金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

量化私募洗牌加剧 何种策略能抢夺2018年A股“收益蛋糕”

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 10:06:27 来源:华尔街见闻

  话题背景

  过去两年,量化对冲市场可谓波澜不惊,更有量化跌入低谷期、“量化小年”等说法。

  特别是2017年期货市场波动率大幅收缩,以趋势跟踪为主的管理期货策略表现“惨淡”。此外,A股的蓝筹白马行情更让以宽度制胜的量化选股模型陷入困境。

  主观多头型策略基金要抢占量化基金的领地吗?究竟哪种策略能在2018年行情演绎中抢夺“制高点”?

  作为华尔街见闻抢鲜推出的“中国顶级基金经理访谈录”,我们邀请到了白鹭资管董事总经理董坤,为广大投资者解读2018年量化对冲策略的前景。

  人物介绍

  董坤女士,白鹭资管董事总经理、量化对冲部总经理,毕业于中科院数学与系统科学研究院,曾任职于海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)总部交易管理部及广发资管总部量化交易单元,专注于量化对冲策略开发。

量化私募洗牌加剧 何种策略能抢夺2018年A股“收益蛋糕”

  白鹭资管为一家依靠数学、计算机科学进行量化投资的交易型私募基金,公司拥有五年的量化交易历史。在日内统计套利、阿尔法量化选股、CTA、海外研究、场外期权等多方面具备卓越的研发、交易能力。

  据WIND数据,2017年管理规模10-20亿的私募排名中,白鹭资管名列第三位。2017年白鹭资管荣获中国基金报颁发的“英华奖”一年期复合策略最佳私募基金产品奖, 2017年格上财富 “金樟奖”最佳量化多策略私募机构

  ——————————————

  华尔街见闻:白鹭资管一直专注于量化投资策略。请总结一下2017年的投资思路,有哪些特别的感想?

  董坤:2017年量化对冲基金经历了严峻考验。股票市场持续的“一九分化”行情使得以宽度制胜的量化选股模型陷入困境,而市场整体较低的波动率水平又进一步压缩阿尔法收益的空间;商品期货市场呈现震荡的走势并整体陷入低波动的状态,使得以趋势跟踪为主的管理期货策略表现不佳;即使在规模相对仍比较有限的场内期权市场,隐含波动率的数次剧烈变动,也为波动率交易策略带来显著的不确定性。

  白鹭资管的投资理念是致力于相对稳定地提供与市场指数相关性较低的收益表现。公司成立之初就确定了追求类绝对收益的风格,通过配置足够多低相关且具备互补性的子策略,对可能发生的不同市场环境,做最充分的准备。2017年我们的量化多策略产品条线在低回撤的前提下,取得了市场靠前的年化收益,其主要受益于产品在战略层面的定位。因此,在去年市场风格突变时,我们可以较为从容地调整子策略的配置,尽量避免守株待兔式的死扛。

  华尔街见闻:2017年主观多头类股票基金表现抢眼,量化类策略作为一个整体来看表现欠佳,您认为未来量化对冲策略的收益空间在哪里?

  董坤:虽然2017年量化策略整体上碰到了一些困难,从实际结果上来看相对于过往和预期的水平,均有一定差距,但深入分析,Alpha收益的本源,还是来自于非成熟市场的无效性。

  以股票策略为例,无论是主观还是量化,其本质都是在捕捉这些无效性,这两大类策略在核心逻辑上是同源的。可以看到,很多优秀的主观股票基金管理人仍然可以长期、稳定、持续地跑赢指数基准,这恰恰说明量化策略的收益空间犹存,只是情况和2-3年以前不同,当时全市场80%以上的量化管理人能够取得不错的收益。而未来,或许只有最优秀、付出最多精力的10%的量化管理人可以分享到这块蛋糕。

  再拿CTA策略为例,其收益本身就与市场周期轮转息息相关,对于商品这类由供求驱动的标的,周期的切换是必然的,因此收益表现的周期性也是必然的。商品市场在经历了一整年长期的低波动之后,波动率大概率将有所回升,同时各个板块可能出现结构性行情,将更加有益于商品CTA策略的发挥。对我们来说,出于产品稳健性的要求,除了经典的趋势跟踪策略之外,逐渐加入多种表现对商品期货市场整体波动依赖性较低的子策略,同时加入了同商品期货策略相关性极低的国债期货策略,以提高整体策略的收益回撤比,以及对各种市场环境的适应性。

  华尔街见闻:面对复杂多变的市场,您比较看好的未来量化对冲策略的优化方向有哪些?

  董坤: 第一,关注模型的更新迭代与风控:在股票市场过去一些有效的因子正在变得无效,我们观察到这一现象,可能并不是简单的因子回撤,而是由于市场结构变化等多方面因素共同导致的,需要持续迭代更新量化模型来应对这些变化。相对于过去几年的高阿尔法收益时代,未来超额收益空间将被压缩。面对挑战,除了扎实的研究以外,同时也需更加注重积极合理的风险管理,以及面对变化的积极应对。

  第二,开发多元化大数据的应用:开发新的因子一直是量化策略研发的核心内容,整体上,A股市场的量化选股因子是比较拥挤。是否能有足够多的因子,很大程度上取决于数据的来源是否足够多、足够丰富。随着移动互联网和大数据的发展,如何获取并甄选爆发性增长的数据,如何对其进行清洗和优化,如何根据数据的性质更新模型,将是重要的课题。

  第三,量化与主观的结合:对于量化和主观策略,其本质上存在根本性逻辑差异,以在选股上的应用为例,主观策略追求的是“精深”,对于核心池内的有限标的做深入基本面研究,对所投资的每一个标的追求高胜率;而量化策略的特点是“宽广”,模型可以同时覆盖和交易大量标的,并以统计概率取胜。但从另一个角度来看,逻辑上的差异也是互补性的体现。在这方面我们已经看到一些有意思的尝试,比如说通过主观逻辑去优化量化选股的股票池,以及对风控制度的优化完善等。

  华尔街见闻:作为量化策略开发者,您认为市场对量化策略的认识有误区吗?

  董坤:目前部分投资者对于量化投资的认识可能确实存在一定的误区。比如,对于量化策略的评价,收益是一方面,另一方面,由于量化策略较高的透明性和标准化程度,特定的策略往往会成为组合策略中的一个组成部分,这时除了收益之外,亦需考虑其对组合整体的帮助与贡献。仍然以CTA策略为例,在窄幅震荡的市场环境下,战略上需要减配,因为较难获取收益,但战术上,仍然维持小比例的配置,借助其与其它策略的低相关性,来平滑组合整体表现,是非常有意义的。

  华尔街见闻:从量化的角度出发,您对2018年A股市场有哪些期待?

  董坤:量化策略的一大特点,就是通过精细的数量模型,使用复杂的金融工具来准确地管理和对冲组合风险,而这需要市场提供足够丰富且流动性较好的衍生品。站在当下,我们当然期待有更多的期货、期权品种和场内衍生工具,为量化行业提供更多的对冲手段,为丰富量化策略提供重要支撑。

  展望2018年,我们认为复合型的、可以应对多种市场行情的量化多策略是策略配置的选择。市场的魅力在于其复杂多变的不可预测性,同时每个量化策略均有适合其表现的市场环境,面对变化,我们积极应对。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行