金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

10年100倍!听美女掌门人讲述私募“业绩密码”

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 10:00:35 来源:中国财富网

  星石投资,中国第一批阳光私募,从2007年成立之初的1.5亿元,到目前的超百亿,资产规模10年翻了100倍。

  穿越牛熊,规模实现指数级增长,他们有什么成功秘笈吗?今天,星石投资总经理兼首席执行官杨玲为各位看官揭开他们的“业绩密码”!

  ▲戳视频

  业绩“密码”:十年打磨一个策略

  在2008年金融风暴和2015年股灾,星石的投资策略经受了两次重大考验

  星石成立第一期产品的时候,大盘正好是5000点左右,当时建到了满仓。“后来大盘到了快见顶的时候,我们就很担心,因为我们的研究结果显示那个时候风险是很大的。我们就把仓位就清零了,之后大盘还在惯性上涨。”

  这波操作承受了很大压力。“当时我们的收益大概只有(百分之)十几,其他同期成立的产品收益可能到30%甚至更多,所以客户在电话里边非常愤怒,破口大骂。但是经历了2008年暴跌之后,2009年客户见面会,客户全体起立对我们说,我们要深深对你们表示谢意,让我们避免了这么一次巨大的天灾。”

  2015年6月A股到达7年以来的最高点,随后1个月内经历3轮暴跌。杨玲团队自2014年起采用相对积极的投资策略,仓位很重。在股灾期间,他们不断收到来自合作伙伴和客户的抱怨。但经过团队的反复研究,他们坚持了原有的投资策略,只对个股进行了一些调整。

  “事实证明,正因为当时的坚持,我们慢慢恢复元气,之后每一次反弹我们的业绩都创一个新高,最后完全弥补了给客户带来的浮亏。”

  杨玲总结说:“我非常感谢我们的制度,十年如一日地坚持一个策略的制度。只要专心致志地做好一个策略,即使当你碰到黑天鹅时,更容易定住心神,做出快速而有效的反应。”

  制度哲学:类真空、能上能下、团队作战

  星石最独到的有三点:第一是人,第二是团队,第三是十年沉淀下来的好制度。

  杨玲说,想让50多个人都能形成稳定的一种投资文化,首先从源头抓起。“第一,我们招的团队是从应届毕业生里招,第二我们招的都是同一类人:更基础、更扎实、更有天赋,而不是夸夸其谈、擅长社交的那类。”

  在管理团队方面,星石的制度哲学可以用三个词来形容:第一个是“类真空”,第二是能上能下,第三个是团队作战。

  对于“类真空”和团队作战,星石投资副总经理、首席研究官汪晟这么解释:“公司倡导研究共享,投资决策是独立的,研究要共享。我们的基金经理一般不去见客户。市场部的同事承受来自于客户的压力,让我们更冷静地去思考、研究、做决策。”类真空的环境,把来自于客户情绪方面的压力给屏蔽掉了,整个投研团队在一个相对安静的氛围里工作。

  在星石,投研人员的成长大概是这个顺序:

  研究员→基金经理助理行业基金经理类别基金经理全行业基金经理

  所有人都是能上能下的。汪晟说,“我基本上这一路全都经历过,我也曾经从研究员做到基金经理,然后因为有一两年投资做得不好,就下来不做投资了,重新回到研究员,去提高研究能力,再继续往上做,是这样一个有起伏的过程。”

  选股策略:三个维度选公司

  “我们的投资策略是从三个维度来选择公司。第一个维度是类别层面,圈定目前市场风格,第二个维度是行业层面,选择某一类型的行业,第三个维度是个股层面从个股业绩、行业变革、需求和供给逆转的点上,寻找不同的超额收益,我们叫做超额α。”杨玲说。

  对于这个策略,星石投资副总经理、首席投资官万凯航举了一个真实案例。

  “2015年我们开始研究白酒。这个行业的需求层面发生了一些变化,过去是对公消费,2012年开始,民间需求起来了,民间占比每年增长超过15%。我们的研究员就去上市公司,去渠道调研,发现整个渠道库存很低,上市公司库存也很低。这就产生了比较显著的预期差和驱动因素,供给和需求越来越不匹配,供需有可能逆转。”

  2016年,他们的预判真实发生。继续加仓白酒,白酒兑现了所谓的行业供需逆转。

  风控绝招:事前事中事后全程控制

  万凯航具体讲述了星石的风控体系,整体分为三个层面

  一个是事前,追求有质量的增长,偏重价值投资,追求的是业绩跟随公司一起成长。“我们把所有公司分成四级,一级公司我们认为它是优质的、流动性好的龙头企业,在交易的时候,有充分的市场定价,不会发生流动性风险。万一出现什么问题,股票池制度能够合理把控流动性风险,也能够把控住我们的投资风格,这很关键。”

  第二个是事中,又有两个层面,一个是从研究角度,不断研究跟踪,“一旦发生变化,我们就会做出一个决定”;另一个是从交易角度,设有额度控制,“因为有些股票你发现他发生了变化,流动性却不足以你第一时间出来”。

  第三个层面是事后控制,“我们有专门的风控组,会在事后进行跟踪和反馈,每个投资经理就会思考组合的风险情况”。

  私募的护城河:稳定的好业绩

  杨玲表示,在公募工作的经验,对于发展私募的帮助非常大。“我们引入了公募基金分工化的操作模式,形成了投资、研究、后台运营、市场拓展的框架,事前、事中、事后的销售运作,有效减少了纠纷。这种集团作战使得我们有能力去运作更大规模的资金,有能力在规范的操作模式下,为客户带来持续稳定的超额收益。”

  在高度竞争化的行业里,要生存下去只有一条路:把业绩持续地做好。杨玲说,没有一个团队能做到永远正确。那怎么办呢?第一,最好少犯错,业绩要好,还要稳定地“好”。这是私募公司的护城河。第二,碰到黑天鹅事件的时候,要能快速有效地做出最正确的反应。

  阳光私募未来很阳光

  2006年,A股大牛市开启。杨玲是国内公募基金最早的一批从业人员。“我当时在公募里,看到有两个现象特别有意思。第一,买基金要限额度,要批条子了;第二,我远在山村的远方亲戚,也打电话来说,你给我推荐一个好一点的基金。”

  杨玲看到了社会上日益强烈的财富管理需求。2007年,她与江晖等几位合伙人共同创办星石投资,这也是中国第一批阳光私募基金公司。

  “从公募出来的一批人,事实上重塑了私募行业。”截至2018年2月底,我国私募基金总规模突破12万亿元。同时,私募备案基金数量超过7万只,已登记私募管理人员数量为2.31万。

  杨玲认为,中国的私募行业未来发展势头非常好。首先,私募的地位合法性问题已经得到解决,这是至关重要的;其次,私募的激励制度将吸引更多优秀的人才。行业集中度在提高,发展前景可期。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行