金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

不止遭强平还有产品被清盘 又一位明星私募遭遇滑铁卢

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 08:08:35 来源:券商中国 作者:沈宁 许孝如

  私募行业最近压力有点大,强平、清盘,就连明星私募也没能幸免。昨天起,不少行业人士都在感慨,昔日私募冠军罗伟广,怎么会落魄到被强行平仓的地步?

昔日私募冠军股票被强平

  昨日,曾经的私募冠军、广东新价值投资投委会主席兼基金经理金刚玻璃(行情300093,诊股)第一大股东罗伟广股票被强平的消息刷爆朋友圈。

  6月13日,上市公司金刚玻璃发布公告称,已于6月12日接到公司持股5%以上股东罗伟广的通知,中信证券(行情600030,诊股)对其融资融券账户中部分金刚玻璃股份进行处置,造成罗伟广被动减持金刚玻璃股份。

  最终,中信证券昨日强平了172.21万股,成交均价为7.21元。从成交价格和分时图能明显看出来,昨日早盘正是这波强平操作,将金刚玻璃的股价一度打到了跌停板附近。

私募叹息!不止遭强平,还有产品被清盘,又一位明星私募遭遇滑铁卢

  值得注意的是,被中信证券强平172万股后,罗伟广也丢失了金刚玻璃第一大股东的位置。

  减持前,罗伟广持有金刚玻璃2428.71万股,占总股本的11.24%,为第一大股东。减持后,罗伟广持有2256.50万股,占总股本10.45%,成为第二大股东。原第二大股东拉萨市金刚玻璃实业有限公司成为第一大股东,持股数为2315.49万股,占总股本的10.72%。

  那么为何罗伟广所持的金刚玻璃股份被中信证券强平呢?券商中国记者查询公告发现,主要因罗伟广违反与中信证券的融资融券合同,未在规定时间偿还负债,中信证券将于2018年6月12日起对其融资融券账户进行强制平仓处理,减持该账户中的部分或全部股份。

  因为此前罗伟广共有300万股存放于中信证券客户信用交易担保证券账户,昨日中信证券强平172.21万股,占比达57%,还剩下127.79万股。也就是说,接下来中信证券有可能会继续执行强平操作。

  截至目前,罗伟广持有金刚玻璃的股份中处于司法冻结状态的股份数为2128.71万股,占其持有金刚玻璃股份总数的94.3%,占本公司总股本的9.86%。与2015年底44.96元的历史最高价相比,如今金刚玻璃的股价跌幅已经超过80%。

  另外,就在5月28日,广东新价值发布公告称,由于公司业务发展需要,搬迁到了新的办公地址。

私募叹息!不止遭强平,还有产品被清盘,又一位明星私募遭遇滑铁卢

有产品不到一个季度已清盘

  官网信息显示,广东新价值投资有限公司成立于2007年8月,2014年4月获得中国证券投资基金业协会颁发的《私募投资基金管理人登记证书》,成为了首批可自主发行私募基金产品的机构。广东新价值主要成员均来自于国内大型券商和专业投资机构,平均证券从业经历十多年。

  广东新价值董事长罗伟广目前也是公司投委会主席、基金经理。

  罗伟广可以称得上是国内明星私募基金经理,管理的产品多次荣获私募业奖项,如中国阳光私募金樽奖、首届私募基金“金阳光奖”最佳私募基金业绩奖等。1995年进入证券投资领域的罗伟广,2000年~2007年曾在安信证券研究和自营部门任职,是该系统内最知名的分析师。2007年10月起罗伟广任广东新价值投资有限公司投资总监。

  虽然官网资料称罗伟广崇尚价值投资,专注于行业和上市公司基本面研究,但在2016年的一次演讲中,他介绍的投资理念和以上说法存在很大出入。

  罗伟广当时的演讲题目是《一级请客、二级埋单》,他坦言自己在一级市场做了很多年,觉得非常痛苦,觉得被市场淘汰了,所以才做二级。“很多上市公司除了是代码以外,它什么都不是,这是中国的现状,而且我觉得这个现状还会维持很多年”、“我以前是做价值投资的,做了这么多年,我们的客户都跑光了,最后盯着并购价值,就是一二级联动,因为包赚不赔,这个基本上是合法的”,在那次演讲中,他介绍了自己的很多真实想法。当时,罗伟广还特别说到了重组概念股,他认为市值越低就越有机会,40亿市值可以干,30亿市值很好。

  在一些了解广东新价值的业内人士眼中,一二级联动才是罗伟广真正的投资标签。“现在的市场环境下,监管越来越严,重组、定增审批难度加大,像罗伟广这样做一二级联动的已经玩不转了。我们代销过新价值的产品,但有只产品现在不到一个季度就已经触及清盘线清盘了。”某券商人士向记者表示。因为业绩波动较大,不少三方机构并没有将罗伟广的产品纳入代销产品池。

  朝阳永续数据显示,广东新价值三只产品今年收益率低于-40%,该私募旗下产品今年以来平均收益率为-26.54%。

私募叹息!不止遭强平,还有产品被清盘,又一位明星私募遭遇滑铁卢

私募叹息!不止遭强平,还有产品被清盘,又一位明星私募遭遇滑铁卢

明星私募连续折戟

  在严苛的市场环境下,今年已经有不少明星股票私募相继折戟。

  朝阳永续数据显示,近一个月内有净值更新的股票类私募产品(包括股票多头和股票多空),录入数据库的共12979只,其中7054只产品今年以来收益率为负,188只产品年内亏损超过30%,26只产品年内亏损超过50%。

  除广东新价值外,老牌知名私募深圳菁英时代今年上半年的业绩表现也较为一般,净值下跌接近20%。记者也咨询了菁英时代相关负责人,目前尚未得到回复。

私募叹息!不止遭强平,还有产品被清盘,又一位明星私募遭遇滑铁卢

  值得注意的是,菁英时代董事长陈宏超5月中旬在清华五道口全球金融论坛发表主旨演讲中谈到,创新引领了美国的转型升级,今天我们也是处在这样一个非常关键的时期,我们国家现在大力倡导创新,去催生我们未来的新经济

  陈宏超认为有太多领域跟过去相比较有更大的空间、有更大的几何级数的增长,波及的点、面,都比过去大的多得多,尤其是新能源汽车、新能源、万物互联大健康等领域。未来的行业的集中度,未来的独角兽,未来的头部现象都会快速的在变革当中诞生。社会的参与和分配需要的是更多享受社会的财富,应该更多去参与股权投资。

  如果再往前追溯,今年年初,曾经的私募冠军、擅长炒壳的辛宇旗下多只产品净值低于0.7,最终被迫清盘。在向投资人解释时,辛宇解释称2017年持股风格与市场风格出现偏差,2018年1月下旬至2月初的几次集中式下跌给产品带来重创,虽多次挽救,仍改变不了止损结局。几乎是同一时间段,新锐私募希瓦资产的部分产品也因大幅回撤触及止损线而被迫清盘。

提前清盘产品数量骤增9成

  国内私募行业以股票类私募占比最大,今年A股走势疲软,导致股票类私募面临较大业绩压力。今年1-5月提前清盘证券类私募产品数量骤增9成。

  据格上研究中心数据,今年1-5月私募行业平均收益为-1.82%,其中股票策略私募平均收益率为-2.97%。从各家私募投资业绩看,去年表现较好的公司如景林资产、源乐晟投资等,今年以来的投资收益都有一定下滑。

  另据格上研究中心统计,2018年1-5月提前清盘证券类私募基金产品数量2689只,比去年同期上涨85%。分时间来看,3月、5月清盘产品数量最多,分别为926、834只,占全部产品数量的65%。自2月市场大幅下跌以来,A股市场存量资金博弈,呈现弱势震荡走势,股票型基金产品受净值影响较大,清盘产品数量较去年大幅上升。

  格上研究中心认为,受市场影响,今年以来股票策略在各大策略中表现较差,但震荡市场同样是私募机构“炼金石”:风控完善的机构能够在市场弱势时控制好自身回撤,平滑收益曲线;对于选股型机构而言,弱势市场为其提供了较好的介入时点,优质机构在此类行情中更易脱颖而出。

  “最近市场比较冷淡,投资者对股票类私募的兴趣并不大。我们虽然今年以来取得了正收益,但对市场也不是那么乐观,相对偏谨慎。”华东某私募人士称。

  针对今年股票私募行业的情况,好买基金研究总监曾令华认为,股票型私募产品本身就是这种特点——波动性特别大,其实是正常现象,没必要过度悲观。今年市场有很多冲击,比如资管新规、中美贸易摩擦等,对行业来说未必是坏事,除了一些做重组、炒概念的私募,正常的股票私募都还好。最近几年每年市场都很难做,而私募也是竞争特别激烈的行业。

  “现在就是买股票型基金的时光。”曾令华表示。在他看来,买股票就是赚公司业绩和估值的钱,目前整体市场估值水平很低,大概12倍左右,这么低的估值终究是要反弹的。只要中国经济能够保持稳定,从未来十年看,相信好的股票私募产品还是能做到年化15%左右的收益率。

  谈到怎样挑选私募产品,曾令华认为买私募产品就像买鞋,首先得要质量好,私募管理人整体要是做基本面投资的,然后投资者再去看样式,选择适合自己的产品。

 

关键词阅读:私募 罗伟广 新价值

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行