金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

昔日私募冠军罗伟广 怎么会落魄到被强行平仓的地步?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 13:23:42 来源:上海证券报 作者:乔翔

  山雨欲来风满楼。

  新价值掌门人、私募明星罗伟广曝出债务风险一个月后,金刚玻璃(行情300093,诊股)12日早间的一则平仓风险提示公告将罗伟广的债务危机进一步放大。

  “你看公告,曾经的私募大佬罗伟广,连300万股质押的资金都没办法偿还,可想而知资金问题有多严重。”一位资深市场人士唏嘘道。

  危机持续发酵之下,罗伟广和他的新价值,究竟怎么了?

  一个月难补危机300万股遭强平

  -22%,这是金刚玻璃公告罗伟广所持公司股份被司法冻结和轮候冻结至今的股价跌幅;

  -69%,这是罗伟广入主金刚玻璃筹划的重大资产重组事项被证监会否决后至今的股价跌幅。

  这么来看,罗伟广质押股份低于预警线也好,触及平仓线也罢,似乎并不足为奇。

  言归正传,今年5月11日,金刚玻璃披露,因个人债务纠纷,罗伟广所持公司股份被司法冻结。

  按最新收盘价7.44元计,涉及市值约1.58亿元。

  不仅如此,6月4日,公司还披露了罗伟广新增轮候冻结的情况——

  危机爆发后,不难猜测罗伟广定然会寻求解决办法。然而,事实证明,对于罗伟广和他的新价值来说,一个月的时间不足以弥补危机。

  12日早间,金刚玻璃发布如下公告——

  根据公告,进行强制平仓处理的股份来自于罗伟广存放在中信证券(行情600030,诊股)股份有限公司客户信用交易担保证券账户的300万股。

  有市场人士认为,两融账户中的300万股虽然基数较低,但反倒凸显出罗伟广此次被强制平仓的窘迫度以及个人资金问题的严重度。

  公告披露后,公司今日二级市场股价的走势反映了市场对该事件的宣泄。

  由盘面可知,集合竞价阶段悲观情绪就开始蔓延,早盘9时32分,股价出现异动并一路走低,至9时47分跌停后小幅反弹。截至收盘,金刚玻璃报7.44元,跌5.82%,成交量11.69万手,换手率5.43%,振幅8.23%。

  对此,很多理性的投资者表示:“出现强制平仓就是恶性循环的开始,小心!谨慎!”

  曾遇平仓危机

  监管趋严+重组受挫或成诱因

  事实上,在此次被强行平仓之前,罗伟广就已经在悬崖边走了一遭。

  今年2月7日,金刚玻璃公告,因公司股价跌幅较大,导致公司实际控制人罗伟广(现公司已无实控人)质押的股份已低于预警线。

  正如公告显示,将区间缩小至2018年1月1日至2月6日,算上2月6日的跌停,在经历三个跌停后,公司股价收于7.27元,区间跌幅达到35%。

  此外,从公告披露的表格可知,罗伟广质押给西南证券(行情600369,诊股)的2128.71万股的预警线为7.5元/股,平仓线为7元/股(这一部分股份质押的融资用途在公告中没有详细说明)。为了解决这一问题,罗伟广通过提前部分还款的方式在当时解除了质押平仓风险。

  尽管有多方面的原因存在,但市场普遍认为,在金刚玻璃重组一事上的折戟,无疑是罗伟广近年来遇到的最大挫折。

  暂不论近两年市场风格的转变,让崇尚小市值成长股的罗伟广没想到的是,其2015年下半年入股金刚玻璃后所谋划的重组事项,却为日后的隐患埋下了伏笔。

  增值高达30倍的并购最终确实未能被监管认可,加之监管机构对并购重组的严格把关,2016年8月,该方案流产。此后,金刚玻璃于今年3月宣布撤回申请文件,正式终止了此次重组。

  随后的故事就是,股价快速回落。而这场始于罗伟广的资本梦,也最终将其反噬。

  旗下25只产品仅一只保持正收益

  与债务问题困扰相伴的是,罗伟广在过去一段时间的投资似乎也深陷泥潭之中。翻看罗伟广旗下产品的收益情况,不可谓不令外界担忧。 曾经叱咤风云、在投资界颇具名望的罗伟广,似乎突然迷失了投资方向。

  据上证报资讯统计,在2017年度还仅有三只产品处在亏损状态,虽然净值增长并不十分突出,但整体仍能盈利。而到了2018年至今,罗伟广旗下的25只产品中,实现盈利的仅有一只,差别之大令人愕然。

  例如卓泰阳光举牌1号,今年以来的增长率已达到-75%。此外,剩余的23只亏损产品中,有22只降幅超过20%。整体看,下滑程度超过三成以上的占比超过70%。

  另一方面,查询罗伟广掌舵的新价值对A股上市公司的持股情况,相比两年前的凌厉举牌和大举进驻,目前可在股东榜中寻觅的其身影少之又少。

  至今年一季度末,除了新价值卓泰2号基金持有金刚玻璃91万股外,新价值投资仅在四通股份(行情603838,诊股)的股东榜中现身,新价值成长一期、新价值4号集合信托和新价值二期等三个产品,分别持有四通股份105万股、63万股和50万股。

  目前,四通股份正处在停牌阶段。从公司最新公告可知,截至停牌前的5月23日,新价值成长一期和新价值4号集合信托目前的持股数量已降至48.94万股、45.79万股。而公司股价在近一年来的表现是低位运行。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行