金融界首页 > 私募频道 > 正文

60亿私募睿策投资 主动清仓为哪般

手机看热销基金排行0评论
2018-04-30 12:52:51 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  今年以来,私募界消息不断,先是王亚伟等明星私募持股大换血,随后又有多家私募遭基金业协会处罚。近日,北京睿策投资管理有限公司(以下简称“睿策”)也宣布了一件大事。

  4月25日,根据业内投资者爆料,睿策近期向投资者发布公告称,鉴于睿策投资发展及投资策略转型的需要,公司未来将全面采取量化对冲投资策略。根据公司投资管理模式调整,睿策产品拟于近期进行产品终止操作。截至记者发稿前,除了微量停牌股外,所有仓位已清零。

  掌门人看好量化

  现任美国康奈尔大学金融学终身教授、中欧国际工商学院金融学教授以及睿策投资的董事长黄明,在创立了睿策投资之后,备受业界人士的关注。

  当睿策发布清盘并转型的公告后,许多投资者看到后表示非常惊讶。《国际金融报》记者有幸联系上了北京睿策投资管理有限公司董事长黄明。

  黄明在接受《国际金融报》记者采访时表示,“睿策转型量化投资策略不是心血来潮,从2011年就开始研究量化模型,最近几年也将量化作为整个投资策略的配角,主角还是个股等相关领域。今年关键的变化在于最近量化研究结果越来越好,睿策对量化越来越有信心,觉得量化更容易做到稳健,所以决定转型投资策略。”

  如此看好量化且对量化充满信心,是否因为今年年初量化对冲投资策略整体的表现略显优势?黄明认为,“较为看好现在的市场,但睿策转型投资策略与今年的行情没关系。因为投资者风格保守,所以睿策投资风格也较为保守,回撤控制严格,未来选择量化对冲就是一个很自然的保守策略。”

  黄明表示,此次睿策转型投资策略只能做一个判断,但有足够的信心才会做这样一个转型,它不是一个老的策略,睿策在融资规模上也会控制。

  产品清盘究竟为何

  成立于2010年的睿策,风雨兼程一路走来已有八年岁月,在圈内颇有名气。据悉,睿策规模至少在60亿元以上。根据中国基金业协会的公开数据显示,睿策一共备案了20只产品。

  记者从私募排排网获悉,从已公开数据的14只产品来看,睿策1期和睿策2期表现最佳,截至4月13日,睿策1期和睿策2期累计收益率分别为0.18%和0.43%,均跑赢沪深300指数,旗下全部产品自成立以来累计收益为210.78%。

  另有第三方数据显示,睿策曾押中过京汉股份(行情000615,诊股),属于最正宗的雄安概念股。去年四季度,睿策退出了海峡股份(行情002320,诊股)、宁波富邦(行情600768,诊股)等个股,同时也减持了海汽集团(行情603069,诊股)。

  新浪财经首席评论员艾堂明在接受《国际金融报》记者采访时表示,雄安是去年的热点了,而且只是局部热点,押中一次不代表每次都能押中,去年的行情及市场环境都比今年要稳定,如果对今年行情不看好,选择清盘也是个负责任的做法。

  今年市场风格切换,基金因为业绩不佳,规模锐减,频频清盘已经成为业内耳熟能详的故事。与众不同的是,睿策此次清盘另有其因,在发给投资者的公告中解释,因为公司旗下产品此前都为股票多策略主动管理型投资产品,现在想要全面转型做量化对冲投资。

  对此,《国际金融报》记者电话联系了北京睿策投资管理有限公司,对方工作人员称该公告内容属实,目前公司旗下产品已经准备开始清盘。

  因为转型而忍痛割爱选择清盘,似乎是一件新鲜事儿。也有其他投资者向记者反映,睿策业绩一路稳定上涨,屡次押中行业看好的股票,对于其突如其来的转型,似乎有点耐人寻味。

  一位不愿具名的私募人士告诉《国际金融报》记者,“从公开查询的持仓信息看,该公司产品重仓的小盘股多数表现不好,处于明显的下行趋势中,估计对业绩造成了较大拖累,以致被动清盘。私募排排网有业绩公布的产品数量是14只,而这14只均取得了较好的年化收益。我们推测,该公司没有公布业绩的产品估计收益不佳或者陷入亏损。公司成立较早的产品取得了较好的收益,而后来大部分产品没有公布业绩,推测公司核心投研人员可能发生了变化,以致原投资策略和投资业绩难以维持,所以选择转型。”

  对于睿策令人看不懂的清盘行为,一位北京私募人士告诉记者,该私募转型如果修改合同关键条款,一般需要持有人大会通过,比较麻烦,所以选择直接清盘。同时也不排除是因为对市场看空所致。

  某基金业内人士分析:“公募和私募的优势在于专业化,任何一个策略的成功,都需要长期的深入研究和顶尖投资人才的支持。如果一个私募宣称是多策略,或者进行策略转型,也许该公司没有擅长的投资策略,甚至是一个策略做不好,转型另外一个策略,或许会亏更多,这是值得警惕的。目前大部分中小私募都属于此类,投资者应仔细甄别。”

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 540,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行