核心驱动力量。中国是世界上最大的消费市场,对产品、服务等方面的需求依然持续高涨。因此我认为,从制造、出口驱动型增长到消费、服务驱动这一良性的增长模式已初见雏形,也显示出一些早期的成功迹象。

  以下为CNBC报道原文

赵令欢英文采访

赵令欢英文采访

赵令欢英文采访

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行