金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

十大知名私募:3000点以下的投资机会见一次少一次

手机看热销基金排行0评论
2018-04-22 22:12:44 来源:中国基金报 作者:房佩燕

十大私募看法各不相同,有表示贸易战下,目前跌破3000点是大概率事件,但更是投资机会,这种机会见一次、少一次。而在这种背景下,医药、技术独立企业、软实力企业、互联网龙头公司、债券投资等被视为确定性的投资机会。

  在中美贸易摩擦的不断加剧,正在让全球股市面临一定程度的波动风险。那么对于中国投资者而言,应该怎么看这场贸易博弈?由此引发的震荡市行情中,热点题材切换频繁,有哪些是目前最为确定的投资机会?近日,在朝阳永续主办的2018年度(第十三届)中国私募基金风云榜一季度策略会上,十大知名私募表达他们的看法。

  十大私募看法各不相同,有表示贸易战下,目前跌破3000点是大概率事件,但更是投资机会,这种机会见一次、少一次。而在这种背景下,医药、技术独立企业、软实力企业、互联网龙头公司、债券投资等被视为确定性的投资机会。

  这十大私募分别是:林园投资董事长林园、大岩资本首席战略官张志峰、盈峰资本基金经理刘东渐、易同投资投资副总监朱龙洋、融捷资产投资总监宋曦、知方石投资董事长刘钊、悟空投资创始合伙人王斌、成阳资产首席投资官王兵、厚石天成首席投资官龚乘龙以及凯丰投资投资经理王伟。以下基金君整理了主要内容分享给大家。

  话题1:如何看贸易战?

  张志峰:中国强大起来和美国之的竞争是迟早的问题。目前跌破3000是大概率事件,但跌破3000点也是投资机会。

  从贸易战开始,比较不确定的因素是不是会演变成和意识形态的斗争,东西方阵营的斗争?如果演变成那样,这个手段可能不只是贸易战,可能最近看到的技术战甚至战争,里面所触及的机会不少,技术战本身和半导体,那可能对国内很多半导体公司和整个国策都有一定的突破。对于以后怎么发展我们在密切关注,但是结构的变化还是很明显的。中国强大起来,和美国之间资源的争夺、竞争,应该是迟早的问题。这是很复杂的课题,有不少事情要梳理和研究。

  从投资者的角度,我倒不担心。股票上证靠近3000,目前跌破3000是大概率事件,但是我不认为在3000底下停留多久,所有的事件是我们目前的投资机会,因为整个股指其实还不是太高。如果你认为中国还是有很大成长空间的话,这些事件本身是造机会。关键是我们怎么控制风险,怎么准备好捕捉这些机会。

  刘东渐:我国市场空间足够大,贸易战对互联网行业、消费品行业的龙头影响不大。

  互联网的本质是2C的生意,为什么在国内互联网的空间非常大?因为我们有一个庞大的人口基数,全球60亿人,我们占了14亿,空间足够大。这是其他消费品为什么可能只在国内,它同样也可以是大市值的原因,因为我们的市场空间真的太大了,内需这块可挖的空间非常大。举一个简单的例子,格力空调出口还不是很多,就靠内销市场,已经把它做成全球最大的空调公司。

  其实我们投的互联网行业主要是腾讯,腾讯受贸易战影响是比较小的。腾讯现在六千亿美金的市值,我们觉得已经很庞大了。但是和国外的Face book比一比,Face book只是有广告的收入也可以支撑五千亿的市值。腾讯广告利润对它的贡献不是很大,它的大头是游戏。腾讯还有很大一块没有发挥出来,是它的金融。我相信如果腾讯真做的话,可能银行和保险都有很大的压力。

  朱龙洋:讲不清楚贸易摩擦怎么演绎,实际上是影响总量的。

  我做组合一般会以相对中期的角度做布局。当然我们更多的是自下而上的风格,但是这个过程中肯定要考虑大的环境。中期的角度,我们看到的是从经济流动性,贸易战出来之前,大多数还是框架之内的:经济从2016年比较差的状态复苏之后,很多过剩产能去掉了,很多企业的杠杆在下降,包括房地产的库存转移到居民那边,说实话是银行的坏账率下降,是很好的状态。为什么在这样的背景下,大家可能对市场反应不太好,还是有些新的大家担心的东西,不确定性无法短期消除掉。其中贸易摩擦会带来什么样的影响?讲不清楚它未来怎么演绎。如果有相对不太好的走向,实际上是影响总量的。如果对股票市场或者对我做组合来说,我可能会关注或者观望一下。

  宋曦:贸易战将影响我们的可持续增长。

  贸易战比它想象的要深远,最主要体现在对全球格局的一次重塑,二战以来的世界的格局可能会有比较大的变化。跟中国的崛起和中国人民的勤劳努力有一定关系,说穿了是我们的实力挑战老大的地位,老大觉得没有什么特别好的方法让自己快速的摆脱现在这种局面或者再跑赢你一大截,他可能想的是怎么让你慢下来。这是比较大的变化,可能对未来的投资都会影响比较大。说回来,美国的政策从我们应对来看,我们经济上的手段比较少,这和我们所处的地位有很大的关系。我们所处的地位不算特别稳固,或者我们的竞争优势是靠我们过去积累的资本和资源,还有人力的禀赋所爆发带来的。如果我们的增长在这种位置持续发展,其实这种可持续性也会受到一些影响。

  龚乘龙:贸易战东南亚和拉美市场将获利,美国的股票在未来6个月到一年之内开始见顶,而且要迅速下滑。

  贸易战如果打响,中美之间的经济增长,双方各有损伤。当然,也有获利的国家,大家可以关注东南亚和拉美的市场。

  美国的股票可能在未来6个月到一年之内开始见顶,而且要迅速下滑。相对来讲中国的股市脆弱性更大,大家从二月份的美股传导到中国的股市的暴跌来看,应该是感受非常深刻的。从目前央行的政策转向来讲,应该也会体会到后面会面临的困难。包括这次大幅度的降准是超乎预期的。我猜测,一是因为四季度以来,特别是一季度全面经济的下滑;二是贸易战后面可能产生的重大不利影响,提前做布局。

  王伟:贸易战时间有长度,空间没深度。但不悲观,跌不深。

  今年如果没有贸易争端,总的来讲股票市场的风险还是比较小的,因为你看估值,像中证500这种指数,现在也就25倍,静态估值25倍,大概还是有10、20的盈利增速。年底整个指数不涨不跌,估值就到20去了。今年的股票市场从中小的角度来讲,很大程度还是有绝对收益。如果有贸易战,怎么看?贸易战很大程度是政策内生的东西。

  贸易战是宏观上的冲击,这个冲击对全球供应链会带来很大的影响。中国是全球供应链非常重要的环节,如果这个环节出现问题,对中国有通缩效应,对美国有通胀效应,这是两个国家很难接受的。

  这个事情是时间有长度,空间没有深度,这是负反馈,如果足够严重就会有政策调整。双方已经进入懦夫博弈,硬着头皮打,谁先退出就是胆小者,胆小者在未来的谈判中处于劣势,这个事情就得靠熬。但是完全没有深度。

  其中的机会取决于风险偏好。总的来讲还是跌不深,风险资产也跌不深。长远来看,这个事我看得比较乐观。朝鲜周六宣布发展市场经济,我觉得这是博弈圈出现的事情。包括美国和俄国双方在接触,大家在内心深处不想打贸易战,是想在谈判桌上赢得更多的筹码。博弈的时候又不能露出太胆怯的感觉,所以它得靠熬。可能两个季度后会比较明朗一些。我倒没有那么悲观。

  王兵:说白了中国梦和美国梦的对决。

  我推荐大家看两篇文章:刘煜辉教授最近写了一篇对贸易战的看法,说得很清晰,这个事是长期的事,说白了中国梦和美国梦的对决。第二个是魏杰老师最近的发言,中国和美国比较缺什么、为什么打,核心还是刚才那个结论,中国梦和美国梦,中国梦追上美国梦之后,美国人想干什么?就是灭了中国梦。

  话题2:当下最确定的投资机会是什么?

  林园:医药是未来唯一确定的投资机会。现在就是个节点:现在投100万,20年后就变成1个亿。

  我们认为未来30年医药是唯一确定的投资机会,别的都有风险。我们这代人要死的,中国人老龄化是在延续,这是一定的。2017年年底的统计,45岁以上的人口占中国总人口的40%,假设中国未来30年要死掉几亿人,做什么行业都不行,为了让自己活得更长,要天天吃药,天天要吃的东西就是我们未来投资的方向。

  今天判断医药就是买入的时候,因为未来30年这些人要去消费、要养大这些企业。我们投的这三种病是中国有特色的,糖尿病、心脏病和高血压,而且是世界领先的,病人天天要吃的东西,它的销售额远大于国外,但是我们这方面的企业和国外的差距在100倍以上,市值比国外小100倍不止。现在投这个,我认为最坏的结果,是未来20、30年投100万就变成1亿,现在就是个节点。

  张志峰:挖掘技术独立的板块。

  沿着中国崛起的环境下,资源也好,最明显的技术上要独立,不管是医药还是芯片,要把实力搞起来。我估计下来10-20年,国家的支持力度要加大,里面可挖掘的公司不少。这是比较确定的。

  刘东渐:确定性的东西对每个人不一样,我们聚焦消费品行业、互联网行业、TMT行业。

  我觉得巴菲特说的话很好,确定性的东西对我们每个人不一样,但是有一点相同,确定的东西一定是在我们的能力圈范围内的事。

  我们现在基本上就聚焦这三个行业:消费品行业、互联网行业、TMT行业。

  我们有几点理念:一是任何人的能力范围都是有限的,所以我们只做能力范围的事。做能力范围的事,一定要深度的研究,长期跟踪。所以我们买的股票基本上都是跟踪时间比较长的,跟踪时间长还是有一个前提,你要锁定你的优势,你要能够理解这个行业的本质,理解它的经营模式。

  二从投资的角度要控制风险,对私募基金来说存活的时间越长,最终一定是牛逼的。因为复利的力量是非常大的。

  三是少动手,看准了再动手。现在很多的东西我们是拒绝参与的,包括主题投资,我们没有这个能力范围,我们也赚不了这个钱。所以我们只做我们熟悉的东西。

  朱龙洋:医药行业,关注单抗、生物药,小分子的靶向药的龙头企业。

  我比较认同医药行业未来十年还是比较朝阳行业,需求端比较清晰,老龄化也好,医药消费是比较稳定的。供给端也是非常值得关注的变化,我们知道医药过去是1万多亿的药品市场,过去一半是辅助用药,另外一半是劣质仿制药,这些慢慢要萎缩。十年之后,这个市场从1万多亿变成2万多亿,这新增的1万亿是我们关注的单抗、生物药,小分子的靶向药。未来这个领域谁可以成为头部企业?他成长三四倍很有可能,关键能不能成为头部的企业,我觉得这个行业还是比较大的。中国是纵深比较大的市场,日本和我们不一样,我觉得日本腾挪空间比较少,日本本国市场相对有限,中国市场还是有本质差异。

  宋曦: 回避出口导向的企业,关注软实力企业:抖音、快手、爱奇艺等

  后面投资应对,我肯定会回避出口导向的企业,包括代工企业,即便是处于TMT行业或者更好的。我之前看了一个公司,做电子烟,去年四季报和今年的一季报,情况不是特别好。我觉得侧面反映了这样的压力,一些企业在我们想象中应该有很大空间,但是到了一定程度都会受到这样的影响。

  我现在反而开始关注软实力的东西,他们那天讲一个笑话,美国抵制我们的出口,提升关税壁垒,301条款的项目公布了。中国写一个段子,我们要抵制绿巨人、抵制复仇者联盟等。我想美国对我们的输出在软实力方面体现的淋漓尽致,甚至让我们回击的能力偏弱。我最近也看一些年轻人看的抖音、快手视频,确实挺有意思的。像这些方向我都在关注。现在大家订阅剧集和会员的数量不是很多,看国内爱奇艺的会员增长、芒果TV的会员增长,我觉得这些空间还很大。我们出口方面受到比较大的制约,如果从经济政策来讲,我觉得真的是提高内需,甚至是提高精神层面消费的占比,可能会对经济整体的发展,包括当前阶段都会更有意义,不用跟别人打得头破血流,我们也可以向他们输出。

  王兵:债券是最好的资产配置,贸易战如果打得越凶,债券的收获越好。

  未来的风险就两个东西:一是贸易战、二是宏观调控是怎么紧缩法。大家都拿捏不准的东西。从这个背景来说,我可能和刚才的嘉宾有点不一样的看法,虽然这波债券是熊市里面的反弹,至少现在不确定牛市是否来了。但是整体未来的周期稍微拉长一点,未来习的第二个任期来看,债券是最好的资产配置。如果说点题外话,债券是资产配置里面的核心资产,其他的在某种程度,资产是增强收益的。之前我也是这么做的,十年周期可以拉10-30年。

  短期内我相对看不清楚,长期心里会相对清楚一些。贸易战如果打得越凶,债券的收获越好。债券在某种角度和所有资产品类是反着的。

  王斌:做空美股,看多中国资产。

  总体我们的判断,目前美国处于股票和债券的双泡沫的顶部。这个泡沫什么时候破灭?可能在今年,也可能在明年。在这样的状况下,海外投资的这部分是空头暴露的。如果我们讨论今年的美股,我们还是以风险控制为主。这个风险体现在和全球的贸易的连接上,如果说我们未来在美国的加息通胀起来和波动率的扩大这样的状况下,中国出现像去年一样的牛市的可能性比较小。这种情况下,我们主要的策略是做美股和做空纳指和道指,对于A股部分我们保持低仓位,如果有跌下来的机会肯定要买。低仓位,我们更看多中国资产的机会。

  刘钊:三千点以下的机会见一次、少一次。

  股票市场今年不确定性多。有风险,下跌的空间有限,三千点以下的时间不会太长,甚至站在整个历史长河来看,“三千点以下的机会见一次、少一次”。

  再具体到股票多头的风格,去年讨论得很多,有分化,我觉得站在今年的时点是以中小股更好一点,我也是引用一个名人的观点,其实一个逻辑就说清楚了,“水多的时候中小盘,水少的时候蓝筹股”。

  龚乘龙:配避险资产,贵金属首选,债券、期权要配。

  贵金属是首选,贵金属有压制的条件,是美联储的加息步伐还没有到最后的阶段。利率不断往上走,对环境有些压制,但是如果是长期的配置,再过半年和一年之后可以看到贵金属的大幅度飙升。

  债券方面,中国的债券比美国更具有吸引力。主要取决因素在于美国经济处于末期,通胀肯定会起来。它的失业率已经达到了4.1%、4.0%的位置,后面工人工资的增速慢慢会起来。贸易战打响,美国的通胀水平会全面的抬升,所以美国的债券不是太看好,当然这是对短端的债券。长端来讲,如果作为避险资产来配置,无论什么时候都可以在资产当中进行配置。理念和中国的投资者完全不一样,中国的投资者喜欢赚快钱,外国的投资者更是机构类型。我们配置资产当中,至少50%会配债券,不管债券涨还是跌。

  期权组合对下滑风险的规避,这是组合当中配的。如果有海外资产的通道和操作的途径,那么日元跟瑞士法郎也是非常值得配置的。中国受到美元的遏制,我们可以从其他经济体寻找机会,比如产业转移到东南亚,或者农产品(行情000061,诊股)转移到拉美。

关键词阅读:私募 贸易战

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 181,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 245,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 615,000
基金收益排行