金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

2017年私募评级:46只基金获评五星 7家私募连续蝉联

手机看热销基金排行0评论
2018-01-31 11:03:18 来源:格上研究中心

  私募基金追求绝对收益,业绩差异悬殊。如何在鱼龙混杂的私募行业内选出业绩优秀、风控卓越的私募基金,是每个投资者关注的焦点。结合多年私募研究经验,格上研究中心悉心开发出一套全面的评级系统,力求独立、客观、专业的给出私募基金评级,以期让投资者、私募公司及其他相关机构更好的评估和比较私募基金的表现。

  评级对象:格上研究中心选择证券类私募基金(非单账户)作为评级对象,按周或月更新净值,且至评价时点至少具备三年以上历史业绩。结构化基金以整体净值为准。

  评级指标:格上评级着眼于投资者的投资体验,综合考虑私募金的中长期收益、最大回撤、净值波动和风险调整后收益等指标,在关注盈利能力的同时,增加了对下行风险的考虑。

  星级规则:根据格上评级指标加权计算综合得分,并进一步分析其分布规律评定星级,一般而言,评级分布服从正态分布,五星级基金占比约为5%。

  更新频率:格上私募基金评级以私募基金近三年来业绩作为评级基础(本次评级考察的时间区间:2014/12/31-2017/12/31),评级结果每半年更新一次。

  评级结果:46只阳光私募基金获评五星级基金

  格上研究中心2017年末评级系统打分结果显示,本次共有1323只阳光私募基金纳入三年期评级范围,其中五星级私募基金46只,四星级私募基金274只,三星级私募基金641只,二星级私募基金281只,一星级私募基金81只。

  格上研究中心发现,本次纳入评级的1323只阳光私募基金在三年时间内的平均收益为47.68%,平均最大回撤为29.60%,同期沪深300指数上涨14.07%。其中,五星级私募基金三年期平均收益为147.65%,期间平均最大回撤为11.40%。

gbm-richtext-upload-1517306545969

  本期评级间隔时长为半年,评级结果较17年二季度变动较大,只有17只基金蝉联五星基金,而26只产品退出这一名单。格上研究中心认为,整个2017年A股市场风格转换明显,而未能及时转变投资风格的股票型基金在今年获取收益较难,同时债券市场“熊”贯全年、商品市场持续震荡,导致能持续稳定获取收益的基金更为难得。

  格上研究中心发现,进入五星评级的私募基金,在类型上各有千秋,但均是既注重业绩的增长,又注重风险的控制。收益方面,格上研究中心本季度评选出的五星级基金中,有30只的基金在三年内业绩翻倍,占比65.22%。其中 “元葵产业对冲基金”、“否极泰基金”分别以740.60%、645.47%的三年期业绩位列前两名,大幅超出其他基金。最大回撤方面,格上研究中心评选出的五星级基金中,平均最大回撤仅为11.46%,其中有16只产品最大回撤小于5%。宁聚投资旗下的两只债券型产品:“宁聚理财年年红2期”和“宁聚大额宝固定收益”三年期间月度回撤更是为0。

  从投资策略来看,本季评选出的46只五星级基金中有29只为股票策略,占比63.04%。除股票策略外,本季评选出五星级基金的投资策略还包括债券策略、宏观对冲策略、相对价值策略以及复合策略等,各策略的占比如下图。同上期相比,股票策略基金占比由76.74%下降为63%,而债券策略基金占比由6.98%上升为22%。

gbm-richtext-upload-1517294290902

  据格上研究中心数据显示,2017年二季度共有7家机构拥有两只以上的五星级基金,分别为源乐晟资产(5只)、乐瑞资产(4只)、宁波宁聚资产(4只)、同犇投资(2只)、明河投资(2只)、世诚投资(2只)、雷根资产(2只),共管理了21只私募基金。值得注意的是,这21只基金平均收益达101.41%,远超行业平均水平(43.41%),而平均最大回撤为11.49%,远低于行业平均水平(31.78%)。

  5星级基金变动:29只基金新晋,26只基金调出

  格上研究中心数据显示,本次评级结果较上期(2017年二季度)变动较大,在本期的46只五星基金中,有17只基金蝉联五星,而29只为新晋五星基金。在新晋五星基金中,共12只为成立刚满三年的基金,故初次纳入评级数据库;有7只产品为以往净值数据不全,而本次补充完整后被纳入评级体系;“源乐晟8期”、“外贸信托-同犇1期”、“源乐晟3期”三只产品由于三年收益大幅上升而成为新晋五星基金,“源乐晟6期”、“景林稳健”两只产品由于标准差降低而由四星基金晋级为五星,“乐晟精选”、“源乐晟策略创新1期”两只产品在标准差减小同时三年期收益增加的共同作用下成为新晋五星基金,“否极泰基金”、“从容全天候1期”“华骏海石1号”3只产品由于索提诺上升而成为新晋五星基金。

gbm-richtext-upload-1517308626342

  此外,相较2017年二季度,有17只基金蝉联五星,而有26只基金从五星级基金中调出,具体名单见下表。格上研究中心数据显示,收益不理想为本期降级的最重要因素,在本期降级的26只产品中,稳健增长(外贸)、申毅量化套利、银帆7期等6只产品由于2017年收益小于3%落选,还有6只产品三年期收益较上期降幅超100%,19只产品降幅超30%,同时,“睿策1期”由于标准差有所提升而遗憾落选。此外,信合全球由于未备案、金狮151号由于专户产品,不参与评级,“枫景”由于不再更新净值,故同样未参与此次评级。

gbm-richtext-upload-1517309484564

  8只基金连续四个报告期摘得五星桂冠

  格上研究中心发现,自2016年四季度以来,有8只基金连续4个报告期摘得五星基金桂冠。其中,仅有乐瑞强债1号为债券型产品,其管理人乐瑞资产专注低风险领域投资,希望在承担有限风险的前提下获取持续稳定的可观收益。同时,世诚投资有两只产品“世诚扬子2号”和“世诚扬子3号”连续四个报告期蝉联五星基金,世诚投资始终专注于自己的能力圈,深挖个股基本面。不管采用何种投资手法,这些私募机构均追求较高的风险收益比,在控制下行风险的同时为投资者努力赚取超额收益。

  在这7家机构中,除世诚投资在上海办公、诚盛投资和乐瑞资产在北京办公以外,其余机构办公地点均位于广东。从成立时间来看,这13家机构平均成立时长超过7年;其中诚盛投资成立超过12年,最短的丰岭资本成立时间也已经超过4年。

gbm-richtext-upload-1517308653369

  格上阳光私募基金评级是以基金过往业绩为基础的定量评价,评级结果只陈述过去,不预测未来。

  基金具有较高的星级,并不等于该基金未来能够继续取得良好的业绩,其未来表现仍然受到投资组合变动的影响。

  基金具有较高的星级,也不等于该投资组合适于每个投资人,因为投资目标、投资周期和风险承受能力因人而异。

  本评级报告每季度定期更新,其评价结果的变化,并不一定表示基金业绩表现的回落,也可能是其他同类基金表现转好所致。

  投资人不应以星级下降作为赎回基金的指引。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 541,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行