金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募多元化凸显 各种投资策略你了解多少?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 15:16:24 来源:展恒基金网

  随着私募多元化的发展,各种策略不绝于耳,也有不少第三方机构推出策略排行榜。对于投资者来说,这些个私募策略,你了解多少呢?

  股票策略

  目前市场上最主流的投资策略就是股票策略。根据展恒Kingfund数据库统计,2018年前四个月出了15652只基金,其中股票策略产品就有9133只,几乎占据了60%的比例。

  在股票策略之下还有股票多头、股票多空两种子策略,有时候还会包含股票市场中性策略。

  股票多头:基金经理看好某股票,低价买入,未来上涨后卖出。

  股票多空:买进一部分资产的同时卖出另一部分资产,达到控制风险的目的。具体而言,基金经理寻找市场上被低估或具有成长空间的股票,通过买入这些股票形成多头组合;同时,通过融券卖空股票或者直接卖空股指期货等方法来建立相应的空头头寸,从而降低投资组合的波动。

  股票市场中性:道理与多空相似,但多空会在交易时留有部分敞口,而市场中性通常不会留敞口,往往是完全对冲的做法。这种对冲策略在牛市时表现一般,但在熊市中常常会有让人惊讶的表现。

  固定收益和管理期货

  “固定收益”策略也很简单。顾名思义,主要做的是债券投资。收益空间有限,所以有时候会配合结构化产品来适当扩大收益区间。

  管理期货,也叫CTA策略。这一类基金的投资对象就是期货类。从长远来看,CTA基金以后的发展前景将会十分广阔。

  期货投资被称为最“分散”的策略,是因为管理期货基金本身的特性:可以提供多元化的投资机会,涵盖商品期货、股指期货、国债期货等品种,根据预判的价格走势做出多空仓的操作。

  在某种程度上,管理期货基金可以实现与传统的投资品种保持较低的相关性,来达到充分分散整体投资组合风险的目标。按照决策对计算机程序的倚重程度,分为主观期货、程序化期货。

对某一产品进行净值走向分析时: 股票策略对标沪深300指数 固定收益策略对标中证综合债指数; 管理期货对标中证商品期货综指。

  其他策略

  接下来要介绍的策略就真的体现出了投资人无限的创造性以及对现代金融市场的多元理解,不拘泥于现有的几大市场,也不会把眼光局限在中观甚至微观视角下。

  宏观策略,理解起来也不难。立足于国内和国际市场,观察宏观经济状况对相关品种未来走势进行判断,酌情投资。它会投资到各种品种上,股票、债券、股指期货、商品期货甚至各种衍生品等。这就要求基金经理对宏观事件的判断有一定的准确性,对各类品种都有一定程度的了解。

  相对价值策略不同于债券追求的绝对收益,着重在利用相关联资产间的定价误差建立多空头寸,从而进行套利赚取价差收益。进行该策略的机构通常都会要求拥有量化投资经验,以便能熟悉使用计算机技术以及金融工具。

  事件驱动听起来与基金投资扯不上什么关系,但我们都清楚,市场波动状况通常情况下会受到一些利好利空消息的影响。以这种策略进行投资就是要分析重大事件的发生概率以及将会造成什么样的利好利空消息,提前介入布局,获利之后择机退出。一般来讲会有定向增发、并购重组、参与新股、热点题材以及其他特殊事件等。

  组合基金包含两种:FOF和MOM

  FOF(Fund of Funds)即俗称的“基金中的基金”,由专业机构筛选私募基金、构造合理的基金组合,同时参与不同策略的多只基金,业绩相对平稳。

  MOM(Manager of Manager)即“管理人的管理人基金”,这是在FOF的基础上发展衍生出的更新型的投资组合。FOF直接投向现有的基金产品,MOM则可以理解成把资金交给几位优秀的基金经理分仓管理,更具灵活性。

  复合投资则可以采用多策略管理人模式,将基金资产分配给不同管理人打理。

 

关键词阅读:私募 投资策略

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 310,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 251,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行