金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

外国自然人可直接投资A股 私募:A股流动性将增大

手机看热销基金排行0评论
2018-06-21 01:17:28 来源:每日经济新闻 作者:杨建

  6月15日,国务院发布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,推出积极有效利用外资的23条措施,其中第11项措施规定“允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司。比照上市公司相关规定,允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。”外国自然人可以直接投资A股,这对A股会有什么影响?私募对此有什么样的看法和观点呢?

  外国自然人可直接投资A股

  《每日经济新闻》记者注意到,国务院6月15日发布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),推出积极有效利用外资的23条措施,其中第11项措施规定“允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司。比照上市公司相关规定,允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。”

  而近期A股市场经过大幅调整之后,市场无论是估值,还是上市公司本身内生性成长,都处于一个相对合理的区域。而从当前的市场来看,整体还是存量资金间的博弈。而国务院发布的《通知》中明确提到允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司,以及在6月12日,国家外汇管理局对现行QFIIRQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII开展外汇套保业务。这些措施对于推动场外资金进入A股无疑是重大利好。

  私募:可为A股注入长期资金

  《每日经济新闻》记者注意到,从目前政策来看,可以申请开立A股证券账户的外国投资者中,合格境外机构投资者(QFII)以及人民币合格境外机构投资者(RQFII)是主要力量。其中QFII就是允许符合条件的境外机构投资者在核定的投资额度内,进入资本市场进行证券投资。另外RQFII允许境外机构投资人将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。在6月12日,国家外汇管理局对现行QFII、RQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII 开展外汇套保业务。

  实际上目前的QFII和RQFII以长期投资者为主,即便放松限制也未必会有资金大幅流出,而曾经在境外观望的资金有了更多进入境内市场的理由。后续资本项目下可兑换的便利化程度将进一步提高,这使得外国人投资A股市场更为便捷。对于此次《通知》中明确外国自然人可以直接投资A股,北京飞旋兄弟投资总经理陈旋就告诉《每日经济新闻》记者,这对A股市场来说是长期利好,一方面可以为A股市场注入长期资金,增大市场流动性;另一方面又提高A股市场的国际化程度,促进A股国际化进程脚步加快,提高资本市场的开放度,意义重大。

  值得注意的是,为了引导外资投向中西部等地区,《通知》还提出,允许西部地区和东北老工业基地的外商投资企业在境外发行人民币或外币债券,并可全额汇回所募集资金,用于所在省份投资经营。鼓励地方统筹中央有关补助资金和自有财力,支持边境经济合作区、跨境经济合作区、边境旅游试验区建设。此外,《通知》还提出,积极支持注册地和主要生产地都在边境经济合作区、跨境经济合作区,符合条件的内外资企业,申请首次公开发行股票并上市。

  而私募排排网创始人李春瑜告诉《每日经济新闻》记者,这是A股市场进一步开放的体现,这对外国自然人是一个很好的参与A股、新三板投资的机会,可以享受到A股市场进一步发展和改革的红利。对A股和新三板而言,这也是一个利好,投资主体更加多元化,增量资金渠道进一步拓宽,但具体能带来多少资金,还有待观察。

  巨泽投资董事长马澄则对《每日经济新闻》记者表示,6月份A股正式纳入MSCI,这是A股的里程碑事件,意味着A股正式开始国际化,证监会副主席方星海也表态沪伦通正在加紧准备中。而国外自然人可以投资A股和新三板,这也是A股国际化的一步。种种迹象表明,国家正在加大金融市场的开放力度,加快A股融入国际资本市场的步伐。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 155,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行