金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

机构改革凝聚合力 释放金融、环保重大政策信号

手机看热销基金排行0评论
2018-03-01 10:01:04 来源:星石投资 作者:星石投资

  2月28日,为期三天的十九届三中全会正式闭幕,会议审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,星石投资认为,此次会议释放了金融监管、环保两大重要政策信号。

  第8次机构改革有望显著拉动经济

  星石投资数据显示,改革开放以来,我国共进行了7次国务院机构改革,分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年和2013年。根据历史经验,机构改革之后,政府的办事效率将得到提升、政府开支和企业审批成本将得到显著下降,从而有力推动经济的市场化进程。星石认为,本次机构改革相较过去7次,不仅仅局限于国务院相关机构,而是涉及到党和国家相关机构,可谓力度更大、范围更广,这将对经济产生显著的拉动作用。

  2018年或是中国新金融周期的元年

  会议提出要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务

  “中央加强宏观事务管理”主要指金稳委、财政部、发改委、央行等要加强宏观事务的管理力度。加强更高层级的统一监管,将使得监管协调性进一步增强,金融市场稳定性进一步提高。在过去强监管的金融环境下,我国金融市场的质量得到很大提升,商业银行信贷质量出现改善,银行不良贷款显著下降。随着国内宏观基本面的不断上移,投资效率也在逐渐提升,金融体系健康状况进一步修复。

  随着我国宏观经济的不断转型、创新能力的不断提高,制度设计的不断完善,我国金融市场在全球正扮演越来越重要的角色,金融市场正迎来弯道超车的战略机遇期。星石判断,2018年或将成为新金融周期的元年,这个新金融周期有两大特点:一是严格的金融监管;二是金融与消费、新经济的关系更加密切,而与传统的房地产钢铁煤炭等重资产行业的关系逐渐减弱。

  环保大部制改革启动在即

  会议指出,要合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制。

  “改革自然资源和生态环境管理体制”或将是环保大部制改革。我国环保执法主体分散,虽然环保部拥有统筹协调的职责,但实际中有效协调仍然缺乏,执法效率较低,环保大部制改革作为环境治理重要抓手有望快速推进。

  我国正在迈入新时代,环保的重要程度与日俱增,生态文明上升为千年大计。过去一年我国环境保护取得了明显成果,北京市的PM2.5浓度显著下降。星石判断,环保大部制改革有望进一步明确环保部的职能和范围,从而规范整个行业的发展,带动相关治理需求的释放。

  综上,虽然三中全会公报并未披露具体改革方案,但却释放了重大政策信号。金融方面,严监管思路还将延续,将形成更完善的顶层设计,推动金融市场健康有序发展;环保方面,大部制改革将提升环保督查效率,规范环保行业的发展,促进治理需求的释放。机构改革措施都将会对我国经济产生重大影响,经济高质量增长的新时代正在到来。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行