金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募股权如何控制风险,投资人应该了解这些事

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 13:44:59 来源:嘉丰瑞德

  近几年,中国私募基金行业风雨兼程,已发展壮大成为资本市场上的一支生力军,私募总管理规模突破12万亿元,成为多层次资本市场的重要组成部分。

  任何一种投资,或多或少都存在一定的风险性。私募股权投资是长期投资,需要严谨的风险控制体系来保护投资人的利益。

  那么,私募投资会存在哪些风险?投资者又该如何防范和控制风险呢?

  在这里小嘉为各位投资者整理了私募股权基金在投资时的风险及风险注意事项。

  1

  项目选择的风险及其控制

  项目选择是投资的基础和前提,只有获得了优质项目,后续的投资管理才有意义。项目选择对于项目投资至关重要,这就要求项目选择时必须严格把关。

  在挑选项目时,需要考虑哪些因素呢?

  1.行业选择

  PE业务的投资人期望的年投资回报率一般在20%-30%之间,PE业务应选择高回报的行业。

  从目前PE的实践看,行业的分布呈多元化趋势,传统行业仍然是较受青睐的行业,但也不乏规律可循,大消费、大健康新能源新材料、影视媒体、人工智能等正成为潜力型行业,应该高度关注。

  2.区域选择

  优越的投资环境可以减少项目运作成本,从而增加企业的效益。

  选择因素包括项目所在区域的自然地理环境、经济环境、政策环境、制度环境、法律环境等。

  3.阶段选择

  一般来讲,私募股权基金会根据企业种子期、初创期、成长期及成熟期各阶段的特点与自身优劣势进行匹配,侧重于特定阶段企业的投资:私募股权投资基金还会对各种处于发展转折期的企业进行投资,即投资那些受到资金困扰、力图扭亏为盈的企业。

  4.项目选择

  首先,项目市场潜力问题。是否有足够大的市场容量?是否能够持续高成长?行业平均回报率高不高?

  其次,项目产品或服务核心竞争力问题。是否掌握知识产权或技术壁垒?

  再次,管理团队整体素质问题。包括团队成员是否胜任本职工作、诚信经营、团结协作等问题。

  最后,项目合法性、可行性、规模性问题。即被投资企业经营手续和证件是否齐全,能否达到PE业务的预期收益率。

  2

  项目管理的风险及其控制

  1.项目组合投资

  如果私募股权资金规模较大,为避免可能造成单个项目投资彻底失败,一般情况下都要把资金投放到不同的项目中去,由此形成一个项目投资组合。

  如果私募股权基金投资的多个项目分属于不同的行业、不同的区域、处于不同的发展阶段,私募股权基金的整体风险就被大大分解和降低。

  2.分期控制

  私募股权基金可以设计一整套项目管理的风险控制体系,分为事前审查和事中控制。

  - 事前审查 -

  事前审查是对项目实施小组提交的投资方案、投资协议等进行严格的审查,报经产品投资委员会、风险管理委员会批准后实施。

  - 事中控制 -

  事中控制是私募股权基金对被投资企业实施非现场监控和参与重大决策等,督促被投资企业及时报告相关事项,掌握企业状况,定期制作、披露相关财务及市场信息,并保管相关原始凭证、资料等。

  总结

  相信大家都知道,私募基金认购门槛较高,对许多投资者来讲并不是一笔小数目。在这里小嘉希望一切可能导致私募基金风险出现的因素投资者都应该尽可能地知道,并做到了解如何正确控制风险。

关键词阅读:私募股权

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行