金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

调研转向中小创 私募备战风格转换

手机看热销基金排行0评论
2018-03-12 05:54:41 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

随着市场风格摇摆,私募基金可谓“八仙过海,各显神通”,纷纷祭出杀手锏,这从其调研动向就可见一斑。从调研情况分析,私募基金对中小创个股的关注度有所提升。部分私募表示,近期忙着调研新标的,为获利了结和可能的风格切换做准备。

  “新年之后我们压力很大,投研的人都跑出去调研了。”南方一家老牌私募基金相关人士告诉中国证券报记者,2018年以来,公司投研人员都被考核“折腾”着。“去年我们选的标的大部分已经涨得比较多了,市场有调整的压力,因此得深入跟踪,才能确保业绩的持续性。”他说。

  随着市场风格摇摆,私募基金可谓“八仙过海,各显神通”,纷纷祭出杀手锏,这从其调研动向就可见一斑。据记者了解,从调研情况分析,私募基金对中小创个股的关注度有所提升。部分私募表示,近期忙着调研新标的,为获利了结和可能的风格切换做准备。

  去年曾起到“风向标”作用的私募调研,今年透露出什么样的信号?

  中小创关注度提升

  2月12日以来,创业板指数在15个交易日里累计反弹16.57%,中小板指数累计反弹12.79%,而同期上证50指数仅上涨3.49%。随着市场风格摇摆,私募调研方向有所转变。

  “2月份,私募调研创业板公司的比例有所提升。”格上研究中心研究员徐丽提供的数据显示,今年1-2月,私募机构共调研1563次,涉及326家上市公司,与去年同期水平差异不大。整体来看,对中小创个股的关注度有所提升,主板的关注度下降,尤其是2月份,私募调研的个股有近一半是创业板上市公司。具体来看,电子、化工、计算机是私募关注度前三的行业。

  格上研究中心的数据进一步显示,2月份私募共同调研的上市公司中超八成属于中小创板块,其中超过10家私募机构调研的14只个股全部属于中小创板块,中小板和创业板的上市公司分别有9家和5家,且超半数都是电子和计算机等科技行业。值得注意的是,2月份百亿级私募的关注重点也在中小创个股上,百亿级私募共同调研的个股中,约有九成属于中小创。

  上述私募基金人士就表示,去年公司发了不少产品,因此今年一季度是调研高峰期。近期调研主要目的在于选择新的标的,其中生物医疗领域的调研频次比较多。另有一家位于上海的老牌私募相关人士表示,近期投研团队主要调研港股市场的上市公司,以TMT为主。

  从去年的走势来看,私募调研具有一定的“风向标”作用,私募密集调研的公司,股价往往也有较好的表现。从调研范围来看,去年私募调研的上市公司占上市公司总数仅约三成,这些公司平均涨幅显著优于大盘,百亿级私募重点调研的个股表现更是出众。例如,Wind数据显示,去年私募调研数前五的公司是海康威视(行情002415,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、广汽集团(行情601238,诊股)(港股02238)、华东医药(行情000963,诊股),去年涨幅分别高达149.45%、31.41%、44.45%、7.69%、51.72%。

  今年以来,Wind数据显示,私募调研次数前五的个股都是在中小板上市的公司,分别是赣锋锂业(行情002460,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、亿帆医药(行情002019,诊股)、罗莱生活(行情002293,诊股)、中顺洁柔(行情002511,诊股),2月以来涨幅分别为23.76%、15.9%、2.49%、1.4%、7.87%,总体表现较好。今年以来,这五家公司都迎来了40家以上的私募调研。此外,视觉中国(行情000681,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)、雷曼股份(行情300162,诊股)、海康威视等公司也是今年私募调研的重点对象。

  谈及调研的影响,星石投资表示,很多驱动因素的变化不能完全通过宏观数据、行业政策、上市公司公告等及时掌握,需要进行实地调研才能对一些驱动因素的变化进行验证或者证伪。另外,很多上市公司所在的行业是有壁垒的,只有通过调研才能真正地了解其业务模式、上下游、竞争格局、前景等。

  调研力争攻守兼顾

  虽然加大了对中小创的关注,但不少私募在调研中依然力争做到“兼顾”。富恩德(北京)资产管理有限公司投资总监程冬表示,公司一直重视调研和基本面研究,最近调研密度比较集中,调研较多的是以电子为代表的TMT,以及银行、地产、医药、玻纤行业。

  “近期调研频次有所增加,主要是关注陆续发布的上市公司业绩情况。我们在板块上偏好不太明显,依然围绕消费升级、高端制造两条主线,稍有偏重的是医疗服务、电子等领域。”清和泉资本也表示,虽然近期更多人在关注小票的机会,但所谓的风格切换并不是简单根据市值进行划分,即使近期表现较好的创业板,依然还是业绩为王。

  对于2018年的调研计划,重阳投资曾表示,可能重点关注四个领域,包括引领中国经济转型的优质公司、受益于国企改革但未必被市场充分预期的公司、长期看好但是短期遭到利空打压的行业龙头、加强金融监管背景下的中大型银行股

  从持仓情况来看,私募也尽量做到进可攻退可守。私募排排网近期的仓位调查显示,22.33%的私募目前处于满仓状态,55.34%的私募在五成仓以上,27.18%的私募维持半仓状态,4.85%的私募处于空仓观望状态。整体来看,经过春节前的暴跌之后,私募在应对市场风险时适当降低了仓位,但是仍旧保持在半仓以上,具有较高的灵活性。

  “最近的风格之下,股票型私募的整体仓位较多维持在中等偏上水平。调仓换股方面,部分私募有所调整,有的保持各类风格股票持仓的均衡性,有的看好未来中小市值个股的反弹机会,尤其是估值错杀的个股,以增加这部分的持仓。也有私募机构长期看好盈利持续改善的公司,敢于低位买入。”徐丽也表示。

  一家大型私募基金就表示,已经调仓换股,现在是均衡配置,周期、消费、科技都有。他们认为,市场风格是否发生转变还不好说,需要进一步观察。另有私募表示,调仓后拿的是工业互联网、芯片、5G区块链大数据,但只是短线应对,长线还在观察。

  从应对风格变化的角度,程冬也表示,做了均衡的配置。组合中,既有绩优的、估值匹配度较好的蓝筹股,也有比较看好的中小创。但他直言,可能择机兑现这段时间涨幅比较大的中小创个股,在他看来,这波中小创的行情只是短暂现象,不能持续。“这是因为中小创如果要持续性走强,需要有两方面因素支撑:一是业绩持续走强,带来比较好的估值匹配度;二是市场利率环境缓解,十年期国债收益率要有下行趋势。但目前来看,这两个因素都不具备。”程冬说。

  对后市依然相对乐观

  从外围市场来看,经过调整之后,美股重新走强,纳斯达克指数更是在六连涨之后再创历史新高。展望后市,A股面对的,更多是风险还是“黄金坑”呢?

  星石投资首席策略师刘可表示,股市仍然向好。从全年角度看,通胀的压力是比较温和的,货币全面收紧的可能性并不大。当然,受美联储3月加息预期的影响,央行可能在近期调高逆回购利率5BP,但是这并不影响稳健中性+宏观审慎管理的双支柱大框架。因此,股市的基本逻辑仍然没有变,企业盈利回升+流动性稳健+海外风险将带来A股的宽幅震荡上行。对于债市而言,预计未来CPI将出现趋势性回落,因此债市也存在一定的交易性机会。

  “从历史经验来看,二、三季度是A股运行较为平稳的时期,也是赚钱效应较强的时期。”清和泉资本表示,眼下市场刚波动完,处于阶段性的低点,开始慢慢走稳,这个时候正是一些新产品建仓的好时机。2018年A股走势或是2017年的延续,暂时看不到全面牛市,主要是围绕业绩与估值的匹配度出现的结构性机会。

  和聚投资也将重心放在二线蓝筹。其认为,2018年不会是一个全局的牛市。相比2017年,总体更看好2018年的市场表现,而市场最大的投资机会在二线蓝筹。2018年投资策略的核心立足点是追求盈利和估值的匹配性。从估值和成长的角度探讨,2018年的投资风格会由“一九”向“二八”演化。

  重阳投资联席首席投资官陈心表示,2018年投资重心将从“价值回归”切换到“价值发现”。进入2018年,不少大蓝筹公司价值回归已经比较充分,进一步分化将从盈利超预期展开。同时,2017年滞涨的个股中也会出现分化,而分化基础同样是公司业绩超预期。

  朱雀投资表示,近期A股市场对风格切换的尝试更多源自于春节前急跌引发的短期冲击,中期风格切换的条件尚需等待。从表面看,市场风格转化,但实际是由于此前受到市场追捧的股票持有者获利卖出,造成股票下跌带来的被动影响,并非市场风格真正的变化。当悲观情绪出尽,海外影响弱化,市场将重新回归对业绩优、低估值和高股息股票的追捧。而随着高估值的消化,创业板中的优质龙头股也值得关注。此外,经济延续温和增长及需求旺季到来,周期类中优势的板块及个股也值得关注。

  凯聪投资认为,2018年股市应该还是盈利驱动,继续走结构性行情。从风险盈亏比角度来看,要尽量避免配置过多的周期性板块,更看好真正具有成长性的好公司。具体而言,看好人工智能新能源汽车医药生物、环保、传媒IP等板块中具有可持续成长性的好公司。这些板块和行业不但是未来中国经济增长的核心驱动,也是资金持续流入的领域,符合对于目前结构性行情资产配置的判断。

关键词阅读:中小创 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行