金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

引领集团:独角兽基金受热捧之时还需回归理性

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 18:26:19 来源:金融界网站 作者:引领集团

  自6月11日战略配售基金正式发售以来,华夏、汇添富、嘉实、南方、易方达、招商等基金公司广告大战打的是如火如荼,各式广告席卷朋友圈,声势浩大,基金公司营销之卖力、竞争之激烈盛况空前,许多投资人在狂热的氛围下冲入资本的盛宴。引领集团再次提醒广大投资者,热潮之下还需理性投资。

  什么是战略配售基金?

  说到这里,我们先来了解一下什么是战略配售基金?

  我们经常可以看到一些大型公司发行股票的时候,会首先寻找基石投资人。这样的基石投资人一般是社保基金、大型国企、金融机构以及有战略意义的合作伙伴等等。基石投资人确定后,这些公司会将IPO发行的一部分股票配售给他们,剩余的留给网上和网下申购。也就是说,所谓战略配售基金,就是有条件在新股上市的时候,通过“战略配售”这一手段,拿到以发行价计价的股票。

  在A股市场,按照规定只有一小部分公司在IPO的时候可以战略配售。这种公司就是发行股数超过4亿股以上的大型公司,或者发行境内存托凭证(CDR)的公司——这样的公司往往属于国家新兴战略产业,质地良好、规模较大、盈利能力强、有核心竞争力。一般投资者如果参与这些公司的IPO打新股,中签的概率很低,但是通过战略配售基金,就有条件以比较便宜的价格拿到新股。按照A股惯例,算是回报确定性比较高的投资了。举个例子,富士康工业互联网这样的大盘股上市当天,涨幅就达到44%,战略配售投资者浮盈颇丰。

  所以对于散户而言,投资战略配售基金,相当于拿到了一张参与豪门盛宴的门票。以前是根本不可能有这个机会上场的,现在却有一个专门的基金产品帮助你进入战略配售这个圈子,简直可以说是福利了。

  战略配售基金缘何受追捧

  战略配售基金的发行,吸引了众多投资者。经过连续多日的宣传发酵,加上小米发行CDR招股申请书,认购的市场热情被彻底点燃。不少投资者豪掷300万元顶格申购,同时购买多只产品“试水”的也大有人在。据知情人士透露,招商战略配售基金在发售首日的募集规模大概率已经超过100亿元。 为何战略配售基金能够引发全民追捧?

  中签率高。引领集团(yinlinggroup.com)指出,优质的大型企业上市,“打新”收益往往相当丰厚。但对于普通投资者来说,想要投资独角兽企业来“打新”可不是件容易的事情。普通投资者通常因为资金量较小,打新中签率比较“渺茫”(宁德时代(行情300750,诊股)中签率仅为0.0937%)。

  而此次战略配售基金规定,单只基金参与单个企业战略配售的最低配售比例为3%,最高不得超过10%。这6只基金可以在没有底仓的情况下参与“打新”,且至少3%的配售权,将给这些基金带来百分百的打新中签率。某种程度上,战略配售基金也可称的上是“打新神器”了。同时,战略配售基金的募集时间分为两个阶段,向个人投资者出售的时间早于机构投资者,个人投资者享受优先配售权。

  费率低。一般的股票和混合型基金的管理费率在1%-1.5%之间,托管费率在0.25%左右。而封闭运作期内的战略配售基金的管理费只有0.1%,托管费仅0.03%。这比货币基金还要低,这在整个基金产品历史上,是非常罕见的。而且,单只基金每年计提的管理费和托管费合计金额不超过4000万元,相当于单只基金管理规模300亿元左右,如果基金规模超过300亿元,则投资者能够享受到更低的管理费率与托管费率。

  盛宴下的隐忧

  每一次资本盛宴的背后也势必伴随着隐忧,战略配售基金也无法避免,那么战略配售基金又存在哪些风险呢?

  第一:流动性风险。此次战略配售基金的封闭期是三年,3年内不能办理赎回,在此期间会面对流动性不足所带来的风险。同时,三年内市场的变数较大,股市的起伏难以预料,特别还涉及到独角兽企业未来发展及IPO的问题,受商业模式、盈利模式、公司治理种种因素,一旦发生不可预测的事情,易造成不确定性风险。

  当然这并不是说战略配售基金不具备流动性。事实上,在上市6个月之后可以由封闭式转开放式(LOF),在场内交易。但要注意的是,虽然可以场内交易,虽然成立6个月后就能在场交易,但是存在折价的概率很大。一旦折价上市,会引起购买投资者的情绪和公众关注,易造成不良影响,影响基金业绩。因此,投资者购买此类基金,需要做好资金的规划,应做好长线投资的打算,短期需要的钱不宜投资这种基金。

  第二:估值过高。市场对于“独角兽”企业有着更高的期许和估值,市场溢价通常处于较高的水平。同时,由于中国市场的特殊性,人们往往对封闭期预期较高,给出企业较高估值,并引入大量买盘,推高基金净值。转为开放式后,获利资金有出货的需求,短时间会有大量资金抛售,导致股票价格下跌,基金净值降低。

  如果估值和定价过高,未来价格下跌的风险较大,投资者需要承担相应的市场风险和溢价风险。就拿年初发行的千亿爆款基金兴全合宜来说,当时也是火的一塌糊涂,现在9毛钱就能在二级市场上买到。因此,越是在市场热捧的情况下,投资人越应该理性看待,不宜对“独角兽基金”收益率有翻倍等过高期望,要对其估值进行合理预判。

  第三:政策性风险。虽然关于战略配售基金的狂欢已正式开始,但与其相关的CDR的定价方式、流通细则以及CDR企业属性都处于不明朗或未知的状态。

  引领集团表示,面对资本市场的高度关注,投资者的热情追捧,投资更应回归理性。投资者应在资金配置的流动性需求、收益期望合理认知的情况下,综合考虑自身风险承受能力,对所投机构长期业绩趋势、基金经理管理水平进行分析了解,充分认识到所投产品的投资风险的基础上理性认购。

 

关键词阅读:引领集团 独角兽基金

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行