金融界首页 > 私募频道 > 私募新品 > 正文

老王的人缘和腾讯的收割

手机看热销基金排行0评论
2018-01-31 14:31:12 来源:投资界

  老王的人缘还是可以的。

  1月29日晚,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略合作协议,计划投资340亿收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的14%股份。

  据说是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资(阿里当年入股苏宁是283亿)。

  对王健林来说,完成了一次华丽的债转股,340亿的还本付息提前清账。

  对腾讯来说,在收割完线上流量之后,开始疯狂扫货线下。流量帝国已经没有边界。

  一、

  万达的“债转股”

  对万达来说,名义上这是一次股权置换,实际上是一次债转股

  而且,主体是万达集团,不是万达商业。因为这笔暗债,是记在万达集团账上。

  2016年9月,万达商业从香港私有化退市,总计代价是292亿人民币

  当时引入包括杉杉控股、上海持睿、上海褚骅、中国中铁(行情601390,诊股)、平安保险、工银国际、渤海产业、国泰君安(行情601211,诊股)等多家财团投资者。

  在机构投资者披露的私有化融资稳健内,万达集团向投资者承诺的是,如果万达商业在2018年8月31日之前未能实现境内上市,万达集团分别向境内外投资者支付10%和12%的年化利息,并回购这14%的股份。

  现在腾讯们的340亿,就是解的这个套。

  虽然钱没给到万达,但是帮万达集团消化了340亿的债务本息兑付压力。

  危机时刻的雪中送炭,这待遇不是人人有。

  之前大家都不看好董小姐造车的时候,老王送去温暖5个亿。说明之前也是广结善缘。

  按这个股权价格,万达商业目前估值约2429亿。

  这次债转股,不可能解决万达集团庞大的主体债务,但帮万达在主阵地——万达商业上往前推了一步。

  万达集团发布的通稿称:引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1-2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方推动万达商管集团尽快上市。

  前段时间老王吹出的牛掰:2028年1000家万达广场,也得到了呼应:腾讯、苏宁等投资人将利用资本力量,持续支持万达商业快速发展,尽快实现1000家万达广场的(小)目标。

  按万达官方说法,2017年底已开业万达广场235个,意味着今后十年每年要开业70家万达广场。

  单靠万达自己,难得很。一年前王健林还在内部发言:“每年开业50个万达广场可能是极限了。”

  但是现在,金主来了。墙都不服就服你。

  二、

  腾讯:割完线上割线下

  2017年之前,腾讯在商业上的大手笔投资只有京东,以及2014年轰轰烈烈开场的“腾百万”项目。

  但是“腾百万”这个项目当年没能把腾讯百度牵入万达的电商局。本来约定3年内投资50亿(这笔钱对腾讯百度来说实在不多),在签署战略合作意向协议之后,三方并未实现投资性合作,该项目完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。

  万达事后的解释只有一句话:综合因素影响。

  不知当时发生了什么,总之当时的腾讯,在投资上还是有节制的。不赚钱、不擅长或者自己不能主导,就先观望着。

  只能说当时万达对线上流量的需求还不强,腾讯对线下流量的兴趣,也还不大。

  但是腾讯对线上的流量收割一刻没停,社交、媒体、娱乐、游戏、O2O,过去三年间,腾讯几乎把线上所有对流量有需求的产品纳入自己的麾下。

  而大多数产品也只有跟腾讯绑定,才能打破流量瓶颈,否则,难有出头天。就连京东,刘强东也不得不承认三分之一的新用户都是微信带来的。

  其他诸如滴滴、58同城、美团,在接受腾讯投资的时候,也把流量话语权交给了腾讯。至少是得罪不起吧,因为以腾讯在线上的流量,如果扶持另一家,他们自己的日子不会好过。

  现在看来,腾讯对线上流量的收割,已经差不多了。

  从去年下半年开始,腾讯在新零售上可谓迅雷不及掩耳盗铃之势大肆买买买。

  去年底,腾讯先后入股永辉超市(行情601933,诊股)(包括超级物种)、唯品会、家乐福,直到现在领投万达商业。

  扫货的重点逐渐转移到线下,而且越扫越大。

  永辉超市1月29日晚间公告:子公司永辉云创科技有限公司增资2.5亿元,林芝腾讯科技有限公司认购其中1.875亿元,占认缴后持股的15%。

  一个明确的趋势:腾讯开始收割线下了。当然,这也是建立在线下商业对线上流量的需求之上。

  在新零售时代明确到来之际,大概没有商家敢于拒绝腾讯的“眷顾”。因为如果自己不接受,腾讯的流量可能就会给到竞争对手。

  悦涛曾经形容过,如果中国互联网是条八爪鱼,至少有四只爪长在腾讯身上。

  近乎垄断的线上流量,是一个让人又爱又怕的角色。

  三、

  填不满的流量帝国

  腾讯的流量帝国有多庞大,看看去年的投资就知道:过去一年腾讯平均每月投资10家公司,一年下来扫货一百多家。超出阿里60%。

  (来源:IT桔子)

  腾讯对线上流量的垄断地位,和中小互联网平台的流量焦虑,让腾讯的投资版图扩张得越来越快,吃得越来越多。

  之前有文章说,腾讯的本质是收税权。基本参透了这个流量帝国。

  也就是拿着流量入口,低价换取互联网创业企业的股权:“腾讯行的是收税之实,名义上却是个社交和游戏企业,所谓社交和游戏,是用来掩盖其收税的本质。”

  基于流量的控制权、课税权,是近乎国家财政收入一样的盈利模式和地位。

  所以不像阿里基于自身战略做延伸,腾讯帝国的扩张已经没有边界:四面开花,只要掌控流量阀门,就掌控了这个帝国的控制权。

  回到万达这事,估计腾讯的砸钱不会停留在一次债转股。

  万达集团表示:重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式,为中国消费者提供更智慧、更便捷的消费体验,实现实体商业与互联网企业的双赢。

  而且还提到:腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作,同时,万达将保持对线上线下融合发展的主导权。

  为了避免老朋友误会,万达今天发文声明:不会选边站队,也不会退出房地产。

  两重意思:

  1、不会把命运完全交给腾讯的流量主宰。

  2、继续好人缘。(老朋友想投,来者不拒。)

  王健林这个传统商业之王说出这番谨小慎微的话,也让人唏嘘。不再是挥斥方遒,而是夹缝里生存的感觉。

  但是对腾讯来说,这是nonsense~ 对线下流量的收割才刚开始,万达只是其中一个端口而已。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行