金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

市场调整或将继续 私募转向聚焦优质中小创

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 13:48:33 来源:私募排排网 作者:姚京津

  上周绩优白马股重挫,大盘在创新高后随即向下,沪指延续下跌走势,行业板块全线下挫,两市跌停股数量数百只,多只股票盘中“闪崩”。

  对于近期暴跌行情,私募排排网就此对国内私募基金经理展开调查,整体而言,七成以上私募认为短期市场风格将不会发生扭转。

  就后市投资机会方面,私募排排网采访了四位私募基金经理,他们分别是钜阵资本高级策略分析师郭伟文、千波资产总经理束其全、温莎资本高级研究员魏新元、时代伯乐基金经理张诗航,不难看出,基金经理们对于优质中小创的投资热情明显已经增高。

  七成私募认为短期市场风格无切换可能

  此次调查问卷主要包括市场风格是否已发生转换、白马股有没有泡沫以及是否增减仓问题。从图一调查结果可见,七成(72.85%)以上私募认为市场风格在短期内看不到切换的可能,27.15%的私募认为市场的炒作风向不会一成不变,市场风格会转向中小创。

图片1.png

  从图二的调查结果可知,7成私募基金经理认为目前白马股存在一定的泡沫,并做出减仓操作,该比例为75.68%。不到三成的私募认为白马股的估值合理,依旧坚定持有。

图片2.png

  春季躁动,风格切换时机未到

  上周绩优白马股重挫,大盘在创新高后随即向下,2017年延续至今的蓝筹风格是否快要走到尽头?

  钜阵资本高级策略分析师郭伟文认为市场风格短期还没有发生扭转,只是市场整体由涨转跌。全年来看,2018年市场风格很有可能会发生变化,但风格转变的时机可能还需要等待。

  千波资产总经理束其全市场的炒作风向不会一成不变,聪明的资金总会去投资最暴利的领域。相对于中小票而言,蓝筹股的估值优势正在消退,随着中小盘业绩的好转,估值的回归,市场的投资风格将会从蓝筹转向中小票。

  温莎资本高级研究员魏新元白马蓝筹行情没有走到尽头。A股越来越向成熟市场转化,成熟的价值投资市场最重要的就要看业绩和估值。对应18年估值,大量白马蓝筹股保持在20-25倍估值,30%业绩增速,这个估值仍然相当有吸引力。大盘目前的向下只是阶段性的调整,加之近期频繁“爆雷”引发的情绪上的波动,调整蓄力过后,大概率会迎来反弹。

  时代伯乐基金经理张诗航风格短期内看不到切换的可能,一季报仍然可能是白马的业绩好于预期,目前流动性上也是白马占优。

  白马虽有回调,泡沫不能一概而论

  钜阵资本高级策略分析师郭伟文表示,无论从绝对的市盈率水平,还是中小板的估值水平来看,大盘蓝筹已经处于近几年的高位水平,并不适合作为全年的配置。同时,2015年股灾期间证金公司出资设立的五只国家队公募基金,在去年四季度已经大幅减仓,并大幅减持消费等白马股。

  千波资产总经理束其全认为白马股经过一整年的炒作,部分行业估值已经处于高位,泡沫已经显现。大多数机构在2017年白马股的行情上获利颇丰,急于兑现利润,寻找新的估值洼地,会对白马股造成一定的抛压。建议降低白马股的仓位。

  温莎资本高级研究员魏新元提出白马股是否有泡沫第一看业绩,第二看估值。部分白马股估值已经达到40倍,一旦2018年业绩不及预期,泡沫就随之产生。但目前仍有大量白马历经一年的上涨,估值仍然不超过20倍。所以白马股有无泡沫的问题不能一概而论。

  时代伯乐基金经理张诗航则表示白马股的估值目前相对合理,更多是风格因素和市场情绪,并没有达到泡沫的程度。从加仓角度看,还是会选择白马股。

  行情调整而非结束,后市看好中小股票

  近期市场动荡,A股连续几日大跌,临近年关,投资者出现一定程度的恐慌。后市行情将如何演绎,私募都在关注哪些行业板块?

  温莎资本高级研究员魏新元认为目前阶段大概率是调整而不是一段行情的结束。魏新元指出,今年A股会纳入MSCI,外资有望进一步掌握定价权,从而影响国内资金尤其是公募资金的情绪和选择,并且随着过去一年对炒作现象的打击,A股越来越向着规范的成熟市场迈进,所以坚定看好A股。选股看业绩,看估值,而讲故事、炒概念将成为历史。板块上,魏新元表示2018年仍旧看好家电板块、大金融板块、食品饮料板块这三个去年的优势品种,同时认为地产板块、交运板块、纺织服装板块中低估值、增速快的企业存在双击的机会。

  钜阵资本高级策略分析师郭伟文表示市场已经进入调整,目前还需要等待市场见底的信号,预计市场的调整可能会有3-4周的时间。在目前市场风格还没有发生变化的情况下,郭伟文认为短线操作主要还是关注上证50为代表的大盘蓝筹,但蓝筹股的行情很可能已经处于后期阶段,建议以短线的思维来操作。并认为全年市场会发生风格上的转变,时机可能在下半年,甚至到第四季度,到时可更多关注以新兴产业为代表的中小市值股票。

  千波资产总经理束其全坚定看好后市创业板等小股票的战略性投资机会。综合近期创业板的大跌,创业板ETF基金获资金凶猛增仓,以及深交所公告创业板2017年九成公司业绩预盈,业绩预增的超过六成。束其全认为中小股票的业绩会持续好转,甚至超过市场预期,投资价值远远好于白马股。可关注业绩率先转好的行业,比如传媒娱乐、半导体、5G等。

  同样关注创业板的还有时代伯乐基金经理张诗航,他认为创业板已经到了需要特别关注的时候,今年跌下来就会有机会,关注电子、通信等领域。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行