金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

域秀资本董事长冯刚:当前对A股市场已不必悲观

手机看热销基金排行0评论
2018-07-03 02:28:50 来源:中国证券报 作者:王辉

  作为一位曾经在华宝兴业上投摩根先后担任过明星基金经理和投资总监的投资老兵,上海域秀资产管理有限公司(以下简称“域秀资本”)董事长冯刚已经将其此前在公募的成功经验,较为顺利地复制到这家私募上。经过三年多来的磨合实践,公司在资产管理规模、投资业绩等多个方面均有不错表现。

  在近期A股市场持续表现疲弱、部分投资者对未来市场预期较为悲观的背景下,冯刚接受了中国证券报专访,分享了他对于当前A股市场的独到观点。

  当前估值已暗含较为悲观预期

  中国证券报:造成近期市场持续下挫的主要原因有哪些?从目前市场整体估值等方面来看,是否已经构成A股逐步见底的积极因素?

  冯刚:引发本轮A股市场持续回调的原因,大致可以归为以下几个方面:一是投资者对金融去杠杆背景下的股权质押平仓风险的担心;二是投资者对于实体经济去杠杆以及长期以来房地产市场等资源错配可能会对中国经济产生中短期不利影响的担忧;三是人民币汇率持续走弱,投资者信心受到一定压制。此外,外围市场出现短期动荡等因素,可能也在一定程度上对A股市场的运行带来不利影响。

  就目前A股市场的现状来看,市场整体加权估值水平已经低于2016年1月份沪综指2638点的时候。如果进一步综合中小市值个股板块的估值来看,市场的整体估值甚至可能好于历史上几次重要底部。整体来看,虽然前期A股在持续走弱的过程中受到不少利空因素的压制,但市场的点位和估值已经暗含甚至过度反映了很多有关中国经济内外部不确定性风险的悲观预期。但是,当前中国经济基本面依旧较为平稳,长期向好的趋势并未出现逆转。

  战略乐观 战术谨慎

  中国证券报:未来一段时间,你认为投资者应当如何应对?

  冯刚:近期市场整体持续走弱,可能是有不少资金在回避相关不确定性,以及对于最悲观情况、小概率事件的过度反应。在这样的背景下,我们认为目前市场已经有很多“有时间价值”的股票,在半年或一年以后,能够大概率取得明显的正收益。从估值角度来说,目前许多大市值的股票,比2016年只是略有溢价;中型市值的股票,甚至已经比2016年有所折价。整体而言,目前的A股市场虽然不能说是“遍地黄金”,但用“遍地白银”来形容,可能并不十分过分。随着各项负面因素逐渐明朗化,市场预期会依据实际情况逐步做出修正,那个时候真正的底部就可能形成。

  中国证券报:目前域秀资本具体看好的投资机会有哪些?

  冯刚:目前我们的投资线索主要还是以内需为主,比如A股和港股市场上的医疗、教育等服务行业,能够跨越经济周期的优质个股。而去年我们布局的与衣食住行密切相关的消费个股,今年反而进行了一些减仓,主要原因是考虑到这些传统实体商品消费的行业离“天花板”的空间不是很大。整体而言,在大消费板块中,我们更看好偏服务类的投资机会。而除了内需之外,研发投入较多的创新性行业,如计算机、军工高端装备等,我们也比较看好。

  整体而言,以“工程师红利”为代表的中国人口“质量红利”,在未来十几年还会持续向上。在中国当前已经拥有全球最完备制造业产业链、未来将继续融入全球经济体系的背景下,服务类消费与部分产业的升级转型,都值得投资者长期看好。

关键词阅读:域秀资本 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 625,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行