金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

一款券商私募FOF十分钟销售过亿? 大券商纷纷发力

手机看热销基金排行0评论
2018-05-09 13:20:13 来源:新浪财经

  从3月中信证券(行情600030,诊股)推出的明星私募FOF产品热卖,到招商证券(行情600999,诊股)资管、国信证券(行情002736,诊股)资管纷纷推出私募FOF产品,私募FOF已经迎来了蓬勃发展的契机。

  券商中国记者了解到,国泰君安(行情601211,诊股)证券资产管理5月7日推出全明星FOF产品,推出首日已经卖出4亿多规模,今日下午更迅速突破10亿元。

  业内人士指出,券商在FOF领域的布局也体现了整个集团的业务协同能力和综合实力。“不仅是券商资管,这与券商的托管实力、经纪业务实力也密不可分。” 上海某中大型券商资深资管人士告诉记者。

  中信、招商、国君先后推出私募FOF产品

  自今年3月中信证券推出的全明星私募FOF产品被市场“秒杀”后,相继又有招商证券资管、国信证券资管和国君资管推私募FOF产品,其中国君资管的FOF产品于昨日首发。

  中信证券3月推出的私募FOF集齐六大知名私募基金经理,分别是:千合资本王亚伟淡水泉(北京)赵军景林资产高云程、海宁拾贝胡建平、上海盘京投资管理中心庄涛、上海煜德投资管理中心靳天珍。

  招商证券在4月中旬推出一款由重阳投资、景林资产、千合资本、望正资本、凯丰投资和凤翔投资等明星私募携手担任子基金管理人的私募FOF产品。

  国君资管正在募集的全明星FOF产品,集齐千合资本王亚伟、景林资产高云程、明达资产刘明达、宽远资产徐京德、少薮派周良等多位明星基金经理。

  记者从上述三家券商处了解到,中信证券最终的募集规模近80亿元,招商证券募集了约20亿元,截至记者发稿,国君资管发行两日已经突破10亿元。

  从底层资产来看,这些被券商资管投资的子基金都有业绩突出、经验丰富、投研强大、风控完善、优势互补等特点。以国君资管正在发行的FOF产品为例,景林的特点是自下而上,在全球范围内精选好公司,资产组合以A+H股为主;明达注重从产业角度选择投资标的,偏重大消费领域;少薮派捕捉预期差的能力突出;宽远有自上而下的择时能力,辅以对冲工具,坚持价值投资。

  FOF产品为何受青睐?

  券商私募FOF(fund of fund,基金中的基金),实质上就是券商将募集到的资金投向合作私募,一起做产品。业内人士分析,相比个人投资者自己去买私募产品,私募FOF的优势体现在三个方面:

  一是,同样是100万的投资起点,个人投资者仅可以买一只私募产品,而私募FOF产品可以同时投资多只私募产品。更重要的是,通过券商FOF产品可以买到市场上顶尖私募的产品,这些私募基金很多是不对外开放,或者申购金额门槛非常高的。比如中信、招商、国君推出的FOF产品都有千合资本王亚伟和景林资产高云程两位顶级私募大佬坐镇。

  二是,私募基金通常会把合作产品的账户托管在合作券商。“这个托管账户下的产品的所有持仓和交易记录是只有托管的券商可以看到的。这个底层的投资数据是最核心的,券商可以比一般投资者更好地把握私募的投资策略和真实实力,而且比较容易监控。”上海某中大型券商资深资管人士告诉记者。

  三是,大型券商作为FOF产品的管理人,在投研能力、遴选私募的机制和后续跟踪能力方面都有优势。尽管每家券商的遴选体系各异,但券商能掌握到更核心的底层投资数据,可以挑选出顶尖的私募进行合作并且跟踪监控,灵活调整投资比例。

  此外,FOF基金被“质疑”最多的劣势是,在遴选私募的基础上再进行主动管理涉及双重收费问题。上海一家大型券商的资管人士告诉记者,事实并非如此。

  比如,券商中国记者获得的一份内部材料显示,中信证券资管的FOF产品最低认购金额不低于100万元,封闭期为基金成立日(含)起至2019年3月15日(不包括);认/申购费率1%(价内),托管费0.04%/年,管理费1%/年,赎回费是零。

  上述资管人士指出,通常私募证券基金的费率是“2%+20%”,即管理费2%,以及业绩盈利部分的20%。券商资管发行的私募FOF产品母基金与子基金所有费率加在一起,与投资者单独买一只私募产品费率相差不大。原因是,比起个体投资者,像中信证券、国泰君安这样的大型券商因募集金额高,议价能力更强。

  国君资管相关人士还告诉记者,国内不少私募采用创新高业绩报酬模式,净值一旦新高,就提取20%浮动管理费,无论后续走势如何。而国君资管谈判下来的分红机制是在分红时或者退出时再提取业绩报酬,对投资者更负责任。

  集团业务协同和全方位财富管理思路

  实际上,券商资管布局FOF产品并不是什么“新鲜事”,早在2005年,招商证券就推出了FOF产品“基金宝”,募集资金规模接近13亿元。此后陆续有四十多家券商曾发行过FOF集合理财产品,比如海通证券(行情600837,诊股)资管、兴证资管都曾在去年推出过类似产品。

  而在今年,私募FOF产品似乎格外火爆。国君资管总裁助理庄严此前接受券商中国记者采访时就曾解释,发展多年的私募基金行业在2014年下半年至2015初逐渐壮大,从2015年上半年开始,由于发展步伐加快,私募领域鱼龙混杂。但是经过2015年和2016年的股市洗礼,私募行业的分化逐渐加剧。业绩表现不佳、投研风控能力差的私募慢慢退出;业绩优秀、投研风控能力强的私募越做越大,这才迎来了私募FOF发展的良好契机。

  上述上海一家中大型券商资管资深人士表示,“私募FOF的兴起除了私募行业的蓬勃发展以外,也有需求端的因素。除了卖给零售客户,券商资管也会做银行委外。一般来讲, 能进入银行白名单的私募寥寥无几。券商可以帮银行筛选、配置和做风险控制。”

  从更深层次的角度,券商布局FOF产品,也符合券商为客户提供全方位的财富管理服务思路。正如一位资深资管人士所称,“完善产品线,给客户提供多元化产品。”

  而在FOF领域的布局也体现了整个集团的业务协同能力和综合实力。“券商资管只是提供产品创设、风险管理、产品落地等的载体,产品能不能卖得好,还要看券商的托管实力、经纪业务实力。当然,这也是相辅相成的,通过私募FOF产品载体,也可以扩大券商在私募业务领域影响力和助力公司的财富管理转型。”上述上海一家中大型券商资管人士说。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 669,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行