金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

如何看待当前去杠杆的进展和前景

手机看热销基金排行0评论
2018-04-13 15:08:02 来源:重阳投资 作者:重阳投资

  摘要ABSTRACT

  我们认为,当前去杠杆的重点已经由金融去杠杆转向了实体去杠杆,由金融机构的负债端去杠杆转向了资产端去杠杆。相应的,大类资产配置面临的环境也从宽信用、紧货币转向了紧信用、宽货币。

  Q:中央财经委第一次会议再次对去杠杆作出部署,并首次提出了“结构性去杠杆”,请问重阳投资如何看待当前去杠杆的进展和前景?

  A:党的十九大报告将防范化解重大风险列为了三大攻坚战之首,近期召开的中央财经委第一次会议再次对去杠杆作出部署,并首次提出“结构性去杠杆”。我们认为,当前去杠杆的重点已经由金融去杠杆转向了实体去杠杆,由金融机构的负债端去杠杆转向了资产端去杠杆。相应的,大类资产配置面临的环境也从宽信用、紧货币转向了紧信用、宽货币。

  金融去杠杆初见成效

  2015年以来部分金融机构资产负债表高速扩张,脱离了实体经济的融资需求和传统金融监管范围,金融链条过长、金融空转严重,累积了较大的金融风险。因此,金融去杠杆主要针对金融机构的同业杠杆,压缩同业链条。金融去杠杆的重点主要从金融机构的负债入手,主要手段是提高负债成本、设置负债监管等。2017年以来,“一行三会”相继出台了以“三违反、三套利、四不当”检查为代表的一系列监管措施,已经取得了一定的成效。2018年2月,全部商业银行的总资产增速已经由2016年末的16.6%降至了7.0%,中小金融机构降幅尤为明显;表征同业资产的金融机构股权及其他投资增速从2016年末的64.4%降至了0.5%。可以说,金融去杠杆已经初见成效。随着资管新规、商业银行流动性管理办法新规等的正式出台,金融去杠杆的过程将进一步深化。

  结构性去杠杆剑指实体经济去杠杆

  中央财经委第一次会议首次提出“结构性去杠杆”的概念,要求尽快把地方政府和企业部门特别是国有企业的杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率的稳定和逐步下降。在中国的政治经济学中,国有部门是信贷扩张的主要驱动力。管控住了地方政府和国企,也就遏制住了银行资产端增速。自去年底以来,财政部出台了一系列严控地方政府债务的措施;各类规范银信合作等影子银行的措施,则旨在堵住地方政府和国企的各类非正规融资渠道。今年以来社融增速的快速回落,实体经济去杠杆已经初见端倪。

  从宽信用、紧货币到紧信用、宽货币

  2017年去杠杆主要针对金融领域,因此央行稳健中性的货币政策在执行层面总体是偏紧的;实体经济信贷扩张的的动力仍然较强,金融机构为了维持资产端的扩张,不断提高负债吸收成本。其结果是,广义流动性增长偏松(社融代表的广义信贷增速较高),但货币市场流动性持续偏紧,利率债等不断受到抛售。在今年实体经济去杠杆的背景下,广义信贷增速快速放缓,贷款利率大幅上升;但信贷供给收缩后,金融机构负债扩张的压力降低了,货币市场利率快速下行,利率债也再度受到投资者的青睐。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行