金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

前5个月6家百亿级私募赚钱 重仓医药生物基金成大赢家

手机看热销基金排行0评论
2018-06-21 01:48:16 来源:证券日报 作者:王宁

  今年以来,A股市场维持震荡市,这对众多私募尤其是百亿级私募来说,无疑是最佳“试金石”。日前,《证券日报》记者根据格上理财最新统计数据发现,今年前5个月,在11家百亿级规模的私募中,有星石投资重阳投资等6家私募获得正收益,而去年表现较好的多数私募在今年的投资收益都有下滑,排名最后的私募业绩为-5.84%。

  多位私募人士表示,在波动较大的市场行情中,部分私募能够取得正收益的主因在于坚持布局中长期投资机会窗口期,例如对医药生物食品饮料个股的长期持有。目前来看,利空事件密集落地窗口期或已过去,投资者不应过度悲观,应当保持“基本面定力”。

  重阳投资表示,A股市场短期的情绪波动为价值投资者提供了更好地布局优质企业的机会。在策略上,我们将继续聚焦市场的结构性机会,尤其要坚持自下而上深挖个股。

  星石投资等6家获得正收益

  《证券日报》记者根据格上理财最新统计数据发现,今年前5个月,在有统计的11家百亿级私募中已有星石投资、上海重阳等6家获得正收益。

  分析人士指出,由于基本面利空事件影响,有统计的A股股票策略私募平均收益率为-3.06%。通过进一步观察发现,在6家实现正收益的百亿级私募中,星石投资、保银资产、重阳投资旗下产品平均收益远超大盘,分别以3.00%、3.92%和6.35%,位列百亿级私募业绩前三。同期沪深300指数涨幅为-5.67%,创业板涨幅为-0.51%。

  分区域来看,北京地区的5家百亿级私募中,有星石投资、拾贝投资两家私募产品平均收益取得正收益,星石投资旗下产品星石1期以3%的平均收益排名北京地区第一。与此同时,上海地区5家百亿级私募中,重阳投资、保银投资和朱雀投资旗下产品取得正收益,重阳投资旗下的重阳1期以6.35%的平均收益排名上海地区第一。

  有私募人士认为,今年以来股票策略类产品要获得正收益,关键在于长期持有两个板块股票,即医药生物和食品饮料。Wind数据显示,今年前5个月,休闲服务、医药生物和食品饮料指数的涨幅分别为17.16%、13.08%、7.42%。

  据悉,星石投资由于重仓医药生物和消费服务板块个股,其产品投资收益保持着稳定增长态势。该机构在今年初提出,市场风格将从价值股转向价值成长,看好技术创新型医药企业、品牌垄断型消费品龙头企业,以及能重塑消费行为的新零售。今年以来,星石投资旗下产品连续三个月平均收益位列百亿级私募前三。

  捕捉中长期投资机会

  今年A股市场的表现,也反映了诸多私募不同风格。

  格上理财发布的月度报告显示,诸多私募的投资风格差异较大;星石投资投资风格较为均衡,源乐晟更偏趋势投资,朱雀投资偏爱成长投资,景林资产则青睐价值投资。

  《证券日报》记者发现,星石投资已连续三年收益位列百亿级私募前十梯队,在今年的价值成长行情中,星石投资更是连续三个月位于行业前三,说明其捕捉风格能力较强,属于全市场风格稳健灵活、资产配置整体均衡的典型代表。

  星石投资相关人士在接受采访时表示,目前市场利空事件密集落地窗口期已结束,大部分指数和行业的估值已经回落到了2638点的水平,回落到了历史底部区间,此时不应过度悲观,而是保持“基本面定力”。在波动率放大的市场,正是布局中长期的投资机会的窗口期。

  “在海外不确定性因素与内部压力之下,国内需求将是中短期对冲风险的良好选择,可选择确定性较强、现金流充沛的消费。”星石投资相关人士分析认为,提高核心技术、促进创新发展是中国长期经济发展的重要出路,看好业绩成长性稳定、估值合理的科技股。

  高毅资本认为,估值合理、基本面扎实的股票,往往能从短期市场担忧导致的急跌中复苏,为投资者提供积极的长期回报。在过去几年市场大幅波动的环境下,依然有一批优质公司的股价不断创出新高。随着市场的调整,未来许多长期结构性投资机会将逐步涌现。

关键词阅读:私募 医药生物基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行