金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

季末数千亿元流动性缺口袭来 A股能否平稳度过?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-11 09:49:51 来源:私募排排网 作者:徐锋

  据有关数据统计,6月份有数千亿元逆回购以及MLF陆续到期,而为了让市场能够平衡过渡,央行亦相继运用了多项调控工具,缓解市场资金面紧张性。

  面对6月份或存数千亿元流动性缺口,私募基金经理是如何解读流动性?同时流动性缺口会对A股带来怎样的影响呢?为此私募排排网采访了多位私募基金经理,他们分别是巨泽投资董事长马澄、引领集团基金经理潘晨兴、元朔投资总经理蒋其林、飞旋兄弟投资总经理陈旋、滨利投资基金经理梁滨。

  理性看待数千亿元的流动性缺口

  针对6月份市场数千亿元的流动性缺口,巨泽投资董事长马澄表示,我们考虑到6月份有9200亿元的逆回购陆续将会到期,以及2595亿元MLF到期,再叠加6月份影响A股市场的流动性供求的因素较多,所以为了达到国家调控的真实目标,国内央行利用各种调控工具对冲差不多到期的工具基本上是必然的行为,广大的投资者其实不必过于惊慌失措。

  引领集团基金经理潘晨兴则认为,每逢半年末即6月份国内市场都会出现资金面紧张的情况,但是今年央行为了让市场通过更好、有效、有序的发展,所以运用了更加灵活的各种货币调控工具,同时通过MLF工具进行了超额对冲的手段,为国内资本市场提供了中长期资金支持,以缓解流动性的压力,让市场保持较为充裕资金的局面。

  元朔投资总经理蒋其林在接受私募排排网采访时透露,一般而言三月、六月、九月、十二月份都是因为处于季末的敏感时间段,各大中小银行为了保证银行内部的报表好看,都会选择不对外面放款,从而导致了市场上出现资金紧张的局势,所以对于6月份将会出现数千亿流动性缺口的现象不足为奇。

  滨利投资基金经理梁滨向私募排排网表示,近期央行对市场资金流动性的收紧无疑会对二级市场产生较为巨大的冲击,但是我们认为目前的情况主要是银行根据央行的指示,采取了的是流动性中性策略。

  短期A股影响较大 加剧A股波动性

  6月份存在数千亿元的流动性缺口,会对A股市场造成怎样的影响呢?对此马澄表示,对A股市场来说,市场资金流动性决定了增量资金的水平线,而资金面流动性的收紧进一步体现了A股市场一致对央行降准的预期加强。

  潘晨兴向私募排排网透露,个人认为上述情况会对A股市场造成更多地是短期情绪上影响,中长期A股影响并不会很大。

  蒋其林亦持上述类似的观点,他直言流动性缺口会对A股行情造成短期的压力,但是广大的中小投资者不必过于担心,相信央行能够让资金面得到有效地缓解。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋表示,6月份资金缺口主要是出现在整体的金融整顿货币调整的大背景之下,流动性对A股行情走势会有直接的冲击。同时陈旋强调,从目前A股市场的走势来看,行情属于比较弱市行情,整体资本市场没有明显的主线和上涨逻辑,其实类似于2011年--2013年的行情,所以震荡筑底过程将会漫长并且比较熬人。

  梁滨对此表示,基于我们判断,流动性的缺口不会改变或者不会影响A股行情未来的趋势,但是却会加剧A股市场的波动率,建议投资者们谨慎投资操作,不要盲目追涨杀跌。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行