金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募基金募集来的钱究竟该放哪? 看完彻底懂了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-30 11:42:37 来源:私募排排网

  工资理财,相信大家都不陌生,用每个月的稳定收入做投资是一个不错的资产增值方式。但为什么公司将钱打在你的银行卡上,而不是你的投资账户呢?那样不是更方便吗?

  显然,如果是那样的话,那你将失去对钱的支配权,强制性投资。如果投资品种不好的话,每月的薪水还将面临着亏损的风险。

  近期私募排排网上线了私募基金代销系统,私募基金所募集的资金需要先转入销售结算账户,再转入产品募集账户。但有很多客户就产生了和上面一样的疑虑:为啥钱要转到销售结算账户而不是直接到产品募集账户呢?这样真的安全吗?

  募集来的资金永远是投资者的自有财产

  要弄明白这个问题,咱们首先要打破一个误区:不要认为买产品的钱给了私募机构,就成了私募机构的钱,他们拿着钱投资获得收益后再分给你们。从认购到赎回,私募基金募集的资金始终属于投资者,而私募机构只是代为管理。根据2016年中基协发布的《私募投资基金募集行为管理办法》第十四条中规定:

  涉及私募基金募集结算资金专用账户开立、使用的机构不得将私募基金募集结算资金归入其自有财产。禁止任何单位或者个人以任何形式挪用私募基金募集结算资金。私募基金管理人基金销售机构、基金销售支付机构或者基金份额登记机构破产或者清算时,私募基金募集结算资金不属于其破产财产或者清算财产。

  也就是说,钱永远是你的,私募作为财富管理机构,扮演着募集、代为投资的角色。

  托管和募集,专款专户

  回到主题,既然后期有第三方托管,那钱为什么依然需要进入结算专用账户?这种结算专用账户与托管又有什么区别呢?

  首先要说明的是,托管和募集不是一个概念。募集,通俗来说,是基金销售机构向大家卖产品的过程。托管,是在基金买卖结束后,募集来的资金存放于第三方,保证不被相关方挪用。总之,托管是在资金募集完毕后要做的事;而募集本身就是卖基金的过程。

  既然是两个阶段,那资金就必须在两个阶段都能得到有效监控,托管阶段放在托管账户,那么募集阶段则是结算账户。

  《私募投资基金募集行为管理办法》也明确了这一规定:

  第十二条募集机构或相关合同约定的责任主体应当开立私募基金募集结算资金专用账户,用于统一归集私募基金募集结算资金、向投资者分配收益、给付赎回款项以及分配基金清算后的剩余基金财产等,确保资金原路返还。

  此外,正规的基金销售机构,也会开立专门的基金销售结算专用账户,作用和募集结算专用账户是一样的,里面的钱,我们叫做结算资金,是在你的账户和基金财产托管账户之间划转的,这些钱通常是基金申购(认购)款、赎回款、现金分红等。

微信截图_20180517093555.png

  因此,当基金募集阶段完成后会转向托管阶段,资金流向也是按照规定和协议要求从募集结算资金账户流向托管账户,投资者完全不必担心资金安全的问题。

  募集结算资金专用账户监督协议真的那么重要吗?

  非常重要!如果没有专用账户监督协议或者专用账户的话,那么资金从投资者账户到产品募集账户、托管账户就会有一个监管空档期,这是非常危险的,也是对投资者不负责任的表现。

  试想,假如公司给你的薪资是现金,然后你带着现金存入银行。在此过程中,现金的遗失、被盗等损失,没有人会负责,只能自认倒霉。

  再者,自2017年4月起,私募基金备案申请在“资产管理业务综合报送平台”上报送上传附件时,私募基金募集结算资金账户监督协议或相关证明文件是必填项,如果没有,无法完成备案申请的提交。很简单,你把大伙给你理财的血汗钱放进自己的腰包或擅自给他人,监管层当然不会同意了,因为按照《私募投资基金募集行为管理办法》规定:

  第十三条募集机构应当与监督机构签署账户监督协议,明确对私募基金募集结算资金专用账户的控制权、责任划分及保障资金划转安全的条款。监督机构应当按照法律法规和账户监督协议的约定,对募集结算资金专用账户实施有效监督,承担保障私募基金募集结算资金划转安全的连带责任。

图片1.png

图片2.png

  来源:私募排排网基金销售专用账户监督服务协议

  这个服务协议就好比是你暂时放在活期的资金,你可以选择消费、也可以选择投资安全稳健的私募基金,也可以搏一搏高风险高收益的P2P,而活期账户的作用则是在你做出投资决策前,暂时地将你的钱与风险资产隔离开来。

  因此从这方面来讲,如果募集机构不开立募集结算专用账户,不签署账户监督协议的话,咱们可以视为募集行为没有完成,或未按规定完成,甚至在募集过程中违规操作。这种不将投资者财产与风险隔离开的行为,当然在法律上是不会被认可的。

  投资是一场长跑,光有体力没用,还需要正确科学的训练和优良的装备,而优秀并值得信赖的私募机构正是扮演着这个角色,也是投资者安全投资、稳健收益的重要保障。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行