金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

这家60亿私募为何突然清盘?董事长回应:转型干这事!

手机看热销基金排行0评论
2018-04-25 19:00:10 来源:每日经济新闻 作者:刘海军

  今天,私募圈最火的事情莫过于北京睿策投资管理有限公司打算全面清盘旗下主动管理产品了。

  作为一家颇有名气的私募,睿策投资成立了8年,公司管理规模60亿左右。公司董事长黄明任美国康奈尔大学金融学终身教授,曾任斯坦福大学副教授。

  对于清盘,睿策投资也发布了公告。公告解释此次清盘是因为公司主要为主动管理型投资,现想要全面转型做量化对冲投资策略,所以要将产品清盘。在该公告中,睿策投资还表示,目前除了微量停牌股外,所有仓位已清零。

  私募基金清盘,无可厚非。但因改变投资策略而全面清盘的,却极为少见。睿策投资究竟发生了什么,或是有何隐情?

  今日,火山君(微信公众号:huoshan5188)(以下简称火山君)联系到了睿策投资董事长黄明,黄明就市场关注的一些话题对火山君一一做了独家回答:

  火山君:你们公司做的挺大,业绩也不错,突然清盘,说要去做量化对冲策略。市场上难以理解,各种猜测都有,所以我们联系到睿策投资这边,请您对这些问题做一个回应。

  黄明:我刚开始做基金时本来就一直想做量化的,我们2011年就开始有量化团队,一直在做量化投资的研究。研究这么多年后,我们觉得自己比较成熟了,有信心了。我们转型做量化的原因有两点:

  首先,量化更稳健,能做对冲,因此我就想做这么一个转型。第二,我们现有的平台无法做量化。我们现在的平台都是在信托上,信托约束比较大,有些量化对冲工具都不让用,严重妨碍了我们做量化。我们要选择一个新的平台,对冲会比较容易些。还有一点,在信托平台上做量化不是说把合同修改一下就能解决问题的,改合同也没用。我们要建立一个容易做量化的系统,比如券商的PB系统接入的,就会特别灵活。

  我们现在做量化终于成熟了。其实几年前,我们就在尝试量化,我们的产品是多策略的,其中就有使用量化策略,边学习边实战。现在量化对我们来说,不用做配角了,而是做主角。

  火山君:你们多头做的不错啊,为什么要转型做量化呢?

  黄明:我是这样认为的,睿策投资很稳健,但这个稳健是很多个不眠之夜熬出来的稳健,这是由多头策略决定的。做多头是特别艰难,特别疲劳,很累。你看到我们的净值是用多头做出来的,还不错,但那真是心惊胆战啊。市场一来了大的波动,我就害怕。用多头策略来做到稳健是一个极其困难的事情,而用量化策略做到稳健是一个比较自然的事情。我们以前的量化还不让我放心,但现在我们的量化水平能让我更放心了。

  火山君:意思是说你们做量化的团队已经很成熟了?

  黄明:不敢说很成熟,我们在不断的改进,但我现在对做量化的信心已经到了一定程度,敢去发产品了。

  火山君:接下来公司的发展策略是怎么样的?

  黄明:我们从来都不在乎规模,我们连续三年都阶段性地关闭了融资。我觉得更重要的是把投资人的回报做的更稳健一些,因为转型做量化毕竟是一个策略转变,所以我们之后将在规模上进行控制,不准备做得太大。

  火山君:你们之前有几十亿的客户资金,现在做了量化后,产品资金从哪些地方来?

  黄明:我们之后要重新发产品,资金来源还是之前的客户,他们愿意拿出一部分资金来跟我们做量化就够了,不需要在新的客户里面寻找。我们以后只做量化,不做多头。

  火山君:去年市场的风格,造成量化基金业绩比较惨。你们对量化的发展怎么看?

  黄明:量化对冲现在受一些政策限制影响,但从长远看来,它还是能给投资人带来稳健、朴实的收益,这是值得长期坚持下去的风格。

  火山君:你们的量化采用什么样的策略模式?加期货策略吗?

  黄明:我们就是挑股票,对冲指数。我们的量化不涉及商品市场,只做股票市场。我们预计第一个产品规模就几个亿,今年6月份发。我们对接下来的市场还是蛮有信心的。

  火山君:你们之前的团队,比如研究员等怎么办:新量化团队怎么招?

  黄明:我们的量化团队一直都存在的。其他的团队成员会有部分收缩,我们在做企业转型嘛。

  火山君:你们过去花了很多精力学习多头 ,现在放弃了会不会觉得可惜?去做量化,有哪些新的考虑因子?

  黄明:我们这么多年在市场摸索,有很多经验教训,很多东西都可以加到量化模型中去。 我们会把行为金融学里面新的因素对市场的影响,以及这么多年对A股的实践体会,通过模型化的方式来做。中国的量化一定要本土化,不能拿着美国的模型搬过来用。

关键词阅读:私募基金 北京睿策

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行