金融界首页 > 私募频道 > 正文

私募大佬为何唱多A股市场?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-05 03:09:09 来源:金融投资报 作者:皮海洲

  该唱多的时候唱多,该唱空的时候唱空。对市场多一些客观判断,而少一些职业行为。若能做到这一点,这才是A股市场之福,也是A股市场投资者之福。它不仅有利于保护投资者利益,也有利于A股市场走向成熟。

  据有关媒体报道,针对近期A股市场行情发展,千合资本王亚伟淡水泉投资赵军重阳投资汤进喜等多位私募大佬纷纷发表了各自的看法。他们认为,短期对贸易摩擦等多个因素的担忧,造成市场波动;但从中长期来看,市场不存在大幅下跌的基础,蓝筹股估值处于历史偏低位置,未来投资机会仍很多。

  应该说,对于当前市场行情的分析,几位大佬的分析还是有一定客观性的。比如,对于当前行情的波动因素,王亚伟认为有这样几点:一是投资者担忧国内宏观经济周期性下行风险;二是对资管新规等引发的金融流动性担忧,市场缺乏增量资金;三是海外风险的贸易战压制投资者风险偏好,且近期中兴、华为、格力等事件显示冲突有加剧的趋势,引发相关产业链公司大幅调整;四是海外市场联动,资本市场已部分开放,近期港股也表现较差,A股港股形成一定的联动性下跌。

  对于下一步行情的展望,汤进喜表示,“我们对市场并不悲观,继续维持今年‘上有顶、下有底’的判断。随着金融风险得到遏制、一系列改革措施的推进,中国资本市场的前景更加稳健。当前市场整体估值相对合理,投资机会将更多体现为结构性机会。”王亚伟也称,一是2018年的经济调整是偏温和的周期调整,而非趋势性下行;二是当前以沪深300为代表的蓝筹股的市净率和市盈率在历史偏低区域,整体盈利增速仍在向上,资本市场中长期向上的基础存在。

  对于几位私募大佬的看法,相信很多投资者还是能够认同的。在笔者看来,几位私募大佬的看法也比较客观。当然也存在一定的分歧。比如,王亚伟强调“当前以沪深300为代表的蓝筹股的市净率和市盈率在历史偏低区域,整体盈利增速仍在向上”。基于蓝筹股在前年、去年已经受到了市场的大力炒作,笔者认为,蓝筹股在今年继续受到追捧的可能性并不大。至少今年投资的重点不应该放在蓝筹股身上,至少蓝筹股很难重演去年那种大幅炒作的行情了。

  当然,长线看好A股市场,这是必然的;毕竟,这个长线可以是很长很长的。而中国股市的明天肯定是美好的,这是不可否认的。A股市场是一个新兴市场,还有很长的发展过程与很大的发展空间。但就中期来说,比如几个月或不超过一年,A股能否大幅上扬,恐怕并不乐观。一方面,中美贸易摩擦的影响到底有多大,目前存在很大的不确定性;另一方面,中国经济仍然还是在低位筑底,何时能企稳回升还难说,而且中美贸易战如果激化的话,将会延长中国经济筑底的过程。就股市来说,今年迎接“独角兽”企业上市与回归的压力较大,大小非套现的压力也大,上市公司并购重组的业绩谎言正在破灭之中,蓝筹股经过去年的大幅炒作后,也需要休整,今年继续大幅炒高的可能性不大;而中小创板块的估值总体上并不低,也很难被整体上大幅炒高,更多的将是结构性行情。在这方面,重阳投资汤进喜的观点“上有顶、下有底”的判断,倒是有几份真实。

  当然,就私募大佬来说,对行情不悲观,或者唱多A股市场,在一定程度上来说,这也是一种职业习惯,或职业行为。毕竟基金是代客理财的。如果私募大佬们自己都不看好行情,那又如何让客户们把资金交给基金经理来打理呢?所以,私募基金必须看好行情的发展,对行情不能悲观。这种职业性的唱多,其实并不限于私募基金,公募基金、券商、证券中介等莫不如此。也正因如此,在整个A股市场都充满了职业唱多的声音。这就形成了A股市场只能唱多不能唱空的原因。唱空在A股市场其实是没有市场的,甚至会受到各方面的打压。这实际上是A股市场不成熟的一种表现,它不仅增加了A股市场投资者的风险,也让投资者也很容易形成多头思维。也正因如此,私募大佬们什么时候能够唱空A股市场,哪怕是阶段性唱空A股市场,这倒是非常令人期待的事情。该唱多的时候唱多,该唱空的时候唱空。对市场多一些客观判断,而少一些职业行为。若能做到这一点,这才是A股市场之福,也是A股市场投资者之福。它不仅有利于保护投资者利益,有利于投资者走向成熟,而且也有利于A股市场走向成熟。

关键词阅读:A股市场 私募基金

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行