金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

逆向淘金者淡水泉 在A股“沼泽区”面临新挑战

手机看热销基金排行0评论
2018-07-02 18:46:00 来源:蓝鲸基金 作者:张婕妤

  2007年,嘉实基金明星基金经理赵军与另外六位同事一起,离开了彼时如日中天的公募基金行业,携手创办淡水泉,打入私募界。赵军由公奔私的出走,在基金行业一石激起千层浪。他的激流变道,是公募基金经理转道私募的第一波热潮,也为私募行业的发展注入了新的能量。

  逆向淘金的私募标杆

  2018年,好买财富在2017年度好私募颁奖盛典中,首次推出了一个特别的奖项——“私募十年十人特别奖”。淡水泉的总经理兼投资总监赵军,成为十人中的一个。正是在十年前,他卸下了嘉实基金明星经理的光环,与六位同事一起创立了淡水泉,成为国内首批从公募基金转向私募基金的团队。

  他们离开公募基金之际,正值2007年A股在波澜壮阔中走向顶峰。2007年10月16日,上证综指创下史上最高的6124.04点。而辉煌过后,紧接着的是暴跌。加之2008年金融危机在全球蔓延,A股市场泡沫全面破裂,一泻千里。2018年的10月16日,上证指数收于1909.94点。一年之内,跌幅超过70%。高楼起,高楼塌,压垮了无数投资者的一身家当。但正是在这一波行情中,淡水泉将自己所秉持的逆向投资策略带入了国内投资者的视野,并用优异的成绩穿过了牛熊周期。

  所谓逆向投资有两层含义:一层是指情绪上的逆市,也就是巴菲特常说的“别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”;其二则是选股策略上的逆市,投资偏好冷门股、偏门股,不随波逐流,不追逐市场热炒的股票。

  用赵军自己的话说,“市场中没有绝对好或者绝对坏的行业和公司,选择什么时候去买这个行业或者这个公司取决于两个因素:一个是市场的情绪,一个是基本面。这其实是价值投资的分支,因为逆向投资最终要赚钱还是要靠公司的基本面驱动,但和传统价值投资的区别在于对市场情绪的重视。”

  淡水泉的首支私募基金产品——淡水泉成长一期成立于2007年9月。生逢A股牛市的荼蘼之际,淡水泉在诞生之初就即将面对一整轮熊市的考验。2007年底,淡水泉旗下的产品剑走偏锋,回避了当时大热的金融、地产股,而是在农药和造纸等行业进行布局,这让他们抓住了08年熊市初期的一波反弹。随后在09年通过基本面研究和走访调研,赵军带领他的团队远离众声喧哗处,在被市场忽视和冷落的地方寻找“淘金”的机会,先后重仓通讯设备和医药、消费行业,准确预判了A股走出熊市的机遇所在。

  2009年,淡水泉成长一期以121%的收益率排名私募基金收益前十,这位15岁即考取南开大学数学系的基金业大佬在私募领域一战成名。他那一句“我寻找的不是市场的白马,也不是市场的黑马,而是市场的灰马”也从此在投资界广为流传。

  2012年年初,买入中国武夷(行情000797,诊股)成为淡水泉又一个声名鹊起的案例。淡水泉在中国武夷的财务报表中,发现这家公司在北京通州有一块600亩土地,十年前公司拿地的成本只有20万,但当时的价值已经飙升到了50亿,同时中国武夷市值只有30亿。从2012年年初,淡水泉就开始建仓,期间股票虽然太大起色,但仍在陆续建仓。2013年3月,环球影视宣布在通州动工的消息引爆了大家的关注。4天内连涨3个停板,一周累计涨幅54%,淡水泉随即获利止盈。

  如今的淡水泉,基金规模已经超过300亿,是私募基金里数一数二的巨无霸。

  波动行情再现,在“沼泽区”逆风而上

  一晃十年后,2018年开年至今,特别是6月以后,A股再现普跌行情。随着金融去杠杆的监管从严以及中美贸易战的多次升级,A股屡屡创下新低。7月2日,沪指重挫2.5%,收于2775.56点,再一次创下28个月来的新低。

  股市一片哀鸿,私募产品自然也跟着一损俱损。根据私募排排网发布的2018年5月私募证券投资基金行业报告显示,截至6月8日,有7099只私募基金在今年创下净值历史新低。而这还只是6月大跌前的统计数据。

  据私募排排网6月22日的统计数据,屡屡跑赢沪深300指数的淡水泉代表产品——淡水泉成长一期,今年以来的收益为-13.12%,同期沪深300收益为-10.47%。同为淡水泉成长系列的其他产品,也都不尽如人意,但整体略好于沪深300的表现。赵军领衔的淡水泉也在如今的市场行情下,面临新一轮的考验。

  不过,基金行业本就没有永远的常胜将军,私募的排名每年更是都会经历一轮大洗牌。有着7年公募和10年私募经验的赵军,也总结过自己的投资心得:“在复杂变化的市场中,保持一颗平常心相当重要。所谓平常心,就是要对投资回报有一个合理的预期。一时的高回报固然能给人以刺激感,但细水长流,常年维持一定的收益率亦是不易。即使这个收益率不高,但经过时间的沉淀也会成为一笔不小的收益。”

  面对2018年这一轮的低迷行情,淡水泉并不觉得陌生。在5月报中,淡水泉曾写道:“这种错综复杂的市场状况让我们感觉,当前A股市场可能正在经历‘沼泽区’阶段。基于过往经历,我们认为反而应该珍视这种复杂的市场环境。具有良好性价比以及超预期潜力的优秀公司更容易让我们穿越投资‘沼泽区’。利用好股价波动带来的机会、挖掘出符合标准的投资标的何尝不是另外一种风景呢。”

关键词阅读:淡水泉

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 625,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行