金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募圈重磅宣布:12万亿大时代来了 2年暴增近2倍

手机看热销基金排行0评论
2018-03-09 23:09:20 来源:中国基金报 作者:林雪

  今晚,中国证券投资基金业协会公布了2018年2月份的私募基金登记备案数据。到2月末,私募基金的总规模单月增长2500亿元,首次突破12万亿,达到一个新的高度,与公募旗鼓相当。同时,已备案私募基金数量突破7万只,已登记管理人达到2.31万家,私募员工总数为24.21万人。

  2月市场震荡,证券私募规模略减,为2.6万亿;股权创投私募则继续高歌猛进,规模高达7.27万亿。百亿私募达到210家。

  对比2016年2月份的数据,当时私募基金实缴规模4.42万亿元。私募规模两年增加了近2倍。

  大资管领域,有几万亿或几十万亿资产的包括公募基金,基金专户,基金子公司专户,私募基金,银行理财产品,信托产品券商资管,保险资管等8大类别,其中过去两年的增幅最牛的无疑是私募基金,增长近2倍,从4万多亿到12万亿以上!

  2月私募规模增长2500亿元

  突破12万亿新高峰

  私募月报数据显示,截至2018年2月底,私募基金的管理总规模达到12.01万亿元,较上月增长了2500亿元,涨幅为2.08%。这是私募规模首次突破12万亿,再次攀上一个新的高峰,与公募基金几乎并驾齐驱。

  同时,2月底私募管理的基金总数也突破了7万只,已备案私募基金达到70802只,较上月增长1716只,涨幅2.48%。另外,已登记的私募基金管理人数量也保持稳步增长态势,2月增长了214家,较上月增长0.94%,总数达到23097家。

  从整个私募行业来看,2月底,私募基金管理人员工总人数为24.21万人,较上月增加1181人,其中,已在从业人员系统注册员工人数20.36万人,较上月增加2984人。

  再看最新的私募备案登记情况。

  协会表示,自资产管理业务综合报送平台上线以来,在新系统登记的私募基金管理人有7009家,平均退回补正次数2.24次;备案的私募基金有26641只,平均退回补正次数1.47次。

  从2月份的具体情况来看,在新系统新注册账号的机构有416家,提交私募基金管理人登记申请的机构471家,但申请过程中放弃登记的机构有54家,办理通过的有274家,平均退回补正次数2.17次;同时,备案通过的私募基金有2576只,平均退回补正次数1.33次。

  协会还表示,截至2018年2月底,已注销私募基金管理人13936家,2月份注销私募基金管理人60家。

  A股大幅波动证券私募规模略减

  股权创投私募继续增长

  从三大类私募基金的情况来看,在2月份股票市场大幅波动下,证券私募规模出现略有减少,而股权、创投私募则重拾升势、继续高歌,其他类私募略有增长。

  目前私募股权、创业投资基金无疑撑起了行业的大半边天,到2月底,其基金规模达到7.27万亿元,较上月增加1846.03亿元,占到私募总规模的61%左右。同时,股权、创业投资基金管理人为13682家,较上月增加151家,备案的基金为28344只,增加了897只。

  2月份上证综指跌幅超过6%,在A股市场大幅波动的背景下,私募证券投资基金的累计规模较上月略有减少,基金规模为2.60万亿元。同时,到2月底,证券私募基金管理人达到8639家,较上月增加64家,已备案基金达到35481只。

  另外,到2月底,其他私募投资基金管理人为776 家,较上月减少1家;同时,管理基金为6977只,管理基金规模为2.14万亿元,较上月增加650.43亿元。

  协会也注明,今年最新的私募备案登记数据里面,私募证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金、其他私募投资基金均包含相应FOF基金,其中,私募证券投资基金包含自主发行类及顾问管理类。

  上海私募数量占据榜首

  北京规模最大

  关于私募基金的地域分布,到底哪里最强,我们来看看。

  数据显示,截至2018年2月底,已登记私募基金管理人数量从注册地分布来看(按36个辖区),集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达72.20%,略低于1月份的72.25%,前五大辖区私募基金管理人集中度呈逐月下降趋势。

  其中,上海私募数量最多,为4668家,其次是深圳为4478家,北京为4188家,三大区域占到全国私募总数的58%左右;从管理基金规模来看,北京、上海比较大,分别达到27690亿元、26811亿元,深圳规模则为17864亿元,三地占全国规模的60%左右。

  百亿私募达到210家

  平均规模超6亿

  数据显示,截至2018年2月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共19923家,平均管理基金规模为6.03亿元。

  其中,管理规模在百亿以上的私募航母公司已经达到210家,在50亿-100亿元的有258家,在20亿-50亿元的有650家,在10亿-20亿元的有774家,在5亿-10亿元的有1047家,在1亿-5亿元的有4093家,在0.5亿-1亿元的有2190家。

  在经历市场震荡以后,私募基金行业的“一九分化”趋势也愈加明显,基金君了解到,近一年来一些坚持基本面投资、价值投资的私募基金,规模扩张非常迅速。格上研究中心数据显示,截至2017年四季度末,规模达到百亿级的私募证券管理人共有30家。

  其中,北京有12家,包括新晋的百亿私募拾贝投资,老牌的淡水泉投资星石投资北京和聚投资、乐瑞资产等;上海也有12家,新晋的有3家,包括从容投资、保银投资、汇势通投资,老牌的有景林资产重阳投资、朱雀投资等;深广及其他地区有6家,包括高毅资产、永安国富、敦和资产等。

  协会数据显示,截至2018年3月9日,规模在百亿以上的股权私募有119家,包括老牌的鼎晖股权投资、君联资本、歌斐资产、弘毅投资等,新晋的云南交通产业股权投资基金、陕西金资基金、丝路华创投资等。

关键词阅读:私募 基金业协会

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行