金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

创业板放量上涨 风格切换或加速

手机看热销基金排行0评论
2018-03-10 02:32:26 来源:金融投资报

  本周市场震荡上涨,创业板表现靓眼。全周 上 证 指 数 上 涨1.62%,而创业板指则继上周大涨6%以后再次上涨4.77%,尤其是本周五开盘后迅速走高,全天大涨3.53%,收报1858点。部分私募人士对于创业板的行情颇为乐观,建议挖掘创业板的“独角兽”。另一些私募人士则认为,创业板的上行还需要量能继续配合。

  玉名(私募基金经理):

  从量能角度剖析当前热点特征

  从历史来看,连续大跌之后都孕育了一次较为不错的波段机会,而市场经过2月初的急速调整后,春节后市场连续出现了反弹;量能方面,春节后3个交易日呈现量能小幅放大的趋势,两市合计成交分别为3252亿元、3326亿元、4672亿元,但随后成交量又开始了萎缩,3月6日两市突破5000亿元,而随后两个交易日又重新萎缩。玉名认为在市场这种量能之下,想要有大的突破是很难的,目前与2018年元旦过后至2月上旬几乎每天都过5000亿元的成交额相比还是有较明显的下降。但当前重要会议周期的平稳是确定的,这样就给了游资以机会,我们看到相应的概念股次新股,纷纷活跃,就是源于此,这也是股民应该把握的。

  近期股民会有一些困惑,买蓝筹股吧近期没什么动作,买超跌股吧看着反弹了又对后市不明朗,毕竟这些个股没有基本面支撑,一旦错过了风口,很可能又是长时间的被套。实际上是源于大跌后的特殊情况。例如智慧农业(行情000816,诊股)等即将被ST,却出现了连续反弹,成为最牛的个股之一,亏损股涨幅最好,这显然打破了股民的价值观;类似地,千山药机(行情300216,诊股)、乐视网(行情300104,诊股)等业绩地雷股,跌停打开后,也有资金追捧,形成涨停,甚至连续涨停,但同样,这样原因是跌得猛了,和基本面无关。春节后的市场出现一个比较明显的热点板块,就是超跌反弹股,尤其是一些业绩地雷、闪崩股、信托资金股等利空因素,导致了局部快速跳水的股,近期都有了明显的超跌反弹,而且一些个股的反弹力度还是比较大。

  实际上,如今蓝筹股和创业板就是类似的情况,过去一段时间,创业板中以三维丝(行情300056,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)等一批个股连续跳水,而近期这些品种超跌反弹,就推动了创业板指数,但我们从年报和一季报预告来看,创业板的业绩依然不乐观,所以股民要明确这种超跌反弹的特性。锂电池方面,雅化集团(行情002497,诊股)和融捷股份(行情002192,诊股)是最先启动的,也是最强势的,这波明显是短线资金运作。玉名认为两会周期,大资金蛰伏,但并不存在大规模出货。而至于反弹方面,很清晰的思路了,前期跌得多的反弹,军工、科技、通信等都是典型,没什么基本面因素,就是跌的太多了。短线游资,还有一个热点就是次新股了,贵州燃气(行情600903,诊股)又开始了涨停模式,拉动板块,形成明显的活跃氛围,但短期涨幅大了,风险也在积聚,后期博弈次新股的,还是要盯紧贵州燃气这个次新龙头。

  余岳桐(资深投资人):

  大盘又找到了新动力

  每逢重要时点大盘就是好。最明显的一点,东方不亮的时候西方也可以亮。火了几天的独角兽刚说歇歇脚,不甘寂寞的资金就忙不迭冲进了高大上的雄安和超级品牌股里面去了,再加上医药和电力股不遗余力的表现,盘面被整饬得甚为有序。不仅创业板死守了1780点,沪指更是在守住3260点后还不失时机迎来了一个小高潮,这让忘情于春季行情的人们不禁心花怒放。但另一个问题也随之涌现,护盘纵然可以暂时摆脱下跌的困扰,但是资金量匮乏的反弹始终是块心病。女神节过去了,下一个重要的节日要到四月初了,你懂的。

  工业互联网和独角兽概念股进入分化阶段,既有麦达数字(行情002137,诊股)、海得控制(行情002184,诊股)的继续连板,也有精达股份(行情600577,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)的连续调整,减持出来的资金不甘寂寞,继续寻找“价值”的低洼地带。周四盘中的一个亮点,便是超级品牌和雄安板块的再度崛起。雄安板块,因为外长在记者会上表示“今年中国将向全球推介雄安新区”而强势崛起,创业环保(行情600874,诊股)、青龙管业(行情002457,诊股)、太空板业(行情300344,诊股)、冀东装备(行情000856,诊股)、天域生态(行情603717,诊股)、启迪设计(行情300500,诊股)、建科院(行情300675,诊股)等十余只个股更是强力冲上涨停,不禁让人对即将到来的“雄安新区一周年”这个特殊节点充满期望,相关规划的出台更是令市场充满了想象。从整体趋势看,再度进入一轮炒作的概率在增加。对于超级品牌板块来说,更多的还是肩负着护盘的任务,尤其是重要会议期间,出现大幅震荡肯定是市场各方都不愿意看到的情况,再经过前期的反复调整,已经具备了接力反弹的可能。特别是超级品牌指数(885761)出现出现了站上大道子线的情况,这对于从2月26日起就开始的调整来说是一个非常令人振奋的信号。一旦通子金叉出现,则会展开一段难得的向上反弹走势,对于里面的很多前期反复震荡的个股来说,也是再度扬眉吐气的时刻。类似青岛海尔(行情600690,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、同仁堂(行情600085,诊股)等品种,更是需要密切关注。

  几大指数运行情况看,依然保持了不温不火的态势,这也比较符合目前的市场环境。上证指数和创业板分别在3260点和1780点被成功守住,这也使得整体走势继续维持在一个“可控状态”中。对投资者来说,继续关注沪指的通线和子线位置压力,大致在3292-3315点区域。没有突破前,还会是目前的反复震荡走势。创业板也还是1800点上方的压力,几条重要的压力线都在这个区域,没有量能配合恐怕还是无功而返。

  这个时候,注意跟上市场的节奏,特别是对于大资金的动作要及时跟随,否则虽然是震荡反弹结构,也很难赚到钱。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  A股有没有“独角兽”?

  近期,市场关于新经济、独角兽的议论是最为丰富的,而3月8日顺利过会的富士康,则是新经济背景下的“独角兽”典型代表了。而3月9日,创业板市场则明显因为“独角兽”富士康的顺利通过绿色通道过会而受到了极大地“刺激”上涨。因此,我们之前关于创业板在1571点遥相呼应之前的1641点筑成大双底,这是成立的;而我们上周的周评文章也点评预判了创业板的“黄金坑”成立。

  所以,后市大家要积极关注300开头的个股了。特别是那些也有业绩成长性,但是之前被创业板连续2年多的调整杀跌而“错杀”的好股,以及部分创业板的蓝筹股,如近期明显创出新高的汇川技术(行情300124,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)等。

  至于主板市场,我们认为一旦当市场的风格开始出现了明显的转换时,主板市场也许就会受到了机构资金的“挤压和冷落”,且那是必然的,特别是去年已经大涨过的蓝筹股,如保险、银行、家电、白酒、钢铁等,这类个股,我们建议大家当下要尽量少配。当然了,类似上汽集团(行情600104,诊股)这种涨幅不高的蓝筹股,我们觉得还是可以适当配置的,而其它的具体个股,大家可以自己去挖掘一下。

  市场在震荡市下的机会还是挺多的,特别是目前市场处于维稳期,大家可以明显看到那些超跌股、次新股、老妖、新妖股等都轮番出来炒作了。所以,投机者不妨考虑这些激进的个股机会。同时,创业板市场的泛科技股(P2P电商、芯片、集成电路、半导体、独角兽概念、人脸识别云计算区块链网络安全、电子竞技、通信、传媒、游戏等),近期表现得也是非常好,而那些“独角兽参股”概念,不管是不是真的,也受到了市场的极大炒作,但是这些都是投机,所以大家需要做好投机的操作策略。同时也提醒大家,投机的策略,千万别做成了长期股东。当然,那些具备业绩成长性的个股肯定是可以做长期股东的。

  会议时期内是游资最好的投机炒作时期。同时,也是大家挖掘和观察未来市场的长线最佳牛股品种时期。至于会后,市场会不会调整,我们认为暂时还不能下明确的判断,所以目前我们建议大家在操作上都是走一步看一步。但是,对于长线创业板的底仓牛股,我们肯定是不舍得卖出的,至多只是拿出部分仓位来做高抛低吸的操作而已。

  对于后市,我们依旧坚定地看好创业板市场在今年的表现,所以我们目前也是建议大家重点操作以300开头的创业板个股为主,而仓位配置上也是起码要拿出一半的仓位去配置创业板的个股。同时,观察大盘走势,我们是建议大家主要以观察创业板指数(399006)为主,沪深市场指数为辅。只有这样,我们才能精准把握今年的创业板市场投资机会。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行