金融界首页 > 私募频道 > 正文

市场震荡加大操作难度 今年仅三成私募实现盈利

手机看热销基金排行0评论
2018-05-05 05:12:01 来源:投资快报 作者:李森

  本周A股仅有三个交易日,从盘面来看,市场继续维持弱势震荡格局,赚钱效应并不明显。板块方面,医药板块涨幅居前,保险、银行等传统板块持续低迷。从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)排行榜来看,今年仅三成私募实现盈利,仅有两个策略平均收益实现正回报,股票策略跌幅进一步扩大。

  今年以来仅三成私募实现盈利

  截至2018年5月02日,从私募排排网有业绩记录的2071只产品来看,今年以来广东地区私募基金平均收益率录得-4.2%。单只基金收益区间分布在【56.65%,-85.32%】,首尾收益相差一倍多,高达141.97%,其中30.28%的基金录得正收益,相反录得负收益的产品占比为69.72%。

  从分策略来看,今年以来各大策略平均收益涨跌不一,仅有两个分策略实现了正回报。具体来看,固定收益策略取代上周冠军相对价值策略,本周以1.63%的平均收益率勇夺私募先锋榜(广东)八大策略第一名;连续多周卫冕的相对价值策略则以0.61%的收益不敌固定收益策略,本周退守第二名;第三名录得-0.65%的负回报,由管理期货策略夺得。此外,受行情因素影响,股票策略、事件驱动策略平均收益跌幅进一步扩大,分别录得-5.41%、-5.88%收益,排在八大策略末尾。

  从投资快报股市广播主办的私募先锋榜(广东)排行榜来看,前十名产品业绩表现抢眼,最高收益达56.65%,最低收益为30.39%。其中固禾资产旗下产品“固禾钻石”凭借56.65%的收益蝉联私募先锋榜(广东)排行榜桂冠;聚海盛世旗下一只复合策略私募基金产品入围前十,且以46.75%的高收益夺得亚军称号;大禾投资管理的四只股票策略产品成功闯入前十名,分别包揽第三至六名,收益在40.51%到44.88%之间不等。

  私募先锋榜(广东)前十排行榜(制表:投资快报股市广播)

市场震荡加大操作难度 今年仅三成私募实现盈利

  股票策略榜:大禾投资四产品入围前十

  截至2018年5月2日,从私募排排网有业绩记录的产品看,今年以来广东地区股票策略私募基金总共有1497只,平均收益率录得-5.41%。单只基金收益区间分布【56.65%,-85.32%】,首尾相差高达141.97%,其中23.71%的基金录得正收益,相反录得负收益的产品占比为76.29%。

  私募先锋榜(广东)股票策略排行榜前十名中,固禾资产管理的“固禾钻石”以56.65%的高收益成功夺得第一名。从产品净值趋势图可见,自成立以来,该产品净值波动幅度较小,但2018年以来该产品净值大幅飙升,短暂回调之后于4月13日创出历史新高1.6409。

  《投资快报》记者注意到,大禾投资胡鲁滨执掌的两只产品“大禾投资掘金5号”、“大禾投资掘金7号”包揽第二、三名,分别斩获44.88%、41.99%收益率。大禾投资共有四只产品纳入本次统计排名,另外两只产品收益分别为40.64%、40.51%,分别位居第四、五名。

  此外,冠丰资产、玄元投资、神骑资本、滨利投资等股票私募旗下产品今年以来业绩表现较为靓丽,均实现了29%以上的正回报。

  私募先锋榜(广东)股票策略排行榜(制表:投资快报股市广播)

市场震荡加大操作难度 今年仅三成私募实现盈利

  复合策略榜:聚海盛世成功卫冕

  截至2018年5月2日,从私募排排网有业绩记录的产品看,今年以来广东地区复合策略私募基金数量有229只,平均收益率录得-1.9%。单只基金收益区间分布在【46.75%,-39.39%】,首尾收益相差86.14%,其中37.99%的基金录得正收益,相反录得负收益的产品占比为62.01%。

  从私募先锋榜(广东)复合策略排行榜前十名来看,聚海盛世旗下产品“聚海投资2号”延续上周的强势,本周以46.75%的收益率卫冕私募先锋榜(广东)复合策略;排名第二的是来自简一投资管理的“简一天行成长3号”,收益率为31.33%;值得一提的是,简一投资另有三只产品跻身前十名,分别以24.6%、21.02%、18.03%的收益位列第四、五、九名。滨利投资管理的“滨利量化混合投资策略1号”则以27.22%的收益率位居复合策略第三名。

  私募先锋榜(广东)复合策略排行榜(制表:投资快报股市广播)

市场震荡加大操作难度 今年仅三成私募实现盈利

  亚投基金深度研究

  □任真

  几日阴雨蒙 底在云雾中

  南国天气,节后阴雨蒙蒙,虽有阳光乍现,但太阳雨即刻来临。

  节后的三天,证券市场总体表现较为谨慎。周四的行情似乎曙光出现,但市场买盘依然没有出现规模优势。

  近期市场还是利好不断,资管新规靴子落地延长过渡期限、货币政策频出宽松信号预示监管层面近期不会太严。

  央行近期回购业务虽然出现了净回笼,但央行降准释放了增量资金,短期资金回流入库不改资金面向好的格局。

  上海银行(行情601229,诊股)间拆借利率7天shibor报2.852%,下跌4个基点;1个月shibor报2.852,下降4个基点等,利率下调预示着月初资金面较为充余。

  上市公司年报季度也纷纷出炉,部分业绩较差的个股难免披星戴帽、集体受挫,而生物制品、医疗、银行、语音技术、小米概念、新零售、数字中国等板块及龙头个股依然上演着“这边风景独好”的欢腾。

  而亚投基金认为,市场总在疯狂中见顶,在悲情中见底。越是疲弱的行情,越才可以做到水落而石出,越是可以发现一些低估的个股。医药、软件、国芯、数字中国、网络安全等需要长期成长的行业,不乏有粒粒珍珠,需要我们去栽培,去守望,去坚持。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 540,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行