金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

独立投资人:后市还会有低点 熊市最好的操作就是不操作

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 10:26:24 来源:乐趣投资 作者:江涛

  访谈主持|江涛 乐趣投资创始人 对牛人比对牛股更感兴趣

  访谈嘉宾|刘红军 民间独立投资人 以股为生的大散户

  文字整理|乐趣投资(ID:lequtouzi)

  涛姐有话说:2周的时间跌掉15个月的涨幅,2018年的这波快速下跌来得比往年都要早、都要猛。

  最近这两年,每到年末,我的好朋友、谦虚地自称“以股为生的大散户”刘红军都会与我讨论他复盘2017年、展望2018年的观点,然后写成文章给我,我编辑之后发给自己曾经工作过的《证券市场红周刊》。今年也不例外。

  这篇《2018年不支持全面大牛市启动》的文章成稿于2017年12月底,发表于《红周刊》2018年第一期,里面论述了沪深两市的波动区间是“3650-2850点”、面临“波幅加大、远离高位高价的大股票”等观点。在和红军老师交流的时候,他对2016年以来市场走势像“一根长长的钓鱼竿”的比喻让我印象深刻。只是没想到2月以来的这根“钓鱼竿”会以如此剧烈的方式折断。

  本周六下午,我连线红军老师,有了如下的访谈。我希望他能将2018年年初至今的走势也能深度复盘,于是在翻阅了两市3000多只股票的走势后,他的观点依旧是市场处于中位偏高的位置,而熊市最好的操作就是不操作。

  技术头部已隐现 喇叭口形态已形成

  江涛:红军老师您好,这个周末我很认真地反复看了您年初写的《2018年不支持大牛市全面启动》这篇文章,越看越拍案叫绝,简直可以说的上是字字珠玑,含金量非常高。我想结合最近的行情,在这篇文章的基础上请教您几个问题。

  您有一个非常好的习惯,喜欢复盘,已经坚持了20多年,也花费了不少时间。那么我们能不能将2018年年初到现在的行情做一个复盘?从这样的复盘中,你看到什么信息?得到什么样的结论?

  刘红军:江涛总编好,我还是习惯于叫您在《红周刊》时的称谓,改口挺不容易的。我元旦发在《红周刊》上的文章,是连续第二年接受您的文字采编,非常感谢您!元旦文章中的观点,没有像您所夸的那样“字字珠玑”,但的确是我个人经过几个晚上翻阅3000只股票后真实的观点表述。

  时隔一个多月,我很乐意在2018年春节就要来到的时间段,回答您所提出的问题,也借这个机会向您的粉丝和嘉宾以及股友朋友们问个好!下面我一一回答探讨您的问题。

  我喜欢复盘,就是收盘后在晚上重新逐一翻阅股票,从中得到灵感和启迪,已经20年有余,但目前沪深两市已经3000多只股票,我认真翻阅一遍需要3-4个晚上、17-18小时左右,这是很辛苦、很枯燥的一项工作,耗费了不少时间,不过我仍然乐此不疲。

  经过近半个月以来的下跌,这个周末我再次复盘,得出的结论与我在元旦的观点已有所不同。具体的是,沪深大盘指数及大盘股已经有了明显的疲态,出现急速的下跌,从目前的市场看,再重新回到原有的轨道已经比较困难(除非管理层再次如2015年8月份那样大面积救市),技术上头部形态已经隐现。

  江涛:对2018年的判断中,您开宗明义地提到“市场波幅将加大,个股关注点会增多,领跌股票的建仓点会临近,投资者应远离高位高价的超大股票”。为什么您会判断2018年无论是大盘还是个股,一定会在上下波动幅度上出现新局面?为什么会认为大盘会以喇叭口的形态打破所谓的局部牛市?现在喇叭口形态是否已经确认形成?后市运行格局怎样?

  刘红军:因为股市的魅力就在于波动,在于起伏,这是市场的逻辑,也是市场的规律。2016-2017年“靠政策,靠人为”等因素稳定了证券市场,既有管理层对政治的考量,也有市场本身的需要。因为经过2015年股灾,2016年初熔断暴跌,整个市场人心已经完全跌散了,也跌怕了。所以为了维护市场,管理层或主动或者被动地出台了一些“稳定措施”。这些措施一方面稳定了市场,另外一方面却也限制了市场的自由流动性和本来应有的波动属性,这应该是很无奈、也很矛盾的事情,想必这些临时措施会随着时间的推移,有一个退出机制和时间表。

  单从自然规律和经济规律上说,股市的波动“由大变小-变平-再由平小-变大”,是本身固有的属性,不会因为“某一临时措施”而有大的更改,最多的可能是延后。所以,喇叭口外张形态是迟早要来到的。至于是随着什么因素变动,是向上抑或是向下,要看当期的“内围和外围”具体情况,或者说变盘的导火索。

  从目前看,市场的“喇叭口形态”已经形成,重点是“扩张度”,或者说判断具体的区间点位。按照历史上的大概率,就我个人观点,即使指数有比较大的反弹出现,后市也仍然会有低点出现,尤其是我在元旦的文章观点中所说的高位高价高市值的股票。

  钓鱼竿越长 折断的概率就越高

  江涛:在交流中,我印象中最深的一件事就是您提到2017年以来的市场走势像一个钓鱼竿,钓鱼竿的杆越长,下折的概率就越高,只是不知道折断的时间什么时候发生。

  刘红军:是的,2016年1月形成的2638点低点至2018年1月3580点高点,如果在软件上缩小看,上涨的通道比较缓和狭长,我个人把它比作是一只“微微上翘的钓鱼竿”,竿子越长,竿头受力越小,很容易受力失控,也很容易弯折。

  这次沪深两市从3580点和11600点左右开始的下跌,就如同受不了重力的鱼竿。结合“喇叭口形态”的观点,春节前后的交易日如果再遇急跌,控制好仓位,会有一次博短线的买点,不宜太过恋战。江涛:您在文章中判断2018年大概的运行区间3650点到2850点,而且高点应该产生在上半年。目前看这轮行情的高点是否已经是年内高点?低点有可能探知2850点吗?理由是什么?目前周线月线指标是否理顺并找到共振点?

  刘红军:这个观点是基于我多年看盘的技术判断,具体还会根据当期的基本面再做另外的修正。目前而言,我仍然维持原有观点,理由是一些大型股票以及不少股价仍然偏高、却没有回归到应有的价值和价格的股票(它们与指数正相关)。

  目前从我个人的周线和月线指标系统看,处于中位偏高的位置。按照以往的大盘规律和统计概率,下跌的概率仍然不低,或者说还没有到中位偏低的位置,走势并没有完全理顺,还找不到从理论和数据上看比较大的共振点理由。

  牛市两大先决条件不具备

  A股后市还要看外围市场

  江涛:在元旦的文章中您说过,您理解的牛市的先决条件必须是,经济真实复苏,市场资金充沛,而非泡沫。目前来看,现在经济复苏的特征有出现吗?金融加强监管,打破刚兑,是不是会令以后市场的资金变得更充沛?

  刘红军:牛市的先决条件必须是经济真实复苏,目前看,还在调整和完善中,并没有看到明显的向好迹象。而且现在看政策面和市场面正在降杠杆,需要有一个“先降后稳再发展”的过程,除非出现异常和突发性的情况,否则应该不会那么快就改变既定的方针政策。资本市场折腾不起,应该先从制度建设和完善游戏规则开始。

  江涛:元旦的文章中,您还特别提到要重点关注外围市场,因为国内经济本身不会有特别表现。而且您也注意到,从2017年下半年开始,美国先后启动了缩表、加息、降税等举措,它的边际效应会逐步显现,一旦出现黑天鹅事件,市场会闻风而动。近期我们也看到美股出现“黑色一星期”的剧烈下跌。您认为这是美股历史性值得纪念的时刻吗?后续会对A股市场有什么影响?

  刘红军:我们不得不承认,美国目前仍然属于世界首屈一指的超级大国,我们国家经济的三驾马车——房地产、投资消费、外贸进出口中,投资和房地产已经不会再无节制放大,能够维持住既有现状就已经很不错,消费的增长每年是有限度的,也是可以预期计算到的。

  三驾马车中,前两项已经能够计算到,剩下的外贸进出口,真的要看外汇汇率美元对应关系、美元加息程度、美欧的经济运行状态。近10天的美欧股市下跌,已经给2018年全球市场中的投资者的心理埋下了阴影,这是否是值得纪念的历史时刻,还得观察2-3个月。

  如果美国股市经过反弹修正后,再次出现急速下跌,形成技术意义上的头部形态,那么日后调整的幅度会更大,到时国内市场也必会受到相应影响,尤其是与美国股市连动上涨的一批概念股和2017年风光的大市值股票。

  多数股票股价依然偏高

  部分股票投资属性初显

  江涛:您将前几轮牛市启动点和大底部与当前的行情对照,认为目前行情无法与历史大牛市相提并论的一个观点,就是很多股票股价和历史相比还有一段距离,虽然它们的跌幅已经很惨烈。经过2月初的这次大跌,这些股票中是不是大部分的底部已经确认,还是需要继续寻找?

  刘红军:随着这次指数急跌,一批从2015年6月份开始就随大盘下跌,并且至今一路先期调整和下跌的股票,开始有了一定意义上的价值和投资属性,从中长期来看,很值得留意和关注。但运行一个大形态的底部和试探到个股自身的相对低点,需要时间,需要过程,目前看只适合试探建仓。

  江涛:您提到根据股票调整的次序以及它的行业周期属性不同,有小部分个股已经有价值,这些个股有以下七个特征:比如2016年到2017年跑输大盘,深幅下跌,绝对价格大打折扣,总股本适中,实际大股东和潜在股东有一定实力,净资产和公积金不低,业绩尚可。经过这轮下跌后,有价值的个股数量是不是会增加?什么样的条件可以考虑关注并介入呢?

  刘红军:经过这一轮下跌,部分个股的确有了一定的价值,无论数量和价值都增加了不少。但按照与历史以往的对比,目前大多数股票的价格和价值仍然还属偏高。

  牛市中的大多数股票可以涨过头,涨到泡沫破裂,熊市对大多数股票而言,也可以跌过头,这点我们必须客观理性对待。

  熊市中最好的操作就是不操作

  江涛:您是非常资深的投资人,历经过多年的牛熊转换,在这样的市场中,您对于普通投资者有什么样的建议?怎么做可以让他们尽量在这个寒冬中不遭受更痛苦的伤害?

  刘红军:资深的投资人我真的算不上,也不敢当,但也算是中国资本市场的第一代股民,从1992年至今2018年,经历了中国资本市场的所有牛熊转换,感受良多。

  如果非要问我有什么建议,那就是“珍惜自己的血汗钱,在熊市中或熊股中,最好的操作就是不操作。”

  股市中有句很民间的俗语:会买的是徒弟,会卖的是师傅,会阶段性空仓的是师爷。希望大家都努力做会阶段空仓的那个人,直到再次闻到春天的气息。以后如大盘遇有特殊情况,我们将再做交流。

  最后再次祝江老师及栏目所有的嘉宾和股友,2018年春节快乐,一切如意!

  江涛:谢谢红军老师的诚挚分享,也希望当闻到春天的气息时,您能及时在“乐趣投资下午茶”提醒各位乐友。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行