金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资刘可:一号文件四大看点 力保农民享受改革红利

手机看热销基金排行0评论
2018-02-06 14:18:32 来源:金融界网站 作者:刘可

  星石投资刘可:一号文件四大看点 力保农民享受改革红利——2018年中央一号文件点评

  2月4日,改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件正式发布,题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。对此,星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,一号文件有四大看点,简评如下:

  看点一:时间表与“三步走”同步,2020三方面制度可期

  一号文件指出,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  星石投资认为,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。乡村振兴的“三步走”与十九大所提出的新时代“三步走”战略同步,意味着乡村振兴将与社会主义现代化建设同步有序推进,2020年包括土地改革、招商引资、农民教育等方面的政策和制度将陆续出台。

  看点二:农村工作“挤水分”,是保证“高质量增长”的重要举措

  一号文件指出,把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。

  星石投资认为,农村工作也要“挤水分”,是保证经济高质量增长的重要环节。对该工作“统一部署,各部门一律不准再组织其他检查考评”,意味着未来将出台全国范围内适用的统一的农村工作考评体系,对地方政府官员政绩的考核将更为公开透明、公平有效、公正合理,防止再出现过去因考评体系不统一而带来的种种问题。

  看点三:禁止城市资金下乡建高档场所,保障农民享有宅基地改革红利

  一号文件为城里人去农村买房划红线,为进城农民保留房和地开绿灯。一号文件指出,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆;同时维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

  星石投资认为,这有利于农村宅基地实现良性流转。2018年1月份国土资源部部长姜大明曾表示,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,一号文件则进一步强调了这个观点,这表明“三权分置”已有体系化部署,相关的政策制度有望出台,未来宅基地使用权可以进行流转,农村土地资源将被盘活,实现最有效率的配置。

  同时,一号文件强调“严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,同时维护进城落户农民的三权”,是为城里人去农村买房划红线,为进城农民保留房和地开绿灯。

  “禁止城市居民下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆”,但对于城市居民建设一般商铺、农村居民(包括已经进城落户的农民)建设高档场所,一号文件并没有进行禁止,星石投资认为,这是因为前者受益群体并非农民,但后者这些应用场景至少有部分环节,是可以服务于农民群体,如一般商铺可以振兴农村消费。因此,星石投资认为,如此详细的规定,说明一号文件是在努力让农民真正享受到宅基地流转所带来的收益,体现了政策制定者的“苦心”。

  看点四:乡村全面振兴,看好农林牧渔以及大消费的投资机会

  一号文件充分表明了国家对农村问题的重视。根据对2004-2017年历史数据的分析,可以发现农林牧渔板块在一号文件发布后,涨幅和上涨概率较发布之前均有大幅提升,文件发布后1个月,农林牧渔板块的上涨概率更是达到100%,平均涨幅接近7%。因此,星石投资认为,一号文件政策的催化+农产品(行情000061,诊股)价格上涨的压力将共同推升农林牧渔板块的投资机会,其中高端种子、土地制度改革、农业供给改革等主线值得重点关注。

  2017年中央一号文件从供给端聚焦农业供给侧改革,提高农业供给体系质量和效率;本次一号文件则从需求端推进乡村振兴,推动农村经济、文化、治理、民生、生态等的整体提升。因此,星石投资认为,未来农业将更加发展、农村将更加繁荣、农民将更加富裕,农村人口拥有更大的边际消费倾向,农村人口的庞大消费潜力将逐步释放出来,这便带来了整个大消费板块的长期投资机会。

关键词阅读:星石投资

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 845,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行