金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

上市公司联姻私募?买的不是理财而是......

手机看热销基金排行0评论
2018-05-31 14:12:01 来源:私募排排网

  平时咱们会拿什么钱去理财?每月工资盈余?个人存款?还是压箱底的老本?

  为什么会去理财?跑赢通胀?学习投资,无问盈亏?还是想实现财务自由?

  投资金额又是多少?几千?几万?还是上百万?

  我想绝大多数人都属于“三连问”中的第一种情况:每月拿着几千块工资盈余去理财,来跑赢通胀。但关于个人理财,它的情况分太多种,理财资金来源、风险承受能力、投资目的等等,可这些不是我们深究的范围,我们今天要探讨的是上市公司的理财。

  上市公司理财有哪些特点

  与个人理财相比,像上市公司这种大佬级理财在投资范围、金额、目的等等都与前者不一样。

  1、资金量。这是最直观的指标,上市公司用来买理财的金额少则千万,多的都是以亿为单位,而个人几千几万的理财金额与之相比完全不是一个量级。有小伙伴会问,A股中很多上市公司利润少的可怜,几百家小上市公司利润还不够京沪深一套房,哪来几亿的钱来理财呢?

  这就需要涉及到一些财务知识了。上市公司买理财的钱都是来自闲置募集资金和自有资金。募集资金是上市公司向股票市场借来的钱(只是不需要还),相当于你向银行贷款买理财;自有资金是他们自己的家底,相当于你的个人存款。

  你可以赚的不多,但家底丰厚也是可以的,好比你月薪3000,但向银行贷款了10000,自己存款又有10000,那么你可用于理财的资金就有20000了。这也就是为什么很多上市公司利润很少,但理财的钱一大把的原因。

  2、投资范围。上市公司是一个非常复杂的个体,业务众多,因此投资需求也很多,可能它买了股票还不够,还需要一些固收产品均衡一下配置,或者搞点ABS、期货啥的拉高收益等。而个人理财往往比较单一,往往就是定投、货基或者混合型基金等,这主要也因为个人用于投研的精力有限,投资范围太广不利于小资金量的投资者。

  3、投资目的。越穷的人赌性越强,资金量小的投资者往往不满足年化个位数的理财,抱着搏一搏的心态,希望手头的几千变几万。可上市公司不会这么想,几亿的资金可能关系到公司未来几年的营运,不值得冒高风险博取高收益。稳,是上市公司理财的首要目的,在稳的前提下实现保值增值,比如像上市银行买理财,年化5%就满足了,并要求私募严控回撤,不要过度care收益。

  当然,大资金理财与个人理财在申赎、手续费等很多方面也有不同之处,但这不是主要方面,因此也不赘述。

  为何上市公司要买理财

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。理财无非就是为了赚钱,上市公司理财的原因也很简单。

  首先一个就是收益率高,从2016年11月以来,市场流动性就已经开始在逐渐收紧,到2017年上半年利率持续上升,银行抢夺资金的竞争愈演愈烈,使得银行理财收益率也在持续上涨。

  另一个原因,是“提高资金利用率,利用闲置资金提高收益”。其中闲置资金主要指的是上文刚刚说的闲置募集资金和自有资金。

  一般情况下,主营业务强、毛利高的上市公司是完全看不上理财那点收益的,如果你每月的薪水是1w,那你还会花心思整天倒腾只能盈利几百的理财吗?当然不会。但如果遇到公司账上有短期的闲置资金的话,出于提高资金使用效率,会进行短期理财投资。当然,更多的上市公司会将大资金投资私募,而这种投资更多的是出于公司战略考量。

  上市公司联姻私募,真的只是理财吗?

  据不完全统计,2017年以来已经有约30家上市公司发布了认购私募基金的公告。

  2017年5月20日,青海春天(行情600381,诊股)公告称,旗下公司认购某私募证券投资基金,认购金额为3亿元。

  2017年6月29日,宇通客车(行情600066,诊股)公告称,拟投资不超过2亿元,由子公司投资某股权投资中心。

  2017年7月4日,佳都科技(行情600728,诊股)公告称,全资子公司登记成为私募基金管理人

  2018年4月25日,格力电器(行情000651,诊股)拟使用自有闲置资金理财的公告,内容显示,投资理财业务余额最高达190亿元人民币,授权期限一年。

  上市公司之所以如此积极买私募产品,肯定是有道理的。尤其是私募股权基金,它可以投资很多独角兽和新经济项目,上市公司通过购买私募产品的方式可以在发展主营业务的基础上不断拓展新兴产业,以较低成本参与某些优质项目,发展成熟后最终可能被其他上市公司收购,实现产业整合,增强公司实力,为未来的转型铺路,最为重要的一点,还可以获得可观的投资收益。而对于私募机构而言,与上市公司合作可以获得更多的资金,同时可以大幅提高品牌影响力。

  综上,上市公司与私募“联姻”是一件水到渠成、皆大欢喜的事,而这种模式也将在未来成为推动私募行业发展的又一重要力量。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行