金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

受2大因素影响 6月股票策略私募发行仅67只

手机看热销基金排行0评论
2018-07-03 01:59:26 来源:每日经济新闻 作者:杨建

  近期A股市场低迷,私募基金陷入规模缩水、产品难发的困境。根据基金业协会数据,证券私募管理规模连续4个月缩水,共计减少614亿元。另外私募发行产品也大幅下降,据Wind数据显示,2018年6月,私募发行产品合计119只,创近三年来新低,其中股票型基金产品合计67只,发行规模4亿元,这也是近三年来私募股票策略基金首次发行数量下降到两位数。

  股票策略发行创近三年新低

  今年A股市场低迷,不少个股股价创出多年以来新低,私募基金也遇到产品发行困难的局面。近期有私募人士在朋友圈表示,今年不少个股都创新低,此时在低位发产品,为投资者赚钱的概率更高。但实际情况却是,今年发行新产品太难了,不少私募单只产品规模大幅下降,从渠道反馈的情况来看,发行2000万元都很困难。而也有券商机构部的工作人员表示,今年不是知名私募的产品不好卖,除非是自带流量的明星私募。

  据Wind数据显示,2018年6月,私募发行产品合计119只,较今年4月份的1166只私募产品,下滑幅度超过了89%。而值得注意的是,在今年4月份之前,私募新发行产品数量均保持在1000只以上。而今年6月份合计仅发行119只私募产品,创出近三年以来新低。发行规模合计40.8亿元,其中股票型基金合计67只,发行规模4亿元,这也是近三年以来私募股票策略基金首次发行数量下降到两位数。

  对此私募排排网研究员白瑜告诉《每日经济新闻》记者,这主要是因为两个原因,一是在金融监管趋严、金融去杠杆的情况下,再叠加资管新规的实施导致银行委外资金大幅减少,直接导致一些私募新产品无法发行或达不到预期募资额度;二是股市在上半年出现几次大的调整,国内债市频频爆出违约事件,风控不完善的私募净值亏损较大。私募排排网数据显示今年成立的2680只私募产品中,有1154只净值低于1元,这也是新产品发行量大幅下降的原因。

  证券私募规模缩水已超600亿

  今年以来A股市场不断下跌,证券类私募在煎熬中度过了上半年,上半年的成绩自然也好不到那里去,实际上今年上半年大部分股票策略私募都是亏损的,甚至不少私募基金遭遇清盘危机。据格上理财统计,今年前5个月共有3373只证券类私募产品清盘,去年同期有1992只产品清盘,清盘数量增长近七成。另外,今年以来还有1030只私募提前清盘。

  据私募排排网数据显示,今年以来合计3733只股票策略私募产品收益为负,其中1130只产品收益在负10%以上,更有336只产品收益在负20%以上。另外,去年不少新发行的私募基金大多数净值都在“水位线”以下。A股市场低迷,私募基金也面临产品规模缩水的困境,根据基金业协会数据,证券私募管理规模自2月起连续4个月缩水,共计减少614亿元,5月底管理规模为2.55万亿元。

  对此有私募人士指出,在严监管的情况下,再加上市场本身不断创出新低,市场没有赚钱效应,因此不亏钱成为私募的首要目标。为了不亏钱或少亏钱,不少私募积极降低仓位、精选个股。钜阵资本高级策略分析师郭伟文告诉《每日经济新闻》记者,“我们在6月中旬进行了较大的减仓操作,目前仓位处于较低的水平,仍在等待抄底的时机”。

  伊洛投资基金经理冀烁文则告诉《每日经济新闻》记者,“近期我们的仓位一直保持较低,操作上具有较好的主动性。近期市场走出了震荡下跌走势,着眼于中长期来说,市场的单边下跌往往酝酿不错的投资机会。对于短期来说,市场趋势下行,市场参与热情不高,热点持续性一般,市场指数仍需等待进一步的企稳。对于被市场错杀的具有良好的业绩稳定性或者较高成长性的优质个股,会逐步考虑适当有序建仓或者加仓。但在市场完全企稳前,仓位仍会进行科学控制”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行