金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

七大知名私募:A股整体流动性基本无忧

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 01:38:26 来源:证券日报 作者:赵学毅

  上周A股大幅下挫,单周暴跌9.6%,一时间,普通投资者慌了手脚。格上研究中心调研了业内知名的私募机构私募基金纷纷表示,A股大跌主要受情绪面冲击较大,对市场长期影响有限。知名私募的观点多少让投资者心里有了底。

  和聚投资认为,在A股开通深港通沪港通以后,海外资金的参与度越来越高,A股与全球股市的联动性进一步加强。除了暴跌的美股对A股市场带来了情绪面的冲击,和聚投资还认为从元旦之后,A股一直“高歌猛进”,但宏观基本面和资金面在短期并没有发生根本性改善,市场躁动情绪浓重。

  清和泉资本认为2018年开年在全球经济的复苏和A股市场持续走牛下,市场整体的估值水平被拉高,市场风险偏好也随之水涨船高,市场的波动被放大,近几日A股的下跌也是对前期聚集了太多的风险的释放。类似的,拾贝投资认为前期部分优质个股上涨速度过快,估值与盈利不匹配,此次暴跌也是在消化前期快速的上涨。

  而凯聪投资认为,A股暴跌与部分个股出现流动性问题有关。一方面,自上周开始A股市场连续下跌引发了恐慌情绪,导致散户集中卖出,中小创个股出现瞬间流动性枯竭。另一方面,由于一些机构在春节前整体调仓获利了结,机构重仓的蓝筹股也因此出现“断头杀”的情况。

  对于A股市场此轮下跌,多家私募基金均分析称受到去杠杆的影响较大。凯聪投资认为,最近A股市场下跌一个重要的原因就是资管计划的去杠杆,消息面的触发是万科独立董事要求宝能资管计划清盘的一纸公开信。乐视的连续跌停和其他中小创个股的不良示范效应,显示出了触及股权质押平仓线被强平的风险,资管计划去杠杆的预期导致市场恐慌情绪蔓延,进而导致了中小创个股的流动性衰竭和闪崩。

  拾贝投资也表示认为,此次A股的暴跌也受到了去杠杆的影响。在过去几年,有些公司过高估计了自己的估值,不断质押借贷,隐含了巨大的风险,在去杠杆的背景下风险暴露,流动性受到巨大冲击,但优秀公司涉及此类风险相对较少。

  从长远来看,私募机构普遍呈乐观态度,认为市场情绪被扰动持续时间较短,A股上市公司基本面并无明显变化,其中龙头公司盈利持续向好,且A股估值在全球市场中仍处于中低水平,短期调整有利于市场平稳健康发展。

  星石投资认为,近期央行回收流动性说明市场整体的流动性基本无忧,在央行前期加大资金投放以及1.25号定向降准实施影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行,故此次市场的调整不会对市场的流动性造成明显冲击,短期对市场影响有限。A股在全球资产中仍有较强的吸引力,海外资金仍在继续加速流入A股。

  石锋资产认为,当前美股的波动是暂时的,只是前期美股过高估值回归均值的内在需要,不会影响全球复苏的大趋势。A股有着自身的运转逻辑,只是由于短期受到北上资金的影响,才出现跟随美股调整的短期趋势,长期不会受明显影响。

  源乐晟资产认为,虽然短期市场出现了大幅波动,但站在目前的时点上来看,企业盈利和经济依然在健康的通道中,建议未来一切遵循盈利改善的主线进行投资布局。

  具体到投资标的,和聚投资认为2018年的市场还是一个结构性二八分化的市场,并不会有全局性的机会,更多的投资机会在于有估值优势的二线蓝筹龙头企业。经过这几个交易日的剧烈下跌,除了银行板块整体还维持在高位以外,其他很多行业优质公司的股价都有相当程度的调整,这样的调整恰恰提供了更好的加仓机会。

  与之相似,世诚投资也认为2018年是2017年结构性行情的延续,大市值个股继续跑赢小市值品种。在结构的内部,亦会产生分化。当下由于避险情绪急剧升温,低市盈率个股更容易获得机构投资人的青睐,包括大金融板块内的银行地产等。随着个股的下跌,部分可持续成长个股的估值水平已经回到或者接近可接受范围之内。

关键词阅读:私募 A股 流动性

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 310,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 251,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行