金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

如何解读近期全球股票市场大幅波动的现象

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 13:42:57 来源:重阳投资

  摘要ABSTRACT

  海外股市下跌是对前期持续低波动率和快速上升的估值水平的合理修复。

  Q:如何解读近期全球股票市场大幅波动的现象?

  A:近期全球股票市场大幅波动,美国道琼斯指数自高点最大跌幅超过10%。海外股市下跌是对前期持续低波动率和快速上升的估值水平的合理修复。

  次贷危机后,在全球极度宽松的货币政策下,股票市场波动率持续下降,2017年以来VIX指数多数时间位于10附近,12月甚至创下了8.56的历史新低。在持续的低波动率下,许多采取风险平价(Risk Parity)策略的基金不断加大对股票及其他风险资产的配置力度。在全球经济复苏的乐观预期特别是美国税改方案的利好下,去年末以来全球市场进入加速上涨的模式。1月美国标普500指数大幅上涨5.6%,纳斯达克指数大幅上涨7.4%,香港恒生指数涨幅更是接近10%,短期内市场上涨的速度显然超过了经济和企业盈利提升的速度。

  过低的波动率不可能永远持续。随着全球经济复苏的深入,原油价格回升带动全球通胀预期上升,10年期美国国债利率突破了此前2.63%的高点后快速升至2.8%以上,10年期德国国债利率也超过了0.7%。债市波动率的上升传导至股市,股票市场下跌的同时,波动率也大幅回升,本周一美国VIX指数大幅升至50.3。由于风险平价(Risk Parity)策略盯住一定的目标波动率水平,这会导致其在市场低波动率的上涨期加大对股票资产的配置力度,而在波动率上升的下跌阶段降低股票持仓,进一步放大市场的波动率和下跌幅度。

  当然,美国长债利率上升仅仅是本轮全球股市调整的触发因素。近期美国债市呈现出长债利率上升、长短期债券期限利差上升、美国国债波动率MOVE指数共同上升的三大特点,这在全球金融危机后的2009年(QE1宣布后)、2013年(美联储缩减QE)、2016年(美国大选后)也曾出现。2013年和2016年美国股市的调整力度均小于本轮;2009年美股更是在QE宣布后与长债利率共同上升,且当时美国长债利率水平与目前相近。可见,利率上升并不必然导致股市下跌,而是目前美国股市在更高的估值水平下,面对利率的上升更加脆弱。同样,各类风险平价策略也只是起到了市场下跌放大器的作用,并不是市场下跌的主要原因。

  就A股而言,在目前的经济、监管和市场条件下,市场的结构性分化可能进一步加剧。市场在经过一定的风险释放后,为价值发现提供了更好的机会。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行