金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > A股长期投资价值凸显 机构布局把握战略配置机会 > 正文

路博迈:A股短期有不确定性 但中长期向好

手机看热销基金排行0评论
2018-07-04 10:00:02 来源:新华网

  编前语:近期由于受内外多重因素影响,我国股市出现一定幅度的调整。特别是中美贸易冲突,给市场增加了不确定性。许多人对市场未来方向有些看不清,有些担心。然而,风物长宜放眼量,如果我们看到我国经济正在进行结构调整和升级、正在走向高质量发展的基本面,看到我国资本市场正在经历从过去政策市、消息市、资金市,向国际成熟市场的价值投资、确定性投资、成长性投资的跨越。我们有理由对中国证券市场的稳定健康发展充满信心。

  从2016年市场低点2638,到今年年初的3587高点,市场上涨超过35%。而近期A股市场连续调整,截至6月28日,上证综指再度回到2800点以下,仅比16年低点高5%。

  路博迈认为,虽然目前市场点位与2016年相差不大,但市场环境并不相同。当时整个新兴市场已低迷多年,油价不到30美元美元指数在100左右,然而现在,虽然短期有不确定性,但中长期来看,不管是宏观层面、政策导向,还是企业盈利前景都在向好。

  总体来看,2018年全年GDP依然有望实现6.8%左右的增长。A股企业盈利也有望继续实现10%以上的增长。上市公司尤其是行业龙头,受益于2016~18年的供给侧改革,加快了兼并重组,利润率提升,市场议价能力更强。偏周期行业盈利呈现韧性,大众消费和智能革命大背景下新兴产业开始出现诸多新的增长点。中国正开始新的经济发展模式,改变过去过度依赖基建和地产的循环,转而寻求新的增长点。

  虽然目前的去杠杆等政策与改革带来阵痛,但确实也为更加稳健的中长期环境创造条件。应对贸易摩擦、化解杠杆问题的根本都在于让市场机制更好的发挥作用、提高效率,财税、金融、国企等领域的改革也有望继续推进。

  下半年,伴随着解禁压力降低,流动性将边际宽松。同时,改革政策逐渐落地,社会融资需求将会逐渐回落,流动性环境也有机会趋于好转。尽管货币政策依然中性,但央行保持了灵活性。人民银行行长易纲也表示,持续关注去杠杆和降低中国金融体系风险,并且,对于那些基本面健康的企业来说,融资渠道依然充裕。同时,央行也可能动用各类政策工具保持市场流动性平稳。

  事实上,经过近期的调整,A股的估值已相当有吸引力。沪深300过去的12个月市盈率约为13.13,而2018年预测市盈率仅为11.65。不管是相比其他主流市场,还是历史估值,都已相对便宜。尤其是蓝筹股,相比全球同类公司,中国的蓝筹股高增长,却估值更低。海外投资者认可的白马蓝筹估值有望进一步与国际接轨。从全球的标准看,A股拥有很好的流动性,加入MSCI后,更是如此。海外投资人在某些个股上合计持股比例已经较高。

  今年6月1日,MSCI指数体系纳入A股,近期中国央行宣布取消QFII/RQFII资金流出限制,中国股票资产正在加速融入全球市场。预计未来十年海外资金在A股的持股比例会持续上升。随着沪深港通标的范围的扩大,对境外机构的逐步开放,更多产品类型的引入等,中国股市也将越来越机构化、成熟化、国际化。

关键词阅读:QFII/RQFII MSCI

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 625,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行