金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

吓人!跌幅惨烈 股票私募惊现多只 “一毛基金”

手机看热销基金排行0评论
2018-04-11 09:56:06 来源:我是基民 作者:小糖

  都说今年的行情越来越难赚钱,一季度市场上亏损的基金多的是。但如果净值跌到几乎清零……就实在有点说不过去了。老揭今天就来给你抓几个私募市场上“一毛基金”的典型。

  以目前私募市场中最常见的投资二级市场的股票策略产品为例,

  根据金斧子数据统计,近一年收益率倒数前10名中,仅有一只产品的净值大于1,其他产品的净值均低于0.5,更夸张的是4只基金的净值跌到一毛几,也就是说亏了将近9成。

  吓人!跌幅惨烈,股票私募惊现多只 “一毛基金”这4只产品分别为绎博东方旗下的绎博一期、海内资本旗下的海内-喜旺二期、普赞普旗下的私募工场普赞普精选一号、鑫顺和康旗下的鑫顺3号,基金净值分别为0.1120、0.1210、0.1340、0.1270。

  通过梳理,老揭发现这几只基金也有共同之处:1、产品成立时间短,最长的2年5个月,最短的一年1个月;2、所在公司的管理规模较小(3家规模<;1亿,1家规模1~10亿),旗下产品业绩普遍表现欠佳。3、产品近一年的跌幅均超过了60%;其中跌得最惨的绎博一期,今年来跌幅达到了83.72%。

  这样的业绩已经不能用惊人来形容了,应该叫吓人。

  一般来说,基金在运作的过程中因投资组合资产的变动而出现的净值波动,属于正常现象;但断崖式的净值下跌显然属于不正常。老揭发现,绎博一期这么大的净值下挫恰巧发生在今年2月前两周的小股灾期间。

  数据显示,2月1日至15日,受市场情绪波动影响,大盘大幅调增,沪指下调8.09%。在此背景下,私募平均回撤4.77%。与此同时,有21家回撤超过20%,全是十亿规模以下的私募。即使有大环境背锅,绎博一期的回撤率也是大大甩开了同类产品,一度高达90.70%。

  吓人!跌幅惨烈,股票私募惊现多只 “一毛基金”很多小白可能不太熟悉,回撤率是指在某一段时期内产品净值从最高点开始回落到最低点的幅度,说白了就是亏损幅度,是我们考量风险的重要指标。

  长久以来,回撤控制是私募基金耐以生存的重要因素。管理出像绎博一期这样的“一毛基金”,基金经理真该打板子了。

关键词阅读:股票私募惊

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行