金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

基金业协会:私募基金行业必须正本清源、恪守本业

手机看热销基金排行0评论
2018-05-22 14:56:11 来源:经济日报

  在日前举办的“2018中国私募证券投资基金百人论坛”上,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,私募基金应当落实专业化经营原则,以市场为导向、提供丰富投资工具,坚持合格投资者制度,更好服务于实体经济转型升级

  洪磊表示,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布后,有市场机构对合格投资者标准产生顾虑,暂停了对私募基金的销售,正常业务活动受到影响。在此,协会提醒大家,行业自律标准应当高于法律底线标准,公司标准应当高于行业自律标准,掌握好公司标准,就可以放心大胆地开展业务。现在行业的自律标准已经高于法律底线标准,也呼吁银行和证券公司,不应当拒绝代销或发行私募基金产品

  洪磊认为,私募基金深度融入从技术到产品、从产品到企业、从企业到产业的完整创新链条,是壮大直接融资、提高资本形成能力的重要载体。但是目前我国私募基金还远远没有充分发挥潜力,融资体系高度依赖银行的格局尚未改变。直接融资不发达,权益资本形成能力严重不足。发挥私募基金功能作用,完善多层次资本市场,实现从间接融资体系到直接融资体系的转变,还有很长的路要走。

  洪磊表示,私募基金行业必须正本清源、恪守本业,勤勉尽责地履行好信托义务,充分发挥自身的专业价值,更好服务于实体经济的转型升级。一是要建立投资哲学和信仰,秉承专业化管理原则。私募基金管理人必须坚守自身定位和发展战略,落实专业化经营原则,对一级、二级市场投资及大类资产配置等业务不能进行“既要、又要、全都要”的多类兼营。要不断提升投资能力的专业性,切实防范可能出现的利益输送和利益冲突,珍惜自身信用,提升内部控制水平。二是要以市场需求为导向,提供丰富的投资工具。市场机构不要扎堆跟风抢热点,应坚持差异化战略。三是要坚持合格投资者制度,积极发现、培育、服务于合格投资者。基金管理人必须勤勉尽责的为投资者做好服务,充分揭示产品风险收益特征,切实做到“卖者尽责”,用自身信用和专业投资能力获得投资者认可。另外,洪磊也提出,在发展绝对收益私募基金,为市场提供充足流动性的同时,也必须大力发展追求相对收益的投资产品和坚持专业长期价值投资的机构投资者,建设有利于长期资本形成的多层次有机生态。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行