金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

加码期权对冲避险 超6成量化私募实现正收益

手机看热销基金排行0评论
2018-06-27 02:00:29 来源:每日经济新闻 作者:杨建

  统计数据显示,截至6月8日,有7099只私募产品在今年创下净值历史新低。但《每日经济新闻》记者注意到,有一些量化对冲私募产品的净值在市场低迷情况下却逆势上涨。

  对此有私募认为,今年量化私募更加重视基本面因素,开发出期权、指数增强等策略,成为量化私募新的收益来源。此外期权这一工具也得到了私募机构的认可,开始运用期权对冲,使得期权避险功能得到有效发挥,认沽期权和认购期权的申购量都大大增加。

  超六成量化产品正收益

  今年的A股市场震荡加剧,令不少私募基金头疼不已。统计数据显示,截至6月8日,有7099只私募产品在今年创下净值的历史新低。不过,在市场下跌中却有一些量化对冲私募产品的净值逆势上涨。据私募排排网数据显示,今年以来有最新净值更新的相对价值策略的私募产品合计400只,其中266只产品收益为正,134只收益为负。

  对此有量化对冲私募人士告诉《每日经济新闻》记者,近期市场的强烈波动使得量化对冲产品优势凸显,如上周二、上周四市场各大指数纷纷下挫,量化选股策略的表现就优于主动多头。遇到市场大跌,量化产品可以利用对冲工具避险。在控制风险的前提下,超额收益相对稳定。

  不过《每日经济新闻》记者发现,去年上半年量化私募产品表现不佳。为何今年一改此前的颓势呢?在交流中,不少量化策略私募表示,今年情况有所改变,不少量化私募都积极调整策略、开发新策略。目前在美联储加息、中美贸易摩擦等因素影响下,虽谈不上量化的大年,但相对2017年已有很大的恢复,部分适应市场行情的策略有所发挥。

  雍熙投资基金经理张泽彬告诉《每日经济新闻》记者,截至目前股票策略今年以来的平均亏损率为3.96%。而量化对冲策略,也就是所谓的市场中性策略,采用量化多因子选股,同时用股指期货进行风险对冲,很好地利用股指期货双向交易的优势,减轻了市场下跌带来的风险。

  私募加码期权投资

  《每日经济新闻》记者在和私募基金经理交流中了解到,目前不少量化私募在策略中加入了期权工具。有私募表示,量化加入期权以后的策略更为丰富,在市场下跌时具有风险可控的特性,看跌期权保护下行风险,减少下跌影响,收益也更加稳健。也有私募表示,前期市场受到中美贸易摩擦的影响而出现大跌,公司用于对冲的金融衍生工具也大幅调整,主动增加了场内期权的头寸,从效果上看收益较好。

  上海证券交易所的数据显示,2017年4月、5月的50ETF期权合约成交量分别为995.7万张、1342.9万张,而到了今年的4月、5月,50ETF期权合约成交量分别为1721.9万张、1882.5万张,较去年同期分别增长72.93%和40.16%。此外,在6月,期权的成交量也出现大幅增长。6月25日,50ETF指数对应的期权总成交量达到135.37万张,而在4日,期权总成交量才84.09万张。

  业内人士认为,在市场波动的情况下,场内期权相较于股指期货更加有效。一方面,由于股指期货贴水较多,期权对冲相对成本会降低;另一方面,由于股指有持仓限制,在行情波动较大的情况下,增加期权头寸可以保护更多敞口。以往大跌行情中,单边买入认沽期权的投资者会更多。但在近期的市场中,认购期权和认沽期权成交量几乎在同比例增长,各指标显示市场情绪还是偏谨慎。

  对此有私募表示,市场跌幅比较大的情况下,有些机构投资者担心市场继续下跌,可以买认沽期权避险。也有投资者认为,在存在反弹可能的情况下,买入认购期权,既可以减少资金占用,也可以适当参与反弹。而期权本身就是比较好的平抑市场波动的衍生品,机构投资者参与越多,价格发现的功能越明显,对于市场波动的抑制会更好。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 625,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行