金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

星石投资刘可:MSCI和养老金资金引领A股增配趋势

手机看热销基金排行0评论
2018-03-07 18:28:34 来源:金融界网站

  春节前,受外围市场影响,A股市场大幅震荡。春节以来的6个交易日,深市和创业板均表现平稳。

  3月1日,“MSCI中国A股指数”将更名为“MSCI中国A股在岸指数”。此外,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通深股通范围之内。距离6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数还剩下不到三个月的时间,千亿元的增量资金已在A股门外候场,新增量资金增配A股可能成为趋势。

  再加上新年伊始,地方养老金入市又有新进展:人社部副部长游钧最近在国新办新闻发布会上透露,目前基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。

  一、春节以来市场活跃度提升,未来把握社保基金的投资风格

  春节以来资金净流入265亿元。北上资金表现强劲,沪股通规模增加57.15亿元,深股通规模增加50.08亿元,净流入107.23亿元。融资余额也增加了157.56亿元。

图片1.png

  图1:陆股通的资金流入情况

  数据来源:Wind

  养老金也可能选择在这个时点入市,人社部副部长游钧近日透露,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。投入股票市场的养老金可能循序渐进进入股市也有望改善A股市场结构,利好股市的健康发展。

  未来一段时间,把握社保基金的投资风格,积极关注基本面有支撑的大消费板块、经济复苏下业绩弹性较好的周期股以及盈利修复估值的成长股,有望把握中长期的投资机会。参考全国社保基金的投资风格和去年年报公布的持仓情况,我们认为基本养老金仍将青睐基本面有支撑、中长期业绩确定性较强的大消费或是具备消费属性的领域(如生物医药等)以及盈利消化估值的优质成长股(如电子等),受益于经济复苏、具备较好业绩弹性的周期板块也应给予关注。

  二、MSCI落地倒计时,吸引千亿外资

  随着“MSCI中国A股在岸指数”落地时间临近,MSCI对A股市场的影响,从预期落向实际,也对市场情绪有所提振。尽管新纳入股票的初始权重仅为0.73%,但是MSCI指数作为机构投资者参考的基准,其重要性将可能使市场焦点转向A股。

  根据测算,A股纳入MSCI新兴市场指数将分别对股市带来500亿人民币的增量资金,共带来1000亿的增量资金,这还仅仅只是跟踪MSCI的被动资金。根据路透数据,目前全球以MSCI指数为标的的资产规模超过10.5万亿美元,97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。而如果加上主动的管理资金,那么外资入市规模会更大。根据MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将会在中长期的时间内带来约2万亿人民币的增量资金。

  三 趋势已经发生了改变,全球估值凸现“洼地效应”

  全球发达市场平均的MSCI指数市盈率为17.60,其中美国标普500市盈率为19.10,亚洲国家的日经225和MSCI东南亚的市盈率分别为17.50和16.00,发展中国家的印度与南非市盈率均超过均值,达到22.00和17.90之高。

  相比之下,MSCI中国的市盈率只有15.20,与北美、亚、非、欧相比均为最低,沪深300的估值更低,2017年仅为14倍左右。据Bloomberg测算,预计2018年MSCI中国市盈率仅13.30,作为全球经济的重要经济体,中国市场凸显“估值洼地”。

QQ截图20180305082614.png

  表1:全球市场的市盈率对比

  数据来源:Bloomberg,星石投资

  A股目前处于全球市场的估值洼地,市盈率远低于国际市场。同时,A股市场外资持续流入,增配趋势凸显。

  通过各方面对比,在中国供给侧改革的积极推动下,中国经济表现出了超出预期的韧性,国际投资者对中国经济预期也在不断的修复;MSCI接纳A股后和养老金等资金入市纳入标的或向中盘股扩容,推动更多中盘板块蓝筹(价值成长股) 。

 

关键词阅读:MSCI 养老金

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行