金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募称“入摩”提振A股信心

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 08:06:00 来源:中国证券报

  下周二,MSCI将公布纳入MSCI新兴市场指数的A股名单。多家私募表示“入摩”将为A股带来新的资金,有望长期提振A股信心。不过,上述私募认为“入摩”概念并不宜短期炒作。

  蓝筹白马升温

  A股“入摩”名单即将公布,MSCI概念股升温。尤其是蓝筹白马股在上一周(5月7日至5月11日)表现抢眼,明显升温。上证50指数单周上涨2.96%,沪深300指数单周上涨2.6%。

  东方财富(行情300059,诊股)数据显示,近一个月来,北上资金净流入额度达到393亿元。从单月数据来看,在经历了1月加速流入后,2月受海外股市波动影响变为流出,3月恢复为净流入,但当月流入规模不大,而4月北上资金再次出现加速流入现象,净流入386.5亿元,创下自互联互通开通以来的第二大单月净流入额(最大单月净流入额是2014年11月创下的405.54亿元)。

  “去年底我预测,2018年白马股不可能维持像2017年一样的上涨速度。但是,中长期来看,大白马还是有一定的上涨空间,一季度大白马充分调整后,现在有走强迹象。这是因为A股即将纳入MSCI指数,全球都将进行配置,而MSCI权重股就是白马股。内地有好几只MSCI主题基金诞生,都开始进场买入,预计到6月大盘股都存在行情。”深圳赛亚资本董事长罗伟冬说。

  据了解,境外资金多偏爱盈利稳健、大市值的行业龙头公司。束其全指出,作为国内投资者布局MCSI概念股,首先需要了解外资的投资偏好。外资配置的重要标准就是绩优低估值和行业龙头,例如金融、家电、医药等,所以提前布局也应该优选估值较低的行业龙头。在MSCI纳入A股之后,需要注意的有:首先从市场投资情绪的角度看,会存在利好已经兑现或外资配置意愿不及预期等问题;其次,国内的机构资金,尤其是公募基金的持仓和MSCI概念股有很大的重叠,那么在MSCI纳入A股后,他们的动向也是散户投资者需要注意的。

  值得注意的是,尽管私募普遍重视MSCI纳入A股带来的影响,也有私募人士指出,虽然“入摩”名单确定,蓝筹白马股有可能加速反弹,但目前存在利好已提前兑现,纳入名单与市场预期或不完全重合等不确定性,不能盲目跟风炒作。

  有望带来千亿资金

  根据5%的市值纳入因子,业内人士估算,“入摩”带来的增量资金仅2018年一年就可能达到1000亿元左右。按当前跟踪MSCI的资金规模估算,当A股100%纳入MSCI时,将会有3200亿美元、约两万亿人民币增量资金进入A股,形成长期利好。

  私募排排网的调查显示:83.05%的私募表示MSCI纳入A股将在资金和信心方面提振股市,外资青睐的蓝筹白马将首先受益;16.95%私募表示MSCI纳入A股对A股影响不大,“入摩”在短期内无法改变A股市场的风格。

  独角兽投资总经理庄志龙表示,MSCI纳入A股首先最直接的利好是带来新增资金流入,2015年以来股市去杠杆之后,目前市场最缺乏的就是资金。从更深层次上看,A股市场进一步开放,而开放的市场可以很大程度避免内幕交易,操纵市场等违规行为,市场规范化程度将大幅提高。庄志龙还指出,由于外围资金多尊崇价值投资,买入的都是基本面良好的公司,对于市场的稳定也将发挥一定作用。

  基岩资本副总裁黄明麒认为短期来看,A股加入MSCI指数具象征性意义,流入A股的资金不会很多,对A股市场的影响有限。长期来看,如果中国继续推动金融市场开放,更大限度地允许境外投资者参与中国资本市场投资,A股在MSCI新兴市场指数中的权重可能还会得到进一步上升。在未来,流入A股的国际资金体量取决于纳入MSCI指数的股票数量等因素的变化。

  千波资产总经理束其全表示,从A股的投资者生态来看,MSCI纳入A股给A股带来了新的增量资金,助推中国资本市场走向世界。2017年,A股市场刮起了价值风,在场内资金博弈的市场,外资增量资金入场的配置方向主导了市场的热点,价值投资成了市场主要的投资理念。

关键词阅读:私募 “入摩”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 148,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行