金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

QFII/RQFII资金进出大幅松绑 外资成为A股不可忽视的力量

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 10:05:57 来源:金融界网站 作者:星石投资

  1、事件:

  2018年6月12日,央行、外管局联合发布对合格境外机构投资者(QFII/RQFII)实施提新一轮外汇管理改革政策,主要政策包括三方面:一是取消QFII资金汇出20%比例要求;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求;三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值。

  2、点评:

  此举本质上是拉平不同渠道投资中国资本市场的相对吸引力,未来不同机制之间相互统一将是大势所趋。短期影响有利于资本进出,进一步引导更多国际资金进出A股市场。长期来看,投资者结构的国际化,将对中国资本市场估值体系产生深远影响。

  此番改革后,QFII、RQFII除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本均放开。政策的出台有其必然性,回顾A股市场需求侧的国际化历程,从QFII/RQFII到沪港深通,在沪深港通灵活性越来越大、总额度取消、单日额度大幅扩大的背景之下,QFII/RQFII这个渠道的吸引力实际在下降。因此此番机制的完善,将使得不同渠道投资中国资本市场保持相对的吸引力,未来不同机制之间相互统一将是大势所趋。

  短期影响有利于资本进出,进一步引导更多国际资金进出A股市场。根据最新数据,QFII总额度1500亿美金,已经使用1000亿美金,RQFII总额度19400亿元人民币,已经使用接近6200亿人民币,理论上最大增量资金规模可以达到1.6万亿人民币。尤其是允许外汇套保这一举措,去年导致外资大举流入的重要因素正是人民币趋势性升值,未来符合实需原则的海外投资者,将可以利用远期、掉期、期权等产品规避汇率风险。

  当然最终外资是否会持续流入,还是取决于基本面的因素,从历史经验来看,海外投资者较偏好消费、医药及科技等类别,估值较低的个股将受益更多。

  长期来看,投资者结构的国际化,将对中国资本市场估值体系产生深远影响。随着对外开放的不断深入,外资对A股市场影响力正在加大。截止2018年1季度,外资(QFII+RQFII+沪深港通)持有A股的规模约1.2万亿,相比2016年底的6000亿已经翻了一倍。外资成为A股市场不可忽视的力量,一方面使得A股市场与国际市场的联动性提高,促进我国资本市场估值体系的国际化,同时机构资金占比提升也是大势所趋,市场的价格发现功能会进一步地提升。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行