金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 正文

这家冠军私募不买A股买港股 还说这些行业被低估!

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 14:04:51 来源:私募排排网

  “方圆”谓之方法、准则,“天成”则指合于自然,就如公司名字,方圆天成稳打稳扎,坚守价值投资理念,寻找港股低估标的,不刻意追求规模的扩张,水到渠成登上2017年度股票策略王者之位。

  过去一年,A股价值投资盛行,恒生指数涨幅领涨全球,不少私募的绝大部分收益来自港股。深耕港股,目前只做港股通股票的方圆天成同时还是价值投资的践行者,在2017年更是赚得盆满钵满,以超高收益稳居2017年度股票策略的冠军席位。

  2017,方圆天成的王者之战

  春江水暖鸭先知,港股涨幅私募知。

  2017年A股一季度大炒国企混改,二季度则雄安题材横空出世,不少股票乘风上涨。南边的港股并没有冷眼相待,而是涨得更快更凶猛。2017上半年港股的几大牛股中,中国恒大涨幅187%、比亚迪(行情002594,诊股)电子涨幅172%、融创中国涨幅152%……趁着港股上涨之势,方圆天成在2017年一季度排行榜中崭露头角,位于第七名;而在2017年上半年的榜单中便力挫群雄,居于榜单第一,屈居第二的便是当时凭借雄安概念逆市上涨的成泉资本。

  公司成立就遇上股灾,股灾1.0到3.0更是无一幸免,但凭借天时地利与人和,方圆天成在2017年完成了漂亮的翻身仗。

  纵观全年,方圆天成频繁上榜,“天成壹号”荣膺2017年度股票策略总冠军。除了纯收益的比拼,在私募排排网综合多维度条件评选的“2017最佳产品榜”中,“天成壹号”同样获得一年期最佳产品冠军,在2017年中有80%的月份被评为五星级产品。在2017年股票策略私募公司的榜单上,方圆天成独占鳌头。

  谋利在人,收益乃天成

  方圆天成成立于2015年,公司秉承“专心、专注、专业”为投资理念,坚持长期价值投资为核心,以沪、深、港及美国证券市场上市的大中华公司为主要投资方向,以独立客观的视角致力为企业及高净值个人客户提供优质的金融及资产增值服务。

  郭飞武先生既是方圆天成的创始人也是基金经理,1997年开始从事证券投资,先后在中交集团、新时代证券、方圆国际投资等公司任投资经理、投资总监等职务,在证券领域有着20年的投资经验,具备良好的经济理论基础、扎实的证券研究和投资管理经验。

  方圆天成执行总经理谢执山是美国肯特州立大学金融工程硕士、厦门大学统计系学士。2008年开始进入资本市场,先后就职于厦门国贸(行情600755,诊股)、金圆集团和中交建银基金。主要从业经历有一二级市场投资、产业投资基金的融投管退等,在基金运营管理和投资方面具有丰富的经验。

  方圆天成在2017取得大满贯的成绩也并非偶然。基金经理郭飞武十多年专注于香港市场的中资上市公司,在香港市场成绩优异,近十年的复合增长率超过30%。团队长期坚持价值投资理念,不加杠杆,不做空,也不碰金融衍生品,避免了净值的大幅波动。投研团队拥有熟悉两地市场投资风格和资金偏好的优势,有助于找出被外资严重误判的行业与个股。

  此外,方圆天成背靠中长期投资人,他们深度理解价值投资的精髓跟理念,在遇到股市波动的时候也能保持冷静,所以方圆天成不需要经常去应对回撤与平仓,这对方圆天成的长期布局也是非常有利。

  自下而上,把握低风险、高收益的确定性机会

  方圆天成坚持独立研究,自下而上,专注于公司的基本面,更加看重公司的估值水平;挖掘低估市场,同时也注重成长性,从选股端把握低风险、高收益的确定性机会;不碰“热点”和“题材”,虽然短期看可能会放弃一些机会,但是长期来看,价值投资的效果会更加理想。

  “价格安全边际以及长期的成长性,才是整个投资组合收益的根本基石和最好的风控。短期市场上总会出现各种各样的扰动因素,如市场风格切换、板块轮动、资金博弈、汇率波动、投资者情绪等,这些有可能带来短期的市场波动。但从长期来看,股价的表现还是取决于公司的基本面、取决于它的价值、取决于它的核心竞争力。”

  同时,方圆天成也不参与自己不熟悉的行业,尽量避开所谓的热点概念炒作,只专注于自己深度理解的行业,寻找业务模式清晰、同时具有扎实商业模式和盈利模式的行业与公司;此外方圆天成也十分重视公司管理层的能力,尤其是掌舵人的水平;并且重点分析研究中外价值分析体系的差异,找出被外资严重误判的一些行业和个股,作为备选标的。

  恒生指数创历史新高,港股市场依然低估

  2017年恒生指数上涨36%,领涨全球;2018年1月17日,恒生指数达到了31969点,一举突破2007年的历史高点。虽创新高,并不足惧,2017年是价值投资者的丰收年份,方圆天成认为这样的情况在目前的投资大环境下将持续下去。

  从恒生指数2007-2018月线看,虽然恒生指数创历史新高,但内容不尽相同。

  第一,2017年以前的5-7年时间里,恒生指数呈现区间震荡的走势,几乎没有什么涨幅。第二,2007年恒生指数最高点时,它的总市值是14.2万亿港币;进入2018年,市值接近了21万港币,所以两个最高点所包含的内容并不相同。第三,成交量方面,方圆天成认为这轮港股的上涨中,成交量比较温和,并没有出现过热的迹象,日成交金额最多也未超过2000亿,远低于股灾前2015年4月份单日3000亿的水平。

  从恒生指数2002-2018的市盈率、市净率来看,估值水平合理。

  目前估值水平从底部爬升,刚刚进入平均水平区间,由于不断有优秀的公司纳入恒指成分股,以及原有成分股公司基本面的内生增长,恒指目前的整体市盈率将近14倍,远低于2007年23倍的高点。恒生国企指数还不到10倍。

  相较市盈率,市净率在两个高点下的反差更大,目前市净率的水平在1.4倍左右,而在2007年10月份,当时的市净率达到了3.7倍。

  三大因素导致港股被低估,目前投资氛围向好

  横向比较来看,截至1月中旬的数据,港股市场的估值在全球各大主要市场中垫底。在方圆天成看来,之前港股被低估主要有三方面因素:首先是定价权,由于定价权在外资机构手中,而这些外资机构并不熟悉中国市场的经济结构,加上文化和价值观的差异会产生一些偏见,从而低估一些本来应该具有高市值的行业与个股;另一方面,外资机构基于全球的资产配置,对于港股市场整体注入的流动性和投研精力都是非常有限的。其次是港股的衍生品市场非常发达,它有很多个股期权,投机类的资金可以通过期权来放大杠杆,以小博大,进一步降低了港股正股的交投活跃度。第三,港股便利的再融资制度,造成存量流动性分流,也是导致港股被低估的重要原因之一。

  方圆天成表示,近两年以上情形逐渐发生变化。随着港股通的开放,整个市场的流动性得到改善。目前内资已经占到整个港股市场流通盘20%以上,并且还在不断的增加,也开始主导很多行业和个股的定价权。另一方面,外资这两年也逐渐改变对中国经济会硬着陆的看法,并加大配置中资股。而在经历了数次的股灾、老千股以及庄股的事件以后,港股的投机氛围式微,市场上的资金逐渐变得理性。

  展望2018年,持续坚定看好港股

  回顾2017年大涨的板块,像内房股、汽车股、消费,包括科技类的腾讯,包括受益于供给侧改革的周期类标的,并非只是港股通的资金驱动,都是核心资产的增长推升了股价,是企业业绩增长的体现。

  基于港股被严重低估,以及港股市场向好,方圆天成2018年持续看好港股市场,特别是在国民经济平稳运行的大背景之下,方圆天成认为价值回归和重估是今年整个市场的主基调,也是资本市场永恒的历史规律。而流动性方面,在国内投资渠道变窄、外汇管制趋严的大背景下,港股通作为为数不多的合法受国家保护、甚至鼓励的海外投资渠道,对于国内海量的资金,具有非常强大的吸引力。

  此外,内地南下的资金也将逐渐主导在港股上市的中资企业的定价权,目前内资已经占到整个港股市场流动盘20%以上,并且还在不断增加,尤其是港股通的股票这一比例更高。整个港股市场的价值必将随着中外资本的交流碰撞得以重估,A股跟H股之间的估值差异也将逐渐被抹平。

  方圆天成在2018年主要看好大金融、消费、医药房地产、及A+H中大幅折价的国企类标的。选择低估值的市场和板块进行布局,是方圆天成长期坚持价值投资的策略。

  快问快答

  1、方圆天成做波段和短线吗?

  方圆天成:方圆天成做价值投资,持有的标的一般是2到3年以上,不做短线跟波段交易。

  2、买你们新产品好,还是老产品好?

  方圆天成:公司旗下所有产品的投资理念和策略一样,仓位和股票池大致相同,区别在于持股比例的不同。

  3、产品有用杠杠吗?

  方圆天成:不加杠杆。

  4、产品历史业绩的最大回撤是多大,年均回报率是多少?

  方圆天成:方圆天成现有产品当中历史业绩最大回撤是在2015年的股灾,方圆天成正好是股灾前成立的,当时回撤了30%多。基金经理近10年平均年回报率30%以上。

  5、产品有自有资金跟投吗?

  方圆天成:方圆天成每个产品我们都有跟投,在目前的规模下,跟投的比例还是比较高的。

  6、选股的标准是什么?会看技术面买卖吗?

  方圆天成:不会看技术面买卖。买入标的首先是价格便宜,第二是成长性要好。

  7、一般投资组合会覆盖到多少只个股标的?

  方圆天成:一般投资组合会有5-7个行业的10个标的左右。

  8、港股这边低估值行业主要有什么?保险?

  方圆天成:保险也是低估的行业,大金融、医药、部分内房、消费升级、AH溢价高等板块和行业存在大量低估的个股和机会。

  9、人民币升值,以及如果美股今年大幅回调,会对港股造成影响吗?

  方圆天成:汇率的波动、外围市场的影响是短期因素,方圆天成做自下而上的研究,主要着重企业的基本面,看核心竞争力,不太关注短期因素。

  10、中国平安(行情601318,诊股)市值是否高估?

  方圆天成:中国平安目前的市值体现了他的价值,但是不一定会成为方圆天成建仓的标准,因为方圆天成关注的都是一些严重低估且具有成长性的企业。

  11、“天成壹号”年底回撤厉害的原因?

  方圆天成:10月份开始连续3个月“天成壹号”回撤较大,一方面是由于四季度整个市场有一定的调整,另一方面是产品抽取了20%的超额绩效,对净值影响较大。

  12、公司在哪里办公?

  方圆天成:方圆天成注册在深圳,投研团队在福建,接下来在上海、深圳都计划设点。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 541,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行